USD: 70.4413
EUR: 79.1901

Две недели отдыха на зарплату

Эксперты выяснили, какой отдых могут позволить себе россияне на месячный доход

Две недели отдыха на зарплату

Жители только девяти российских регионов могут приобрести полноценную двухнедельную путевку в санаторий на одну зарплату, пришли к выводу в Ассоциации оздоровительного туризма, сравнив цены на путевки с санаторно-курортным лечением с данными Росстата о среднемесячной зарплате россиян в различных регионах.

Помимо москвичей, двухнедельный санаторно-курортный отдых доступен для жителей Чукотского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Сахалинской, Тюменской и Магаданской областей, Камчатского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, пишет «Российская газета».

Кроме того, путевки в санаторий доступны жителям Якутии, которые на одну зарплату могут отдыхать там 13 дней. Жители Омской области могут оплатить неделю оздоровительного отдыха.

Среди регионов, средней зарплаты жителей которых не хватит даже на неделю санаторного отдыха, оказались крупнейшие курорты, в том числе, Ставропольский край, Крым и Алтай.

Средняя стоимость путевки на две недели в санаторий на одного человека (включая проживание, питание и стандартный набор оздоровительных и лечебных процедур) составляет чуть более 55 тысяч рублей, подсчитали в АОТ. Как показало исследование специалистов, в среднем на одну зарплату россиянин может провести в санатории не больше девяти дней.

«Уровень доступности оздоровительного отдыха внутри страны для большинства наших граждан не очень высок», - прокомментировала председатель АОТ Елена Трубникова.

Эксперт подчеркнула, что заметный эффект от пребывания в санатории возможен лишь при условии прохождения программы длительностью не менее 14 дней. «Классическая же программа предполагает 21 день, и ее себе смогут позволить, согласно сделанным нами выводам, еще меньше людей», - добавила эксперт.

По данным Ассоциации медицинского туризма (РАМТ), спрос на отдых в российских санаториях растет третий год подряд. Так, в 2014 году объем рынка санаторно-курортных услуг увеличился на 1,6%, в 2015 году - на 2,8%, а в 2016-м - еще примерно на 4%. В прошлом году россияне потратили на санаторно-курортный отдых в совокупности 120 млрд рублей.

Среди регионов с лучшими санаториями эксперты РАМТ назвали Кавказ (Кавказские Минеральные Воды — Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск), Урал (Башкортостан), Республика Карелия и Краснодарский край. Всего в России, по данным РАМТ, действует 1875 санаториев. За последние 10–12 лет число здравниц сократилось примерно на 30%.

Источник: www.infox.ru

Также в рубрике

Цена детской радости в дельфинариях - гибель животных

 0

Рассказывает винный обозреватель, арт-директор и автор винных концепций ресторанов AQ Kitchen, AQ Сhicken и Adri Влада Лесниченко. 

 0