USD: 79.3323
EUR: 92.6284

Новогодние торжества чиновников подешевели в два раза

Автомат Калашникова, канкан и Техас: как чиновники, сотрудники госбанков и госкомпаний отметят Новый год
Новогодние торжества чиновников подешевели в два раза

Сумма закупок предновогодних корпоративов для государственных и бюджетных учреждений снизилась в два раза, свидетельствует сайт госзакупок. Исследование Лайфа показало: всего на корпоративы для сотрудников ведомств и госкомпаний будет направлено чуть более 30 млн рублей против прошлогодних 65 млн рублей. Снижение уровня активности закупок началось ещё с 2013 года, когда на встрече с активом Общероссийского народного фонда президент России Владимир Путин посоветовал развлекаться лишь за свой счёт.

— Мы тоже встречались в военных коллективах, сбрасывались с зарплаты и встречались. И по рюмке выпьешь, и всё — праздник есть праздник. Мы же русские люди, российские, во всяком случае. Мы не пьянствуем, но отмечаем иногда праздник. Как же без этого? Но чтобы деньги выделять из бюджета компании, это дичь какая-то, я не знаю, — заявил тогда президент. 

До 2013 года один корпоратив ценой в 30–50 млн рублей не был чем-то запредельным, теперь же стоимость закупки редко превышает 2,5 млн рублей, показывает исследование Лайфа. Впрочем, это вовсе не значит, что в компаниях перестали проводить корпоративы. Где-то действительно празднуют только за свой счёт (а значит, текст закупки не появляется на госсайте), а кто-то оформляет закупки очень хитрым образом, тщательно маскируя закупки на Новый год.Фото: © EAST NEWS

Например, дочерние компании "Газпрома" теперь называют корпоративы "социально-культурными мероприятиями", включая в них не только празднование Нового года, но и десяток других праздников, например, 8 марта и День пожилого человека, и в итоге вычленить из таких закупок подробности конкретной гулянки не представляется возможным. Тем более что компании пользуются возможностью не публиковать технические характеристики (ведь государственная тайна!) закупки, и неясно, пойдут ли деньги на вечеринку или, к примеру, на подарки для детей сотрудников.

Некоторые компании тянут с объявлением закупки, очевидно, надеясь, что после праздников никто не будет копаться в документации. Например, у Сбербанка в планах закупок значился корпоратив на текущий год на 36,6 млн рублей, но в размещённых на сайте закупках он до сих пор почему-то так и не появился. И это только одна детская ёлка. Всего же у Сбербанка в плане закупок общая сумма новогодних расходов составляет 197 млн руб. Корпоратив же, проведённый 25–27 декабря 2014-го, был чудесным образом закуплен лишь в январе 2015-го.

Ни в "Газпроме", ни в Сбербанке не ответили на вопросы Лайфа.

Впрочем, для тех, кто всё ещё заказывает корпоративы, они не стали от этого скучными, а столы бедными. Любители повеселиться стараются не ограничиваться лишь тривиальным застольем с певцами, музыкантами и танцевальными номерами. Устраивают уличные народные гуляния, интеллектуальные игры, выезды на денёк на природу и тематические вечеринки. В целом же на одного присутствующего за новогодним столом чиновника/сотрудника будет потрачено 2800 рублей.

Мы собрали для вас топ самых-самых корпоративов на этот год. 

Инфографика: © L!FE

Самый пьяный корпоратив

Чемпионом по стоимости одной официальной закупки в этом году стал Лечебно-реабилитационный центр Минэкономразвития, разместив закупку на новогодний корпоратив за 6,5 млн рублей. К тому же доктора собирались, очевидно, всех перепить, указав, что в барном меню должно быть не менее 2,1 литра на человека, притом что в других ведомствах обычно заказывают не больше 1,3 л. Впрочем, после получения запроса от Лайфа закупку оперативно отменили. Но и ответ нам не предоставили. Извините, ребята, мы не специально.

Самый креативный корпоратив

Среди крупных государственных компаний честно объявил о новогодней закупке разве что банк "ВТБ 24". Впрочем, по сравнению со Сбером закупка выглядит довольно скромно — всего лишь 10 млн рублей на все его многочисленные филиалы.

Но при этом довольно креативно. Веселее всего будет в филиале в Екатеринбурге — там работников банка ожидает фуршет стоимостью 2,3 млн в "техасском стиле" — с канканом, механическом быком и казино. Получат в подарок шляпы, веера и игрушечные пистолеты, пить будут вина и облепиховку.

Руководство же центрального аппарата ВТБ 24 отправят на базу отдыха в полевые условия: также за 2,3 млн рублей банкиры будут разбирать автомат Калашникова, стрелять из противотанковой пушки, закладывать мины и преодолевать полосы препятствий, питаясь в "полевой" кухне блинчиками, пирожками и пловом с пылу с жару и запивая глинтвейном, ну а вечером их ждёт полноценное застолье с артистами и дискотекой. "Полевые условия" в наше время стоят недёшево (это только в армии учат бесплатно), банкирам же придётся заплатить за одну только демонстрацию разборки/сборки автомата Калашникова 45 тыс. рублей. Фото: © EAST NEWS

Самый умный корпоратив

Среди потративших на предновогодние "умные" увеселения более миллиона есть и Крыловский научный центр: учёные устроят праздник с КВН за 1,5 млн рублей. "Мультикарта" (входит в "Группу ВТБ") тоже решила совместить приятное с полезным и устроит два банкета на 1,8 млн рублей с весёлой интеллектуальной игрой "Что? Где? Когда?".

Тема игры — "Новый год в мире", с музыкальным сопровождением и реквизитом в стилистике оригинальной игры. Каждый стол будет отдельной командой, самые сообразительные столы в итоге получат призы, которые, возможно, вручат девушки-хостес модельной внешности в вечерних платьях, также ангажированные на это мероприятие.

Самый обильный корпоратив

В лидерах по стоимости банкета на одного человека оказалось муниципальное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства "Водоканал", которое заказало вроде бы совсем недорогой банкет: оно готово заплатить 102 тысячи рублей, но торжество рассчитано лишь на 17 персон, значит, на каждого едока придётся по 6 тыс. рублей. Подробностей меню в закупке нет, но праздник явно удастся. Конечно, вряд ли в число 17 избранных попали сантехники.

Самый достойный корпоратив

Самой дешёвой, но, с точки зрения сотрудников Лайфа, практически единственной достойной закупкой предновогоднего банкета оказался торжественный ужин для 80 ветеранов Великой отечественной, организованный администрацией Саратова за 59 тысячи рублей. Также эта закупка оказалась победителем в номинациях "Самое скромное меню", "Самый маленький счёт на человека" и "Наименьшее количество выпитого". Конечно, 737 руб. на человека и 150 мл чая — весьма скромно для новогоднего торжества, но всё же лучше, чем совсем ничего. Всего по России проводится три таких новогодних стола для ветеранов: кроме Саратова на такую непопулярную трату бюджетных средств пошли администрации городов Ноябрьск (ЯНАО) и Якутск. Стоимость такая же невысокая: 80 и 100 тысяч рублей. Но тут дело, вероятно, не в деньгах.

Источник: life.ru

Также в рубрике

Кто и что не пускают россиян за границу?

 0

Участники рынка предлагают создать профильное ведомство

 0