USD: 63.7244
EUR: 70.5047

Новогодняя ночь в космосе, на полярной станции и в тюрьме

Как справляют Новый год в колонии, на полярной станции и на орбите

Новогодняя ночь в космосе, на полярной станции и в тюрьме
Новый год принято есть вкусности, пить шампанское и смотреть любимые фильмы с семьёй и друзьями. Как отмечают праздник те, кто находится далеко от дома и родных, а привычную еду может видеть только по телевизору? Лайф выяснил, как справляют Новый год в колонии, на полярной станции и на орбите.

Новый год за "колючкой" 

В колониях общего и даже строго режима тоже празднуют Новый год. Как рассказала Лайфу на условиях анонимности действующая сотрудница одной из мужских колоний общего режима в Сибири, в новогоднюю ночь единственный раз в году заключённым позволяют нарушить распорядок дня: лечь спать не в 22 часа, а в 2 часа ночи, а перед этим смотреть телевизор.

В столовой исправительного учреждения обычно накрывают стол. За ним собирается большинство заключённых, кроме тех, кто находится в карцере или в ШИЗО (штрафной изолятор). У провинившихся Нового года не бывает — стандартная каша с хлебом на ужин и отбой по расписанию. 

Для остальных новогодняя ночь — возможность вкусно поесть. 

— Обычно наблюдается большое поступление передачек и посылок от родственников, — рассказала Лайфу сотрудница колонии. — В посылках приходят сладости, чипсы, сухофрукты, орехи, лимонад и даже детское шампанское.

 Фото: © L!FE / Владимир Суворов

Фото: © L!FE / Владимир Суворов

По словам собеседницы Лайфа, этот напиток пользуется популярностью на зоне. Его также пьют на свиданиях с родственниками. Алкоголь в местах лишения свободы запрещён, а лимонад-шампанское — своеобразное напоминание о запретном плоде.

Приготовлением новогоднего стола занимаются заключённые-повара. С самого утра 31 декабря они на боевом посту: крошат тазы салатов, делают сотни бутербродов, режут фрукты и овощи.

Традиционный оливье на зоне тоже делают. Но вместо отварного мяса добавляют недорогую варёную колбасу. Бутерброды тоже нетривиальные: с килькой в томате, с сайрой, со шпротами. В некоторых колониях к Новому году привозят мандарины, часто их крошат в большое пластиковое ведро ломтиками и ставят на стол. 

Как рассказал Лайфу бывший сотрудник исправительного учреждения общего режима Иван Алелеков, кулинарные ухищрения зэков в основном касаются десертов. Многие из них питают огромную любовь к сладкому.  

Самый простой рецепт десерта в колонии: срезать с белого батона корку, разрезать мякоть на пласты, намазать кусочки вареньем, джемом или сгущёнкой, соединить попарно и защипать края. Получается подобие пирожков с повидлом.

Вариант посложнее — пирог из раскрошенного печенья, в которое добавлен маргарин, сахар, сгущённое молоко. Эта масса иногда является основой для коржей, которые просаливаются всё той же сгущёнкой или кремом из маргарина и сахара. 

Новый год с белыми медведями

Как и заключённые, полярники не могут отметить Новый год с размахом. При морозе в –50°C особенно не погуляешь, а за дверью всегда может стоять агрессивно настроенный белый медведь. Но праздник есть праздник, даже на полюсе холода не обходится без застолья.

Cамый простой рецепт десерта в колонии: срезать с белого батона корку, разрезать мякоть на пласты, намазать кусочки вареньем, джемом или сгущёнкой, соединить попарно и защипать края. Получается подобие пирожков с повидлом.

Вариант посложнее — пирог из раскрошенного печенья, в которое добавлен маргарин, сахар, сгущённое молоко. Эта масса иногда является основой для коржей, которые просаливаются всё той же сгущёнкой или кремом из маргарина и сахара. 

Новый год с белыми медведями

Как и заключённые, полярники не могут отметить Новый год с размахом. При морозе в –50°C особенно не погуляешь, а за дверью всегда может стоять агрессивно настроенный белый медведь. Но праздник есть праздник, даже на полюсе холода не обходится без застолья.    

Как рассказал Лайфу водитель-механик 1-й категории полярной станции им. Ушакова (архипелаг Северная Земля) Александр Гладунов, сотрудники станции всегда заказывают продукты к Новому году с Большой земли.  

— Ограничений нет, заказ еды отработан десятками лет. Всегда летают военные вертолёты. Так что мандарины тоже присутствуют, — рассказал собеседник Лайфа. Фото: © РИА Новости/Хамзин

Фото: © РИА Новости/Хамзин

Новогодний стол обычно готовят сами сотрудники станции. Оливье, селёдка под шубой, мимоза, салаты из свежих овощей и выпечка — всё как на Большой земле. Единственное отличие — множество рыбных блюд. Коронное блюдо на многих станциях — сугудай, нарезка из свежей рыбы в маринаде с луком и зеленью. Также полярники любят строганину — ломтики из свежей замороженной рыбы с соусом.

Что касается спиртного — большинство полярников всё-таки предпочитают напитки покрепче. Водка на первом месте в списке алкогольных приоритетов. Главное — не увлекаться, иначе это может стоить жизни и здоровья. 

— Я механик и отвечаю за свет и тепло. Если дизель-генератор остановится и не будет электричества, то полярная станция замёрзнет в течение 3–4 часов.  К тому же медведи постоянно приходят, — рассказал собеседник Лайфа. — Именно поэтому даже в новогоднюю ночь быть под градусом смертельно опасно для полярника.  

Космический Новый год 

Космонавты тоже отмечают Новый год застольем и просмотром любимых фильмов. К Новому году с Земли им отправляют так называемый бонус-контейнер с вкусностями. Также вкусные подарки им собирают и передают родственники. Там могут быть сладости, фрукты, колбаса, печенье и даже варенье. Еду для невесомости упаковывают в вакуумные пакеты. В тубах сейчас встречаются только приправы.

Космонавтам можно любую еду, кроме бобовых, чеснока, капусты, винограда, груш, молока и других продуктов, которые вызывают вздутие живота. Проблемы с пищеварением в невесомости ни к чему. 

Фото: © wikimedia/NASA

Фото: © wikimedia/NASA

Космический новогодний стол совсем не похож на земной, — рассказал  Лайфу космонавт отряда ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина" Антон Шкаплеров. Традиционные новогодние салаты до сих пор не вошли в праздничное меню космонавтов, да и в целом салаты в вакуумных пакетах встречаются редко. Такая еда слабо приспособлена для длительного хранения.

— На столе у нас чаще присутствует тушёное мясо, курица, морепродукты, варёная колбаса, хлеб, паштет, — рассказал Антон Шкаплеров, — однажды даже чёрная икра была. 

Алкоголь на орбите запрещён в любом виде. Вместо него сотрудники пьют морс, чай или кофе. Газированные напитки не приветствуются, ведь они тоже могут вызвать вздутие живота. 

Обычно у космонавта в год всего два выходных. По словам Антона Шкаплерова, один из них берут чаще всего именно 1 января. В этот день служители орбиты доедают остатки угощения, созваниваются с родственниками и отсыпаются.

Источник: life.ru

Также в рубрике
Безвизовый порядок въезда в РФ установлен для граждан 106 государств, сообщила также официальный представитель МИД РФ
 
 0

Как живут на Крайнем Севере люди, которые все равно отсюда уедут

 0