USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Инвесторы пойдут туристической тропой

Минприроды зовет в заповедники частный капитал

Инвесторы пойдут туристической тропой

Минприроды собирается внедрить практику государственно-частного партнерства для развития экологического туризма в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В "Гринписе России" опасаются, что инвесторы будут заинтересованы только в получении прибыли, застраивая природоохранные территории и разрушая экосистему. Впрочем, в WWF этих опасений не разделяют, а Минприроды обещает: готовящиеся изменения в федеральный закон о концессиях не повлекут снижения режима охраны заповедников и национальных парков.

Как стало известно "Ъ", Минприроды направило в правительство проект паспорта приоритетного проекта "Дикая природа России: сохранить и увидеть". Цель документа — почти четырехкратное увеличение к 2025 году количества государственных природных заповедников и нацпарков, число их посетителей должно вырасти в 2,6 раза (до 5 млн человек в год) в рамках развития экологического туризма. Совершенствование инфраструктуры существующих и создание новых федеральных ООПТ предполагается осуществить в том числе за счет привлечения частных инвесторов. Сейчас природоохранные территории более чем на 90% финансируются из государственного бюджета, рассказали "Ъ" в Минприроды. Сразу после утверждения паспорта проекта планируется внести соответствующие изменения в федеральный закон "О концессионных соглашениях".

"Сам механизм концессионных соглашений крайне коррупционный,— выразил опасение руководитель программы "Гринписа России" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.— В первую очередь коммерческие структуры будут заинтересованы в развитии инфраструктуры и краткосрочном получении прибыли". В "Гринписе" уверены, что "любое строительство в границах заповедников опасно и совершенно недопустимо". Господин Крейндлин также отмечает: в законодательстве не записано, что такое экотуризм, а соответственно, "нет никакой гарантии строительства только временных построек". "Велика опасность, что там будет проводиться строительство инфраструктуры, которое в любом случае разрушает экосистемы",— подчеркивает он.

Руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер не видит необходимости законодательного уточнения экотуризма: "Вопрос только в том, соблюдаются ли природоохранные требования — даже в международной практике нет точного определения, что такое экотуризм".

"Возможность возводить в рекреационных зонах нацпарков и заповедников некапитальные объекты есть и сегодня,— уточняет пресс-секретарь природоохранного ведомства Николай Гудков.— Изменения не повлекут снижения режима охраны, а объекты будут развивать там, где они уже созданы или могут быть созданы в соответствии с целями, предусмотренными положениями об ООПТ". "С точки зрения использования территорий от использования концессий ничего не изменится",— поддерживает Владимир Кревер. По его словам, это правильная инициатива, которая позволит снизить расходы госбюджета на задачи по экопросвещению и экотуризму.

Успех реализации проекта, по словам руководителя проектов консалтинговой компании PBN Hill+Knowlton Strategies Ольги Скороходовой, во многом будет определен правоприменительной практикой. "Чтобы минимизировать риски и избежать чистой коммерциализации в ущерб экологической и просветительской деятельности, потребуется создание внятной и прозрачной системы отбора ответственных компаний для участия в подобного рода соглашениях",— отмечает она.

"Если частные инвесторы вложат свои средства в строительство, они должны понимать, как вернут вложенное и как заработают,— отмечает старший юрист компании "Герберт Смит Фрихилз СНГ ЛЛП" Григорий Смирнов.— Если бизнес увидит возможность зарабатывать, почему бы концессиям в ООПТ и не появиться". По его словам, в концессионных соглашениях можно устанавливать обязательства инвесторов по сохранению территорий, что должно снять экологические риски. "Учитывая, что Земельный кодекс и закон об особо охраняемых природных территориях содержат ограничения по предоставлению и использованию таких территорий, возможно, нужно будет ставить непростой вопрос об изменении земельного законодательства, чтобы инвесторам были интересны концессии в ООПТ и чтобы не возникали юридические риски",— предположил он.

Подробнее: www.kommersant.ru

Также в рубрике

Жители России стали намного грустнее за последние 10 лет. 

 0

Что думали иностранцы о Москве сто лет назад

 0