USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Турция туристам не помощник

Правительство страны отказалось помогать россиянам, пострадавшим в авариях на местных курортах

Фото: lifenews.ru

Турция туристам не помощник

Правительство Турции отказалось помогать российским туристам, пострадавшим в авариях на местных курортах, получать компенсации от турецких компаний. Соответствующий ответ получил Ростуризм на просьбу поддержать предложение о том, чтобы турецкие туркомпании выплачивали крупные компенсации пострадавшим туристам и родственникам погибших (документ находится в распоряжении «Известий»). За счет этого предполагалось повысить ответственность принимающей стороны за безопасность туристов. В Турции считают, что «власти предпринимают все меры для предотвращения возникновения возможных проблем у российских туристов». Как рассказал глава агентства Олег Сафонов, Ростуризм продолжит переговоры с Турцией, а также попытается распространить эту практику на другие страны.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов после ДТП с автобусом, произошедшего в Турции в августе, в результате которого погибли несколько россиян, провел встречу с послом Турции в России.

— Если для турок это бизнес, то для нас важно, чтобы наши люди возвращались живыми и здоровыми. Наша задача — сделать, чтобы это было финансово для них чувствительно, — говорит Сафонов. — Посол передал информацию в правительство, спустя время мы получили очень дипломатичный ответ, который сводится к тому, что какие-либо меры государственной поддержки оказывать не предполагается.

«Наши власти предпринимают все меры для предотвращения возникновения возможных проблем у российских туристов, спокойствию и безопасности которых во время их отдыха в нашей стране мы придаем большое значение. По многим направлениям, начиная с продовольственной безопасности и заканчивая предупреждением происшествий на объектах туристического назначения (в отелях и т.п.), от обеспечения безопасности на дорогах до предотвращения случаев утопления, проводятся необходимые мероприятия», — излагает позицию правительства в официальном ответе чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики Умит Ярдым.

Кроме того, посол предложил провести встречу «для обмена детальными статистическими данными касательно вышеуказанных мероприятий».

Однако руководитель Ростуризма остался недоволен ответом и намерен добиваться продолжения переговоров, чтобы турецкое правительство «четко и недвусмысленно озвучило свою позицию».

— Они говорят, что меры предпринимаются, но, по нашему мнению, эти меры недостаточны. К сожалению, прецеденты подобного рода происходят, и наши люди гибнут, — говорит Сафонов. — Ростуризм и Общественная палата продолжат работу после формирования нового правительства (до досрочных выборов в парламент Турции, которые пройдут 1 ноября, в стране действует временное правительство. — «Известия»). Для нас это вопрос номер один. Турция — это частный пример, где мы начали работу. Эту практику надо распространить по всем странам, и потом нам надо проинформировать МИД РФ, поскольку на межправительственных встречах всегда звучит благостная картина, но не всё сделано и не всё хорошо. Сейчас нужно идти по линии частных исков к турецким туроператорам, но хотелось бы, чтобы турецкое государство нас поддержало.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков, участвовавший в переговорах с послом Турции, считает, что турецкие компании должны платить около $0,5 млн за каждую жертву, чтобы повысить ответственность принимающей стороны.

— У каждого российского туроператора есть турецкие партнеры, которые занимаются организацией перевозок на месте. Но когда что-то случается, платит российская сторона — в случае гибели речь идет о миллионах рублей, — говорит он.

Как рассказал Марков, такой механизм повышения ответственности местных компаний будет предложен Египту, Таиланду, Испании, Италии и пр.

Президент правления Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко рассказал, что и сейчас россияне могут добиться компенсаций от турецких компаний.

— Должна быть внятная схема, как туристам получить компенсации. Российские компании оплачивают стоимость лечения, возврат раненых и погибших. Но вред причиняется не российскими фирмами, а турецкими. У большинства туроператоров есть партнеры в Турции, которые являются принимающей стороной. Если это официальный автобус, то он должен быть застрахован — от $60 тыс. до $150 тыс. за каждое место. Но чтобы получить эти деньги, турист должен проделать очень большую работу — все документы принимаются только на турецком языке, необходим нотариально заверенный перевод, большое число справок, всё это должно быть передано официальным путем в турецкий суд, — говорит он.

Однако, по мнению Давыденко, по России путешествовать опаснее, чем выезжать за границу.

— В России число аварий с автобусами намного больше, чем в зарубежных странах. В той же Турции, которая считается наиболее опасной страной, в этом году был только один случай крупного ДТП. Туристы и родственники погибших обращаются в нашу организацию, средняя стоимость компенсации за погибшего в Турции составляет порядка $150 тыс., успех гарантирован практически в 100%, — сказал он.

Согласно данным Ростуризма, в 2014 году Турция была второй страной по общему количеству выездных поездок россиян после Финляндии и лидировала в категории туристических поездок. В 2014 году Турция приняла 4,4 млн российских туристов. По итогам 2015 года, по оценке советника по культуре и туризму посольства Турецкой Республики в РФ Альпера Озкана, страна рассчитывает принять около 3,6 млн российских туристов. За январь–август 2,7 млн россиян посетили Турцию, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В текущем туристическом сезоне наиболее громкой аварией стало ДТП в Турции. Автобус с туристами из стран СНГ попал в аварию возле города Денизли на юго-западе Турции 6 августа. Пострадали 38 человек, 23 из них — граждане России. Автобус принадлежал турецкой компании Kilit Global, которая осуществляет прием клиентов туроператоров Tez Tour и «Библио Глобус».

Источник: izvestia.ru

Также в рубрике

Названы 50 городов мира, пребывание в которых по итогам 2015 года может быть опасно для туристов

 0

Почему российские туристы едут в Париж

 0