Как петербуржцы строят Северный Афон
Русское Афонское общество строит на острове в Ладожском озере скит с вертолетной площадкой. Однажды она уже приняла Ми-8 с митрополитом Варсонофием.
На заповедном острове Валаамского архипелага – Оборонном (или Сухом, или Келисаари) возводится Свято-Андреевский скит, храм и еще несколько вспомогательных построек. Как выяснила «Фонтанка», деньги на строительство выделило Русское Афонское общество, а на торжественных церемониях на острове можно было встретить бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского, митрополита Варсонофия и экс-директора Водоканала Феликса Кармазинова.
Оборонный – самый южный из всех островов, входящих в Валаамский архипелаг. Его площадь – около 10 га. В те годы, когда эта территория принадлежала Финляндии, здесь были построены оборонительные укрепления: артиллерийская вышка, казематы и даже тайный спуск к Ладоге. Иногда на него высаживали туристов, которых привлекало сочетание суровой природы и заброшенных армейских позиций.
В конце ноября 2014 года на острове высадился десант из чиновников и церковных деятелей. Руководство Валаамского монастыря решило построить здесь скит и храм в честь святого апостола Андрея Первозванного, который, по преданию, в свое время добрался до архипелага и поставил на нем крест. Как подчеркивалось в сообщении самой обители, скит должен появиться «во исполнение программы развития пустыннической жизни, одобренной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом».
На церемонии закладки скита присутствовал тогдашний вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский и экс-директор Водоканала Феликс Кармазинов. Появление петербуржцев не было случайным. «Скит будет воздвигнут совместно с Санкт-Петербургской митрополией, при непосредственной поддержке региональной общественной организации «Русское Афонское общество», главой попечительского совета которого является губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко», – сообщали в монастыре.
Финансирование работ взяло на себя Русское Афонское общество, сообщил на церемонии Игорь Дивинский. Напомним, что он до прихода в Смольный был исполнительным директором этой благотворительной организации. «Нас радует, что мы участвуем в возрождении Валаама как северной столицы православия, как Северного Афона. Сегодня мы принимали участие в закладке скита и храма в византийском стиле, это является своеобразным мостиком между древним Афоном и современным Валаамским архипелагом, и все затраты на строительство пойдут за счет добровольных пожертвований православных христиан Русского Афонского общества», – сказал в конце 2014 года Дивинский.
Спустя год, в декабре 2015 года, Игорь Дивинский и Феликс Кармазинов вновь посетили остров – на этот раз здесь прошла церемония закладки капсулы с грамотой в стене алтарной части будущего храма. На ней также присутствовали нынешний директор Водоканала Евгений Целиков (тогда работал заместителем Кармазинова) и Вячеслав Калганов – начальник аппарата Дивинского. Еще более внушительной была церковная делегация: посмотреть, как идут работы, прибыл митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии отец Сергий, а также певчий митрополичьего хора отец Андрей Левин.
За год на острове уже появилась вертолетная площадка, на которую, судя по фотографиям на официальном сайте епархии, приземлился Ми-8 с митрополитом Варсонофием и другими высокопоставленными лицами.
«Вырываясь из мирской суеты, люди смогут возносить здесь молитвы, собираться мыслями, подкрепляться духовно, чтобы потом решать дела, на которые всех нас Господь поставил», – сказал тогда митрополит (цитата по сайту епархии). Из церковного фотоотчета также можно сделать вывод, что к этому времени уже была воздвигнута металлическая пристань, у которой работал строительный кран, принимавший грузы.
Архондарик для паломников
В конце лета 2016 года на острове побывал журналист карельского издания «Черника» Алексей Владимиров и зафиксировал следующую стадию строительства: кирпичный храм возведен до купольного основания, ведется устройство первого этажа деревянного здания, в котором будут жить монахи. По его словам, по острову также раскиданы небольшие домики. При этом территория Оборонного, по данным Росреестра, относится к зоне «особо охраняемых территорий». На тот момент разрешения на строительные работы не было ни у монастыря, ни у Русского Афонского общества.
Остров Оборонный. Июнь 2016 года.
В администрации городского поселения Сортавала «Фонтанке» сообщили, что документов на разрешение на строительство не поступало. Представитель министерства строительства Карелии был недоступен для комментариев. Пресс-секретарь монастыря Максим Шишков за всеми вопросами предложил обратиться в Русское Афонское общество.
Один из учредителей общества Игорь Дивинский, который недавно стал депутатом Госдумы от «Единой России», рассказал «Фонтанке», что деньги на строительство были собраны среди московских компаний.
«Петербургские бизнесмены в проекте не участвовали», – сообщил он. Названия конкретных компаний он назвать затруднился, равно как и не вспомнил общую стоимость строительства. Закончить работы планируется в 2017 году, а в будущем скит время от времени будет посещать митрополит – не зря епархия участвует в проекте.
«А зачем там вертолетная площадка?» – спросил корреспондент «Фонтанки».
«А вдруг кому-то плохо станет», – ответил бывший вице-губернатор Петербурга. Он также рассказал, что на острове появится архондарик, в котором смогут останавливаться паломники.
Петербургский след
В качестве компании, которая работает на острове, называют петербургскую фирму «Строй Эксперт». Судя по ее сайту, она давно работает на Валааме: в частности, ее силами велись работы в храме Живоносного Источника, строилась летняя гостиница и очистные сооружения. Впрочем, назвать ее крупной нельзя: в 2014 году выручка, по данным СПАРКа, составила 51 млн, в 2015 – 79 млн. Директор и собственник «Строй Эксперта» Кирилл Беспалько категорически заявил, что сотрудники его фирмы не трудятся на Оборонном острове.
Летом 2015 года на острове побывали журналисты «Новой газеты», которые готовили обзор строительной деятельности на всем Валааме. На двери рабочей столовой они сфотографировали расписание, в котором указаны названия компаний и время выдачи еды. Помимо «Строй Эксперта», там можно встретить некое «КЭР». Петербургский холдинг с одноименным названием ранее занимался реконструкцией электрических сетей на Валааме, а также выполнял работы для комитета по энергетике, ГУП «ТЭК», ОАО «Особые экономические зоны». В самом «КЭРе» сообщили, что сейчас уже не работают на острове: "Ответственный за этот проект покинул компанию".
Отметим, что в 2015 год «КЭР» неожиданно для многих стал собственником Российского национального коммерческого банка – одного из немногих, работающих в Крыму. В 2016 Банк Москвы выкупил облигации «КЭРа» на 24 млрд, после чего холдинг увеличил капитализацию банка с 321 млн до 17,3 млрд, а затем продал его Росимуществу. При этом выручка «КЭРа» в 2014 году составила 4,5 млрд, а в 2015 – 2,8 млрд.
Тесно связан с Валаамом и петербургский Водоканал, название которого также упоминается на листке в рабочей столовой. Городское предприятие занималось реконструкцией очистных сооружений и станции водоподготовки, которая обслуживает монастырь и прилегающий поселок. Оба объекта были введены в строй летом 2015 года. Сейчас Водоканал присутствует на острове только «в рамках эксплуатации сетей и сооружений», отметили на предприятии.
Любопытная деталь: с Водоканалом тесно связан петербургский предприниматель и один из основателей Русского Афонского общества Константин Голощапов. Он не занимает никаких официальных постов, но считается одной из самых влиятельных фигур в Смольном. В частности, как говорят собеседники «Фонтанки», его слово имело серьезное значение при выборе преемника для ушедшего Феликса Кармазинова: Водоканал относят к сфере влияния Константина Голощапова. В частности, в последние годы крупным подрядчиком предприятия стала компания «СК "Нострум"», совладельцем котором является бизнес-партнер его жены.
Судя по всему, Константин Голощапов не отошел от деятельности в Русском Афонском обществе. Он традиционно финансово помогает в организации паломнической поездки в итальянский город Бари, где хранятся мощи святого Николая Угодника. Так, в декабре 2015 года из Москвы и Петербурга вылетели два чартера, среди пассажиров которых можно было встретить наших чиновников и депутатов. Как говорили участники поездки, одним из благотворителей был именно Голощапов. А на сайте Русского Афонского общества, в разделе, посвященном текущей деятельности, указывается, что организация оказывает «помощь паломникам в посещении святых мест, в том числе на Святой Горе Афон и в г. Бари (Италия)».
Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»
Число китайских туристов в России за девять месяцев выросло в два раза
Поток иностранных туристов в Россию всё увеличивается