USD: 57.0241
EUR: 61.5347

«Севастополь не стал российским, он был таким»

Крым отмечает воссоединение с Россией

«Севастополь не стал российским, он был таким»

18 марта в России отметят третью годовщину со дня возвращения Крыма в состав России. В Севастополе эта дата станет выходным днем. О том, что удалось сделать за прошедшие три года, планах на будущее и празднике в центре города, корреспонденту «Известий» Елене Ладиловой рассказал врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

— Крым воссоединился с Россией три года назад. Какие сейчас настроения в регионе?

— Три года назад Севастополь и Крым, по сути, вернулись домой, в Россию. И так решили сами крымчане и севастопольцы. Это судьбоносное решение стало точкой отсчета в современной истории не только нашего города, но и всей страны. По сути, весной 2014 года мы увидели настоящую Россию — сильную, уверенную в себе, мужественную! Во время событий 2014 года я душой и мыслями также был вместе с севастопольцами, и сейчас у меня появилась хорошая возможность внести свой вклад в развитие региона. По сути, «Русская весна» продолжается и сегодня — возрождением Крыма и Севастополя.

— Как сами крымчане и севастопольцы относятся к этой дате?

— Севастополь не стал российским, он был таким с момента основания. Даже когда не входил в состав России территориально. Мы должны это понимать. Он всегда являлся и является историческим и культурным центром российского Причерноморья. В этом заслуга и гордость всех севастопольцев. В истории Севастополя немало ярких и героических страниц, и день возвращения Крыма и Севастополя в состав России стал долгожданным, важным событием для каждого жителя полуострова. Именно в этот день три года назад севастопольцы и крымчане вместе заявили о своем решении вернуться домой. И сегодня с готовностью подтверждают, что это был правильный выбор. И такое отношение к этой дате — и в Крыму, и в Севастополе.

— Как будете отмечать этот день?

— Начиная с 16 и до 20 марта в Крыму и Севастополе пройдут праздничные мероприятия. Конечно, самые главные из них состоятся 18 марта. Этот день объявлен в Севастополе выходным. В этом году он выпадает на субботу, поэтому у севастопольцев выходной будет 20 марта. Основное празднование пройдет у памятника «Солдату и Матросу». В мероприятии примут участие люди, защищавшие город, — это непосредственные участники самообороны Севастополя. Кульминацией праздника станет концерт на площади Нахимова, в котором примет участие Иосиф Кобзон и творческие коллективы города. Кроме этого, пройдут автопробеги, турниры, выставки, круглые столы и концерты. Для нас это важное событие, которое мы привыкли отмечать с размахом.

— По последним опросам ВЦИОМа, 97% россиян поддерживают вхождение Крыма в состав России. Насколько вам, как человеку, не только работающему, но и живущему в Крыму, в Севастополе, кажется реальной эта цифра?

— У меня нет оснований ставить ее под сомнение. Я считаю, что и 100% точны. Находясь здесь, я вижу, как Севастополь и Республика Крым ценят внимание всей России. Мы, как правительство города Севастополя, делаем всё, чтобы это доверие оправдать. Даже по прошествии трех лет внимание субъектов Российской Федерации, общественных организаций и объединений, бизнесменов, предпринимателей к городу Севастополю не только не уменьшается, но и постоянно растет. Поэтому та окончательная связь, которая между нами установилась, говорит о том, что мы оправдываем почти стопроцентную поддержку россиян.

— Какие из наиболее чувствительных проблем удалось решить за эти три года?

— Три года — это достаточно короткий период, но теперь мы понимаем, с чем столкнулись. На момент вхождения Севастополя в состав России экономика города имела искаженную структуру. Поясню: это когда преобладает госсектор и торговля, а традиционные отрасли и судостроение пришли в упадок. И за прошедшие три года была прежде всего завершена интеграция города в правовое политическое пространство России, были сделаны существенные шаги по приведению в порядок инфраструктуры, которая также не соответствует уровню Российской Федерации. Прежде всего я говорю о социальной сфере.

— Можете привести цифры?

— Например, в отрасль здравоохранения ежегодно вкладывалось порядка миллиарда рублей. Приобретено более тысячи единиц современного оборудования. Мы начали реализовывать программу расселения из аварийного жилья — переселили 238 семей. Также выделяем жилье детям-сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны. На эти нужды только в прошлом году израсходовано более 760 млн рублей. Приводим в порядок и ремонтируем дорожную сеть. По всем направлениям экономики города уже в 2016 году начался существенный рост. Для сведения: если у нас в 2015 году бюджет города был 18 млрд рублей, в 2016 году — уже 25 млрд рублей, а в 2017 году — 37,5 млрд рублей.

Средств бюджета хватает не только на приведение в порядок инфраструктуры, не только на коммунальное и жилищное благоустройство, но и цели по развитию города.

— Речь о Стратегии развития Севастополя, которую вы не так давно презентовали?

— Да, это наши дальнейшие планы. В этом году мы утвердим Стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года, в которой мы определили три основных акцента: «Севастополь — это город высокоэффективной экономики», «Севастополь — это город для реализации людей, город возможностей» и «Город для комфортной жизни». Мы видим наши конкурентные преимущества по каждому из направлений, средств бюджета нам достаточно. Стратегия будет предусматривать конкретные механизмы и проекты, часть которых мы уже утвердили на совете по стратегическому развитию города.

В их числе, например, проект комплексной застройки территории Молочной балки. Можно отметить проект развития Балаклавы как международного центра яхтенного туризма и спорта, который позволяет реализовать наши уникальные природно-климатические, территориальные, географические преимущества. Также это проекты, связанные с развитием объектов нашего исторического прошлого, которые привлекают значительное количество туристов, — например, проект парка «Федюхины высоты». По всем направлениям в этом году в рамках стратегии мы определим долгосрочный план действий.

— Но есть еще и проблемы с инфраструктурой...

— В этом году мы запустим «длинные» инфраструктурные проекты по линии федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 г.» Это, в частности, строительство канализационно-очистных сооружений «Южные» — проект, рассчитанный на несколько лет. Это прокладка участка трассы «Таврида», который свяжет нас с материком. Это и строительство крупнейших объектов, которые нам необходимы, — больницы скорой медицинской помощи с 12 операционными и отделениями на 393 койки стоимостью 5 млрд рублей, а также строительство онкологического центра. Я называю объекты, которые будут начаты и работа над которыми продолжится в последующие годы. А уже в этом году мы сдадим первые объекты ФЦП — три детских сада, школу, пирсы. Я готов перечислять и дальше, но самое главное, что мы вышли в плановый режим улучшения жизни севастопольцев.

— Насколько в Севастополе, в Крыму сегодня ощущается поддержка федерального центра?

— Президент и правительство России хорошо осведомлены о том, как живет и развивается наш регион, они понимают нашу проблематику, и поэтому к Севастополю есть особое отношение. Регион на виду, он всегда в приоритетах работы федеральных министерств. Реальную помощь и поддержку оказывает зампред правительства России Дмитрий Козак. Мы имеем возможность решать — иногда в упрощенном порядке, иногда с привлечением дополнительного ресурса федерального центра — порою даже нерешаемые вопросы. Поэтому поддержку мы ощущаем максимальную. Я могу сказать, что те проекты, которые реализуются вне границ Севастополя, крайне важны — это строительство крымского моста, трассы «Таврида» и аэропортовой инфраструктуры, в том числе Симферополя. Эта поддержка нужна и важна для города. Мы чувствуем себя в составе родной России — не на словах, а на деле.

Источник: izvestia.ru

Также в рубрике

Россия начинает активно развивать туризм на Шпицбергене
 

 0
Обанкротившаяся компания не может взыскать с бывшего контрагента $5,8 млн
 0
Комментариев нет. Станьте первым!