USD: 64.1213
EUR: 70.6040

На что тратят граждане России

Сложные отношения россиян с деньгами имеют свои причины.

На что тратят граждане России

Экономическая ситуация не только в нашей стране, но и во всем мире, уже долгое время отличается нестабильностью. Поэтому наши граждане относятся к деньгам со здоровой долей скептицизма – сегодня они есть, а завтра неизвестно. Из этого вытекает тенденция жить «одним днем» и веселиться, пока есть возможность. Для них деньги представляются не только нестабильным, но еще и быстро заканчивающимся ресурсом. Сотни соцопросов, проведенных на тему денежных трат в России, говорят о том, что сами граждане, порой, не совсем могут дать отчет о том, куда деваются кровно заработанные, да еще с такой скоростью.      

Вследствие кризиса, повсеместно резко снизились обороты продаж, предприятиям пришлось проводить некоторое сокращения рабочих мест. И хотя это явление носит скорее временных характер, масса рабочих потеряла источник дохода, начались проблемы с выплатой кредитов.    

Подавляющее большинство жителей России в настоящее время тратит деньги на бытовые повседневные нужды. Хотя, при этом, многие твердо уверены, что деньги следует беречь, но откладывать не то, чтобы на воплощение своей мечты, а даже «на черный день» получается лишь у совсем небольшой части населения. Да и сами граждане не считают нужным копить деньги, учитывая нестабильность финансовой ситуации в стране. Несколько раз «напоровшись на разные грабли» в виде кризисов и сгоревших банковских вкладов, а также девальвации российского рубля, наши сограждане категорически отказываются хранить деньги как в предназначенных для этого учреждениях, так и дедовским методом – «под матрасом».      

Кредиты народ старается не брать, ибо нестабильность наличия рабочих мест и размер дохода вынуждает их обращаться в кредитные учреждения только при особой необходимости – когда срочно берется жилье в ипотеку или требуется оплатить учебу детям. Да и кредитные программы нынче составлены специалистами так хитро, что люди просто боятся попасть в кабалу, которая уничтожит их окончательно. Поэтому число обращений в банки значительно сократилось.

Одной из главных статей затрат практически любой семьи являются услуги ЖКХ. Учитывая нынешние тарифы, некоторым гражданам, да хоть тем же пенсионерам, приходится «потуже завязывать пояса» после уплаты начислений по квитанциям. Интернетом и мобильной связью сейчас не пользуется разве что ленивый, и это тоже определенная статья расходов.      

Основная масса тратящих деньги на что-то кроме еды и одежды, расходует их, согласно опросам, на ремонт собственного жилья. Далее идут лечение, отдых и покупка необходимой бытовой техники. У большинства россиян нет долгосрочных финансовых приоритетов, а те, у кого есть, ставят своей целью приобретение недвижимости. При таком финансовом раскладе в стране, эти статьи расходов представляются довольно логичными – ведь здоровье является главным богатством человека и его нужно поддерживать. Что же касается отдыха, то те, кто могут себе это позволить, стараются провести это время как можно более разнообразно и с удовольствием. Основной графой расходов у отдыхающих россиян значатся развлечения. Что, в общем-то, вполне логично. Граждане с большим интересом посещают экскурсионные программы, ходят на шоппинг и покупают сувениры. Кстати, именно сувениры, по мнению многих, становятся прекрасной возможностью похвастаться своим отпуском перед друзьями или коллегами. Не пренебрегают наши туристы и разнообразным питанием, ведь кухня разных народов представляет интерес даже для тех, кто не является гурманом.

Интересно, что из проведенных опросов можно сделать выводы и о тратах семей состоятельных россиян (то есть тех, кто в год получает 15 – 100 миллионов рублей). Они утверждают, что сокращают свои траты, отказывая себе, порой, в привычных вещах. Выходят из моды, пусть и вынужденно, показной образ жизни, дорогие украшения, рестораны, одежда. Правда, состоятельные российские граждане тратят на питание лишь 10% своих доходов, остальное они также, как и менее богатые категории народа, тратят на отдых, путешествия, приобретение автомобилей и недвижимости, только уже класса «люкс». Не планируют эти граждане пока уменьшать траты на уход за собой. Стоит отметить, что эта категория граждан редко пользуется кредитными программами, они тратят то, что заработали, но зачастую даже не задумываются о том, чтобы отложить что-то на пенсию.

Вкладывают богатые россияне, предпочтительно в недвижимость, так как не очень доверяют фондам, биржам и банкам. Они часто меняют жилье, и, практически у каждого из них есть недвижимость за границей.

Источник: vistanews.ru

Также в рубрике

Каждый четвертый житель — в долговой яме

 0

Граждане уверены, что ограничивать их право на выезд за границу нельзя

 0