USD: 58.9325
EUR: 68.6623

Гостеприимный юг

Поток туристов в регионы ЮФО и СКФО продолжает расти. Для увеличения возможностей приема местные курорты делают ставку на развитие инфраструктуры

Гостеприимный юг

Краснодарский край за 2016 год принял более 15,8 млн отдыхающих. Турпоток в регион вырос на 5,3% по сравнению с предыдущим годом. Большая часть потока пришлась на летние месяцы, тогда край принял почти 9 млн человек, рассказал министр курортов туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.

За прошедшие новогодние праздники Краснодарский край принял 355 тыс. гостей. Основной турпоток зимой в последние годы традиционно приходится на Красную Поляну, номерной фонд в которой был заполнен на 98%.

К новому сезону в горном кластере Сочи дополнительно оборудовали более 1,5 тыс. новых посадочных мест в кафе и ресторанах, открыли новую парковку на 800 мест, построили три дополнительных подъемника и 24 км новых трасс.

Всего зимой курорты Кубани планируют принять не менее 1 млн человек.

Соседний Крым принял в прошлом году на 21,6% туристов больше, чем в 2015-м – более 5,5 млн человек.

"Больше всего гостей с начала года отдохнули на Южном берегу Крыма – 46% от общего количества туристов, на Западном побережье Крыма – 31%, на Восточном побережье Крыма – 18,5%, в других районах – 4,5%", - сообщала в декабре 2016 года пресс-служба министерства курортов и туризма Крыма со ссылкой на главу ведомства Сергея Стрельбицкого.

Он добавил, что самая большая загрузка гостиниц - в Большой Ялте и городе Саки.

В 2016 году на полуострове модернизировали более 20 гостиниц и открыли 11 новых, на 618 номеров. Среди них, по данным министерства, есть отели, работающие по системе "все включено".

Всего в Крыму на конец 2016 года работали 767 гостиниц и санаториев на 156,5 тыс. мест.

"Наша стратегическая цель – превращение Крыма в международный круглогодичный туристский центр России. Для этого мы должны развивать не только пляжный туризм, но и другие направления. Особенно те, в которых Крым традиционно силен. Это лечебный, экскурсионно-познавательный, исторический, этнографический туризм", - сказал Interfax-Russia.ru глава Крыма Сергей Аксенов, подводя итоги 2016 года.

Он напомнил, что для развития отрасли нужна серьезная модернизация существующей курортной инфраструктуры.

"Одной из важных мер, способствующих увеличению турпотока, является субсидирование авиаперевозок. Мы считаем, что надо расширить список городов и категорий граждан, участвующих в этой программе. Совет министров республики представит соответствующие предложения в правительство РФ до конца года. И, конечно, очень важно поддерживать конкурентный уровень цен на услуги в туристической отрасли", - добавил Сергей Аксенов.

Сколько туристов приехало встречать Новый год в Крым, в республике пока не подсчитали. Но как показывали данные туроператоров и онлайн-сервисов, Краснодарский край, Крым, Домбай, Приэльбрусье и Кавминводы стали лидерами среди российских направлений, которые россияне выбирали для встречи Нового года, сообщал в конце декабря Ростуризм.

Северный Кавказ в прошлом году тоже принял больше туристов, чем раньше. Карачаево-Черкесия к концу декабря насчитала почти миллион гостей – это на 11% больше, чем в 2015 году.

Самыми популярными в республике являются курорты Архыз и Домбай.

"Ежегодно в среднем турпоток растет на 10-15%, сейчас на одного жителя КЧР приходится два туриста", - заявил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" глава КЧР Рашид Темрезов.

Он напомнил, что в 2016 году власти разработали концепцию по организации единой экономической стратегии развития Домбая.

"Мы построили две новые горнолыжные трассы общей протяженностью 18 км. Обновлены и расширены действующие трассы на склоне Мусса-Ачитара. Теперь все они объединены в один комплекс", - рассказал Рашид Темрезов.

Что касается Архыза, на этом курорте к Новому году открыли развлекательный комплекс "Трамплин - 1650" на 700 мест с ресторанами, детскими зонами отдыха и другой инфраструктурой. Также резиденты курорта строят новые гостиницы - в частности, у сети отелей Holiday Inn есть планы зайти в Архыз в этом году.

Ставропольский край в 2016 году посетили более 1,4 млн туристов, это на 7,7% выше уровня предыдущего года, сообщила первый заместитель министра культуры края Галина Павлова.

"По прогнозу, основные показатели развития санаторно-курортного и туристского комплексов Ставропольского края в 2016 году продемонстрируют положительную динамику и превысят уровень 2015 года. Ожидается, что туристский поток по итогам 2016 года достигнет порядка 1,4 млн человек", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Юг".

"В целях привлечения туристов на территорию Ставрополья правительство края организует коллективное участие региональных делегаций в значимых международных, всероссийских и межрегиональных выставках и форумах в сфере туризма", - отметила Галина Павлова.

По ее словам, в 2017 году географию выставок расширят: например, делегация региона поедет на крупную международную выставку в Казахстан.

Всего в Ставропольском крае сейчас работает 470 гостиниц, в том числе 138 санаториев.

Дагестан в последние годы тоже планомерно увеличивает турпоток.

"В целом 2015-2016 годы продемонстрировали устойчивую тенденцию роста въездного и внутреннего туризма, чему способствовали общая ситуация в экономике и другие обстоятельства. Значительный импульс привлечению туристов в республику придали мероприятия, связанные с празднованием 2000-летия Дербента", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" глава республики Рамазан Абдулатипов.

По его словам, в республике благодаря 2000-летию Дербента возросло количество турфирм, ориентированных на развитие внутреннего туризма. К тому же за последние 2 года туристический поток увеличился более чем на 30%.

Дагестан в 2016 году разработал новые маршруты и совершенствовал действующие, за счет средств частных инвесторов в республике ввели в строй более 15 гостиниц, туристических баз и гостевых домов.

"Мы уже давно занимаемся вопросами развития туристической, рекреационной зоны в Дагестане. Большие надежды возлагаются на проект всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Матлас", который развивает российский бизнесмен Зиявудин Магомедов. В строительство нужно вложить порядка 3-4 млрд рублей, а якорным инвестором выступает ООО "Матлас", входящее в группу "Сумма", - сказал глава Дагестана.

Он добавил, что в власти республики планируют восстановить бывшую всероссийскую здравницу в Каякенте.

"Речь идет фактически о создании новой, современной курортной лечебницы-санатория, вблизи которого находятся грязевое озеро и уникальный термальный источник", - добавил Рамазан Абдулатипов.

Источник: www.interfax-russia.ru

Также в рубрике

Идея создания парка "Россия" принадлежит министру обороны Сергею Шойгу

 0

Рейтинг зависимостей российских пользователей по статистике WordStat

 0