USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Курортная долина

Вениамин Кондратьев поручил разработать и запустить к лету 2017 концепцию развития главного курортного региона страны

Текст: Екатерина Тушкова
Курортная долина

Курорт на Кубани должен начинаться с границы края, уверен губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. На совещаниях и форумах он подчёркивает: турбизнес – это не только пляжный отдых. И не только приморский, но каждый район Кубани может и должен круглый год привлекать туристов и приносить деньги в бюджет. Потому что наш край обладает самым богатым природным потенциалом для отдыха, лечения и оздоровления. В самом деле, где ещё в середине ноября термометр показывает плюс 25?

Именно столько показывал градусник в день рабочей поездки Вениамина Кондратьева в Крымский район, в ходе которой были подведены итоги летнего курортного сезона в крае и обсуждена готовность региона к предстоящему зимнему.

Отдых по-хозяйски

Дефицитного тепла и солнца, за которым миллионы россиян едут на южные берега, в кубанской глубинке в достатке. Как, впрочем, и целебных природных источников. Например, в селе Молдаванском, что в Крымском районе, есть минеральные воды и грязи. И вина, кстати, здесь производят такие, что они без труда берут высокие награды на престижных международных конкурсах.

– Сначала будем строить спа-гостиницу на 50 мест и гольф-посёлок, – рассказал губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву Михаил Николаев, владелец группы компаний ООО «Лефкадия». Именно с его посещения начал свою рабочую поездку в муниципалитет глава региона.

На территории будущего бальнеокурорта уже разбиты многокилометровые платановые аллеи для неторопливых променадов, радуют глаз кружевные беседки и мост над прудом с белугой и осетром, обустроены павильоны для винных дегустаций.

После объезда Вениамин Кондратьев отметил: здесь созданы прекрасные объекты туристического показа, но для интенсивного развития агротуризма сельхозпроизводителям нужно объединяться с туристическим бизнесом.

– В противном случае у нас так и останется очень интересное производство, но без туристов, которые могут помочь развивать экономику. Как их сюда привлечь, чтобы они приезжали не только летом, но и круглый год? Решение этого вопроса – одна из главных задач не только этого предприятия, но и в целом туристической отрасли Кубани, – считает глава Кубани.


Виктор Хрестин, мэр города-курорта Геленджика:

– Мы уже ведём работу по поручениям губернатора, безусловно, курортной отрасли необходима «дорожная карта». Сегодня у нас проходит масса мероприятий, причём усовершенствуется не только курортная сфера города – мы уделяем внимание архитектурному облику объектов торговли, наличию парковочных мест в местах проживания, улучшаем инженерную инфраструктуру. Все задачи, которые поставил перед нами Вениамин Иванович, уже приняты в работу. Уверен, что будущий курортный сезон пройдёт ещё более качественно.

Успокаиваться нельзя

Как сработала одна из главных отраслей региональной экономики в высоком сезоне 2016 года и почему даже рекордный турпоток – это далеко не предел для края, обстоятельно говорили уже на большом совещании в Крымске.

- Я решил провести это совещание здесь, а не в Сочи например, потому что уверен: курорт начинается с границ Краснодарского края. С дорог, закусочных, с того сервиса, который получают люди, ещё не доезжая до моря, – подчеркнул губернатор.

Вениамин Кондратьев сразу дал понять: небывалый поток отдыхающих, который приняла Кубань этим летом, вскоре будет сложно удержать, если край и впредь будет почивать на лаврах главной здравницы страны.

– За девять месяцев курорты края посетили почти 14 млн туристов – это абсолютный рекорд. Думаю, по итогам года дойдём до 15 миллионов. В этом году не было Турции, Египта, и поэтому люди поехали к нам. Но всё возвращается, открываются новые направления, другие регионы активно зовут туристов к себе, и уже завтра мы такой результат можем не получить, если перестанем развиваться, – предупредил Кондратьев.

Постоянное лидерство не обеспечит даже самый высокий в стране процент «звёздных» средств размещения – сегодня их классифицируют в обязательном порядке перед чемпионатом мира по футболу-2018. Как сообщил вице-губернатор Сергей Усенко, к настоящему моменту уже 4 тыс. (или 92%) кубанских отелей прошли такую классификацию – это наилучший показатель по России.

– Классификация ведёт к росту качества гостиничных услуг. Сегодня мы с уверенностью можем сказать: в Краснодарском крае работает 24 отеля категории 5 звёзд и каждый из них подтверждает свою «звёздность», – добавил Сергей Усенко. На что глава региона снова заметил, что комфорт должен быть везде, а не только в отеле. Ведь если даже рядом пляж, на котором из-за толп отдыхающих загорать можно только стоя, это является большим минусом. Например, в разгар минувшего сезона курорты были перегружены в 4 раза. При этом из 1200 километров морского побережья Кубани суммарная протяжённость пляжей составляет всего около 100 километров.

– Используется только десятая часть того, что может быть пляжной территорией. Если взял землю под пляж – делай, а если не можешь – откажись от неё. Иначе получается не по-хозяйски. У нас дефицит пляжей – летом туристам порой сесть невозможно, не то что лечь. Ситуацию надо исправлять, – потребовал Вениамин Кондратьев от глав курортных территорий и представителей ответственных краевых ведомств.

Сергей Сергеев, глава города-курорта Анапы:

– Мы на 100% поддерживаем основной вектор развития санаторно-курортной отрасли, который определил Вениамин Иванович Кондратьев: развитие бальнео­логии, популяризация бальнео- и грязелечения. В этом плане у Анапы огромный опыт и лидирующие позиции в стране. На территории района работают 27 бальнео­логических и 38 грязевых отделений, 11 бюветов с минеральными водами. Наши санатории, пансионаты постоянно внедряют новые эффективные методики, расширяют спектр оздоровительных процедур. В «высокий» сезон недостатка в туристах у нас нет, но если мы хотим привлекать больше отдыхающих в межсезонье, значит, должны улучшать сервис, транспортную доступность, делать акцент на детском отдыхе и оздоровлении.

Здоровье из скважины

К сожалению, сегодня лишь 5% кубанских здравниц используют бальнеолечение. А из 38 разведанных месторождений минеральных вод, настоящих «скважин здоровья», эксплуатируется только четвёртая часть. По мнению главы края, такое отношение к ресурсам – преступная нерасторопность.

– Неужели это направление может быть невыгодным? Почему скважины не используются? – поинтересовался он.

По словам вице-губернатора региона Сергея Усенко, возрождение бальнеолечения в крае началось, но идёт пока низкими темпами. Сегодня в регионе открыто 143 бальнео­логических отделения и 134 грязевых, которые в целом способны принимать до 90 тыс. отдыхающих. Также на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» было заключено соглашение о строительстве в Мостовском районе крупного бальнеологического комплекса с объёмом инвестиций в 1 млрд рублей.

– Это говорит о том, что сфера востребованна, а инвесторы готовы вкладывать в неё деньги, – подчеркнул заместитель главы региона.

На встрече была затронута и тема подготовки к горнолыжному сезону. По предварительным данным, в этот зимний сезон на Кубань приедут более миллиона туристов. Глубина бронирования гостиниц на новогодние праздники уже превышает 80%. В связи с этим отельерам даны рекомендации по увеличению количества парковочных мест и точек питания на территории Красной Поляны. С 25 декабря по 10 января будет создан краевой межведомственный штаб для координирования работы служб, ответственных за транспорт, дороги, уборку, пункты питания и горнолыжную инфраструктуру.

– Мы должны быть готовы к тому, что количество отдыхающих на Красной Поляне будет запредельным. Но нельзя допустить там транспортного коллапса – возможно, придётся ограничивать въезд на Красную Поляну, – отметил губернатор, добавив, что проблемы, возникающие на сочинских курортах, нужно решать не в ручном режиме, а системно.

По итогам крымского совещания губернатор дал поручение краевому министерству курортов, туризма и олимпийского наследия, которое недавно возглавил Христофор Константиниди.

– Отрасли нужна концепция развития, «дорожная карта», в которой будут учтены все направления, целевые программы, просчитан финансовый результат и точки роста как, например, агротуризм. Надеюсь, вы, как экономист, подойдёте системно к её разработке, и курортная сфера края наконец научится зарабатывать, станет высокорентабельной за счёт высоких туристических дивидендов, – обратился к новому министру Вениамин Кондратьев. Утвердить эту «дорожную карту» губернатор поручил к маю 2017-го, чтобы уже со следующего лета курорты и туризм в крае пошли по новым, более успешным маршрутам.

Источник: versia.ru

Также в рубрике

Батуми претендует в этом году на звание «курортной столицы» бывшего СССР: несмотря на дороговизну и некоторые неудобства, он еще и приятно удивляет.

 0

Это личное мнение не впишется в сложившийся стереотип о нашем главном курорте

 0