USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Регионы смогут отменить курортный сбор, если турпоток снизится

Есть риск падения числа отдыхающих в стране

Текст: Анна Змановская
Регионы смогут отменить курортный сбор, если турпоток снизится
В последней версии правительственного законопроекта размер курортного сбора вновь вырос до 150 рублей в сутки. Власти признались, что после введения этой платы риск падения числа желающих отдыхать в России существует.

Проект федерального закона "О проведении эксперимента по введению курортного сбора" сейчас проходит финальное согласование в курирующих ведомствах. До 1 марта 2017 года новая система должна заработать.

Уже окончательно решено, что в эксперименте в течение пяти лет будут участвовать Крым, Севастополь, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. А вот размер сбора, который придётся платить отдыхающим, постоянно претерпевал изменения. Ещё недавно предполагалось, что он не будет превышать 100 рублей в сутки. Но в последней версии законопроекта, с которой ознакомился Лайф, максимальная сумма увеличилась до 150 рублей.

Кстати, власти субъектов РФ сами будут решать, на какой территории они хотят установить плату и какого размера (в пределах 150 рублей). Например, наверняка можно сказать, что отдыхающим в Белокурихе придётся раскошелиться: в пояснительной записке говорится, что этому курорту на содержание требуется ежегодно не менее 48 млн рублей. Но вот другие города Алтайского края могут и не войти в территорию эксперимента. Также в разных городах одного субъекта может быть введена разная плата.

Интересно, что расчёты поступлений средств в бюджет ведутся с учётом 5-процентного ежегодного роста туристов. Так, при ставке сбора 50 рублей только Кавказские Минеральные Воды получат с туристов 365 млн рублей за один год и более 2 млн рублей — за пять лет, а при ставке в 150 рублей — 1 млн рублей за год и более 6 млн рублей за пять лет. При этом в правительстве не исключают того факта, что число туристов может и сократиться из-за введения курортного сбора.

"В связи с возможными рисками уменьшения туристического потока из-за введения курортного сбора в законопроекте на уровне субъекта Российской Федерации предусмотрена возможность уменьшения ставки, а также её отмены", — говорится в документе.

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

По подсчётам Министерства по делам Северного Кавказа, которое курирует разработку финальной версии проекта закона, доля курортного сбора для туристов, приобретающих путёвку на две недели, будет составлять от 0,63 до 3,75%.

Однако в Минкавказе подчёркивают, что предлагаемая ставка сбора соответствует международному опыту: в Хорватии взимают 0,9 евро, в Словакии — 0,8 евро, в Австрии — 1,75 евро, в Чехии — 0,6 евро. Уровень цен на сам отдых также примерно одинаков на российских и зарубежных курортах. В санаториях Кавминвод недельный отдых обойдётся в 10—20 тыс. рублей (135—270 евро), в Словакии — в 175 евро, в Хорватии — в 150 евро, в Белоруссии — в 210, в Венгрии — в 400, в Австрии — в 320, в Чехии — в 400.

Туроператоры, с одной стороны, согласны, что инфраструктура требует вливания денежных средств, но в то же время опасаются, что даже небольшое увеличение стоимости отдыха в России может отпугнуть туристов, поскольку на рынке много заманчивых предложений для заграничных поездок.

— Отдых в России должен быть выгодным, поскольку при выборе места окончательное решение всегда принимается по цене. И хоть сейчас есть положительная тенденция внутреннего туризма, другие страны тоже очень активно занимаются продвижением. Греция, Болгария, Кипр — у тройки лидеров есть бюджетные туры, которые конкурируют с внутрироссийскими, — говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Источник: life.ru

Также в рубрике