USD: 59.5415
EUR: 67.6868

Генетики подтвердили братство русских, украинцев и белорусов

Ученые составили этнический портрет среднестатистического жителя страны

Генетики подтвердили братство русских, украинцев и белорусов

Исследователи медико-генетического центра Genotek проанализировали генетическую информацию более 2 тыс. человек в возрасте от 20 до 45 лет. Оказалось, что россияне больше всего унаследовали фрагментов генома, характерного для выходцев из Белоруссии и Украины (19,2%). А от коренных жителей Центральной России населению нашей страны досталось только 16,2% генома. При этом выяснилось, что среднестатистический россиянин на 0,4% африканец и ровно на столько же американский индеец. 

Данные для исследования (есть в распоряжении «Известий») эксперты Genotek получили в результате проведения ДНК-теста «Генеалогия», который позволяет выявлять в геноме человека фрагменты, унаследованные от представителей 36 наиболее изученных этнических групп. Для определения этнического состава человека достаточно образца биоматериала (слюны), из которого выделяется ДНК. Дальнейший анализ проводится методом генотипирования более 560 тыс. ДНК-маркеров. Наибольшее количество образцов поступило в медико-генетический центр из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока и Новосибирска.

В геноме типичного россиянина кроме украинских, белорусских и, собственно, русских фрагментов были обнаружены финские (13,1%), венгерские (6,3%) и даже африканские (0,4%).

Научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов рассказал «Известиям», что наша страна еще со времен Российской империи развивалась за счет включения новых народов. На этническом портрете русского человека сказались смешанные браки, войны и миграция, связанная с освоением новых земель.

По мнению эксперта, нет ничего удивительного в том, что россияне больше всего унаследовали фрагменты генома, характерного для выходцев из Белоруссии и Украины.

Во-первых, на протяжении долгого исторического периода Россия и эти страны были одним государством. А во-вторых, уже научно доказано, что в генотипе украинцев (из-за близкого соседства с Крымом и Турцией) и жителей некоторых областей Белоруссии преобладает тюркский компонент. Такие гены-доминанты. По той же причине в генотипах населения Западной Европы всё больше растет доля африканских генов.

По мнению Игоря Белобородова, генетическое разнообразие — это двигатель эволюции и с точки зрения генетики человека является большим преимуществом. Он отметил, что все народы уже настолько смешались, что ученые порой приходят к неожиданным выводам. Например, доказано, что типичная европейская внешность у представителей грузинского народа.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин уверен, что национальность — это вопрос не расы и не генетики, а культуры, воспитания и среды обитания.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 80,9% граждан страны считают себя русскими, 3,87% — татарами, 1,4% — украинцами, 1,15% — башкирами, 1,05% — чувашами, 1,04% — чеченцами. Доля жителей России, причисляющих себя к другим национальностям, составляет менее 1%.

 

Источник: izvestia.ru
Также в рубрике

В Подмосковье появится сеть бюджетных гостиниц

 0

Об этом будут говорить на Гайдаровском форуме

 0
Комментариев нет. Станьте первым!