USD: 76.8195
EUR: 89.6637

Курортные доходы: отдых в России подорожал в пределах 25%

Наибольшее повышение цен зафиксировано в Челябинской, Тверской, Калужской и Калининградской областях
Курортные доходы: отдых в России подорожал в пределах 25%

В ряде российских регионов туристические услуги подорожали на четверть. О повышении цен на отдых «Известиям» рассказали в Челябинской, Калужской, Тверской и Калининградской областях, а также в Алтайском крае. При этом около половины опрошенных регионов сообщили, что ожидают существенного снижения доходов от туризма в 2020-м. Корректировку плана по поступлениям не исключают и в наиболее популярных турнаправлениях — Кубани и Алтае. А в менее востребованных потери могут достигнуть 50–80%. Впрочем, несмотря на пессимизм, в некоторых субъектах уверены, что на фоне высокого спроса на внутренние маршруты турпоток быстро восстановится и будет не хуже, чем в 2019-м.

Прицел на перспективу

Рост цен на туристические услуги в Челябинской области составил 15–25%, в Калининградской — 20%. Тогда как в Твери и Калуге по сравнению с прошлым годом стоимость проживания в гостиницах выросла на 5–20%, рассказали в пресс-службах администраций. Услуги кафе и ресторанов в последнем субъекте остались на уровне осени 2019-го.

В этом сезоне цены на проживание в отдельных местах размещения увеличились на 7–10%, рассказали в Алтайском крае. Хотя это обычная практика для высокого туристического сезона, признают там. Стоимость услуг основывается на анализе баланса спроса и предложения. Она может варьироваться при изменении рыночной ситуации в большую или меньшую сторону. К осени уровень цен на гостиницы снижается до прошлогодних, пояснили в пресс-службе.

— В Самарской области максимальный рост цен на пакетные туры составил не более 7%, а отдельные виды услуг подорожали по сравнению с 2019-м на 5–10%, — сообщили в администрации.

Впрочем, не все субъекты повысили цены. В ряде регионов «Известия» заверили, что сохранили прошлогодние прайсы. Так, в администрации Краснодарского края отметили, что никаких предпосылок для роста стоимости туристических услуг нет. Санатории, отели, гостиницы заинтересованы в отдыхающих, и никто не намерен взвинчивать стоимость. Повышение сейчас — не лучшая стратегия, резюмировали там. О сохранении цен также сообщили в Ставропольском крае, Иркутской, Костромской областях, Ханты-Мансийском АО. Региональные туроператоры стараются сдерживать цены в ущерб своей прибыли, добавили в правительстве Мурманска.

По словам профессора РАНХиГС Галины Дехтярь, рост цен на туристические услуги фиксируется повсеместно. Сейчас цены на отдых в Крыму, Сочи, даже в Московской и Нижегородской областях сопоставимы с прайсами лучших отелей Турции и других стран, что нехорошо. Однако эксперт считает, что понять это можно: большой период простоя дался предприятиям отрасли нелегко, а полученную от государства помощь они направили на сохранение занятости. Таким поведением бизнес страхуется, ведь никто не отменял в перспективе уплату налогов и другие расходы, как и вторую волну пандемии, добавила она.

Заморозка цен, а в некоторых случаях и работа в ущерб прибыли делаются для привлечения «внутренних» путешественников, а также с расчетом на перспективу, считает эксперт информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. Тогда как рост цен в Калининграде, Самаре и на Алтае, по его мнению, может быть связан с высоким спросом на данные направления.

В пресс-службе Ростуризма на запрос «Известий» о показателях туристического сектора за полугодие, росте цен на услуги и прогнозе доходов отрасли на этот год не ответили. В АТОР и Ассоциации развития внутреннего туризма запрос также оставили без комментариев.

Борьба за выживание

Более 30 субъектов скорректируют план доходов от туристической отрасли в 2020 году. Такая вынужденная мера актуальна и для наиболее популярных туристических маршрутов в РФ. Так, в Краснодарском крае отметили, что после оценки всех потерь от коронакризиса прогноз поступлений от туризма будет изменен. А в Алтайском считают: несмотря на то что ситуация в отрасли постепенно стабилизируется, объем сборов вряд ли достигнет результатов прошлого года в 10,6 млрд рублей.

В целом по году в Иркутской, Тамбовской, Калининградской, Воронежской областях ожидают, что недополучат порядка 50–60% прошлогодних поступлений, а в Приморье — 87%. В большинстве регионов не уточнили, насколько сократятся доходы от сферы туризма, но подчеркнули, что изменение плана неизбежно из-за продолжающейся пандемии, падения прибыли туроператоров, отельеров и рестораторов. Только власти Твери отказались от коррекции плана на 2020-й, а в Самаре ожидают, что заработают на уровне прошлого года.

Однако, несмотря на пессимизм по доходам, менее половины опрошенных регионов уверены, что на фоне высокого спроса на внутренние маршруты турпоток быстро восстановится и будет не хуже, чем в 2019-м. Уже сейчас заполняемость большинства курортов и средств размещения варьируется от 70 до 100%. В Калининградской области отметили, что нынешний сезон превзошел все их оптимистичные ожидания: количество отдыхающих сейчас оценивается на уровне периода матчей чемпионата мира по футболу – 2018 в России. А в Крыму за неполный июль приняли первый миллион туристов.

Чтобы минимизировать потери и поддержать бизнес, в нескольких регионах наряду с федеральными мерами помощи пострадавшим отраслям, включая и туризм, ввели собственные — в частности, субсидии и льготные кредиты. Кроме того, надежды местных администраций на рост турпотока связаны и с программой Ростуризма по стимулированию внутреннего отдыха и возврату в виде кэшбэка до 15 тыс. рублей от стоимости путевки. Тогда как властей Краснодара и Алтая кризис мотивировал отказаться в 2020-м от взимания курортного сбора, который теперь сохранился только в Ставрополье.

По мнению Марка Гойхмана, недополучение субъектами доходов от туризма может негативно повлиять на реализацию местных инфраструктурных проектов, социальную сферу и выплаты в будущем. Он пояснил, что туристическая отрасль ориентирована в первую очередь на развитие региональной экономики. Поступления от предприятий сектора зачастую остаются в местных бюджетах и направляются на нужды субъекта.

Роза Алмакунова

Источник

Также в рубрике

Куда лучше всего поехать отдохнуть в субботу и воскресенье

 0

Путешествовать по отечественным водоемам стало практически невозможно

 0