USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Новогодняя столица России

Специальный экспертный совет ежегодно выбирает один российский город, который стоит навестить в зимние праздники, кроме очевидных Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году предпочтение отдано карельской Сортавала

Новогодняя столица России

Карелия зимой — весьма очевидный выбор. Однако про маленькую Сортавала туристы вспоминают редко, предпочитая ей меланхолично ветшающий Выборг или навигационно удобный Петрозаводск. Разве что на Валаамзахочется съездить: именно отсюда отходят катера.

А этой зимой городок довольно пышно украшен к Новому году, да и в окрестных деревнях гирляндами светится каждое второе окно. И вокруг есть что посмотреть.

Горный парк «Рускеала»

В прошлом карьеры, из мрамора которых построен Исаакиевский собор, сегодня — природный парк развлечений. Здесь есть две туристических тропы по скалам и под ними, длиннющий троллей над озером, веревочный парк, снежной зимой — встреча с хасками и катание на коньках. Причем прокатиться можно не только по озеру между скалами карьера, но и внутри одной из шахт. Там подсвечена небольшая территория на замерзшей воде, и работники опускают туда за тысячу рублей. Вопреки опасениям, за подъем плату не потребуют.

Горный парк «Рускеала». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru

Горный парк «Рускеала». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

На территории есть бургер-кафе, туалет, прокат коньков, ватрушек и лыж, а также отличные магазины с сувенирами. Оригинальные карельские магниты, деревянные некрашеные игрушки, украшения из камня можно купить от 150 рублей.

Вечером каньон эффектно подсвечивается разноцветными огнями.

Неподалеку от поселка Рускеала бурлит несколько водопадов с бурой водой — сказывается избыток железа. Водопады совсем небольшие, но в своей группе выглядят весьма живописно. Тут, кстати, снимался фильм «А зори здесь тихие», и со съемок даже сохранилась избушка, у которой запросто можно сфотографироваться.

«Белые мосты»

В Питкярантском районе скрывается самый высокий водопад в южной Карелии. Официально он называется Юканкоски, неофициально — «Белые мосты».

Высота его 17 метров, и с мостами визуально он ничего общего не имеет. Это красивый каскадный водопад. Говорят, летом в его бассейне можно купаться, так как вода хорошо нагревается.

Водопад Юканкоски (Белые мосты) Фото: Дмитрий Новицкий / nodima.ru. Strana.Ru

Водопад Юканкоски (Белые мосты) Фото: Дмитрий Новицкий / nodima.ru

Народное название он получил за построенные финнами неподалеку мосты через реку Кулисмайоки. Они были из белого камня. Сейчас, впрочем, от них почти ничего осталось, а вот водопаду от такого названия избавиться не удалось.

Добраться до водопада непросто — скрыт в лесной чаще. Проще всего купить тур у какой-нибудь местной фирмы: они довезут на автобусе и проводят по лесным дорожкам. Но пешком в любом случае придется идти около 2,5 километра.

Дача Винтера

Музей и парк-отель совсем рядом с Сортавала. Любителям архитектурных изюминок понравится сама дача — это загородный дом Густава Винтера, который в начале XX века работал в городе хирургом и окружным врачом. Дом из дерева и бутового камня, принесенного в эту часть Карелии ледниками, построен в стиле финского модерна в 1909 году архитектором Элиэлем Саариненом. Последний известен, во-первых, тем, что повлиял на узнаваемый сегодня облик американских небоскребов. Во-вторых, он был отцом знаменитого архитектора Ээро Сааринена, построившего Смитсоновский институт в Вашингтоне, посольство США в Лондоне, арку в Сент-Луисе, а также присудившего главный приз малоизвестному коллеге в конкурсе на проект здания Сиднейского оперного театра.

Дача Винтера. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru

Дача Винтера. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Другие работы Элиэля Сааринена — это, например, здание центрального вокзала Хельсинки, городские ратуши в Лахти и Йоэнсуу.

Сегодня на даче Винтера небольшой музей, а экскурсии проводит занимавшийся реставрацией архитектор.

Вокруг разбит большой дендропарк: Винтер был страстным ботаником. Он действительно обогатил мыс Таруниеми новыми культурами, привнес шик, которому обучился в Италии во время постижения азов ландшафтного дизайна. Сегодня парк сохранен и включен в комплекс отеля, построенного вокруг.

Селиться здесь необязательно. Можно просто погулять, а заодно пообедать в ресторане со стеклянными стенами и видом на Ладожское озеро.

Деревянная картинная галерея

В самой Сортавала рядом с центральной площадью уже больше 20 лет имеется музей художника Кронида Гоголева. Картины необычны: проще всего их назвать резьбой по дереву, хотя работники музея предпочитают «рельефные деревянные скульптуры». В паре залов висит множество любопытных полотен, на которых долго можно рассматривать мелкие детали: листву деревьев, рябь воды, выражение деревянных лиц.

Музей художника Кронида Гоголева. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru

Музей художника Кронида Гоголева. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Художник не пользовался никакими дополнительными упрощающими работу техниками, он просто брал толстые специально обработанные и высушенные доски и вырезал на них сюжет. Его работы висят также вПолитехническом музее Москвы, Этнографическом музее Санкт-Петербурга, на острове Валаам.

В музее работает детская студия и проводятся мастер-классы для гостей.

Главная проблема — добраться до всех этих прелестей. Это не так-то просто: из Санкт-Петербурга пару раз в день идет автобус и раз в несколько дней — поезд проездом в Костомукшу. Правда, министр культуры республики Алексей Лесонен уверяет, что совсем скоро заработает местный аэропорт. Но пока проще иметь собственный транспорт или — для любителей нестандартного — купить у местной турфирмы путешествие на ретро-паровозе. Вагоны тянет настоящий довоенный паровоз: с клубами дыма, топкой углем, остановками на дозаправку воды, печью величиной в полвагона и всей подобной феерией. К машинистам можно зайти в гости на стоянках и остановках. А вот сами вагоны обычные, «ретро» — только сервис. И, кстати, поезд трясет куда больше обычного. С этим ничего не поделаешь: тоже особенность поездки с паровозом.

Если преодолеть дорогу, то сортавальский зимний отдых — тихий и уединенный. Здесь морозно и ветрено, зато есть скалы, озера, хаски и снег. Точнее, пока снега немного. Но местные обещают: он обязательно будет.

Источник: strana.ru

Также в рубрике

Олимпийская столица возглавила рейтинг популярных у россиян курортов в бархатный сезон. По данным составителей, в тройке лидеров оказались Сочи, Ялта и Геленджик.

 0

Кто, зачем и почем покупает сегодня старинные усадьбы

 0