USD: 70.4413
EUR: 79.1901

Москва генеральская

Журналист Игорь Мальцев — о том, как столица России превращается в заповедник миллионеров в погонах.

Текст: Игорь Мальцев
Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Москва генеральская

О том, сколько в Москве молодых генералов, мы узнаём в основном из криминальной хроники, когда их начинают брать за причинные места. То один юный генерал-миллионер МВД вдруг выходит в окно, то у другого молодого генерала в квартире находят золотой запас целой губернии.

Арбатские генералы, которым до такого звания пришлось пахать по сорок лет, наверное, рыдают от зависти. Им не пришло в голову, что надо было не родине служить на Крайнем Севере, а идти тупо в менты и разводить лохов. И красоваться в стриптиз-клубах, попивая Chateau Margaux, имея в активе по пятнадцать квартир на брата.

Вот и опять в центре скандала генеральская квартира на Остоженке ценой в 3 миллиона евро.

Нет, не беспокойтесь, с генерал-майором Якуниным, который приехал из Новгородской области работать главным полицейским Москвы, всё в порядке. Он не под следствием, его не пасут злобные лубянские ищейки. Генерал в полном шоколаде: он теперь ушёл с поста полицмейстера столицы и занят общественно полезным трудом в кресле начальника Оперативного управления МВД.

Москва — город благодарный и гостеприимный. Когда Владимир Якунин прибыл сюда на службу, ему выделили по договору социального найма неплохую комнату в общежитии. Иначе ведь никак не назвать шедевр современной архитектуры от австрийской компании Strabag SE по адресу Остоженка, 11. Тут всего-то сорок квартирок с видом на ХХС.

Да и сама Остоженка — место неуютное, холодное, по вечерам пустынное и страшноватое. Даром люди говорят, что это золотая миля Москвы. Тут до ближайшей пивной пешком не доберёшься, а рестораны все как на подбор или невкусные с понтами, или просто ужасные и тоже на понтах.

Одна отрада — Центр фотографии. Есть куда с внуками сходить, посмотреть на Гагарина.

Но дарёному коню в зубы не смотрят, тем более что на такого коня 2 миллиона евро простому главному полицмейстеру не заработать за всю жизнь. Нелегка судьба служилого человека в квартире с четырьмя сортирами в таком сложном городе, как Остоженка, и его окрестностях.

Но главное — преодолевать трудности. И понятно желание близких разделить эту судьбу. Поэтому дочь генерала сразу подала заявление на приватизацию этой квартиры. Действительно, почему бы и нет?

Вот есть государственная квартира: наше поколение ещё помнит, что давали государственные квартиры, других просто не было — в какой-то момент мы все их приватизировали. Ну или не все, но многие.

Московские власти попытались было воспротивиться такому обороту, дескать, квартира ещё не в собственности города, как мы тут вам, в общем-то, служебное жильё вдруг должны подарить?

И дело не в одном генерале и его дочери, а в том, что таких квартир по "социальному найму" в Москве предоставлено чёрт знает сколько и другим чиновникам, и депутатам. И, если каждая семейка при отбытии кормильца со службы будет приватизировать даром миллионные состояния, город скоро из самого богатого станет самым бедным.

Но дочь генерала, она же жена простого сотрудника прокуратуры, подала в суд на город и — удивительное дело — выиграла его. Хамовнический суд тому сильно подсобил. И мэрия не стала больше сопротивляться.

А что? Всё по закону. Всё шито-крыто. Да вот только остаётся душок от этой сделки. Кто сказал про "этическую сторону вопроса"? Тесные связи мэрии с МВД, наверное, не предмет этического рассмотрения. Но такие вот "подарочки" просто так не делаются.

А как именно они делаются?

Квартирка за квартиркой, домик за домиком, Москва превращается в заповедник генералов-миллионеров, депутатов-миллиардеров. В город, где нормальному человеку ни пройти ни проехать. Город превращается в щедринский город Глупов, где есть только губернаторы и нищий плебс.

Источник: life.ru

Также в рубрике

Заработал закон, который за налоговые послабления позволяет поощрить сотрудников путевкой на российские курорты

 0
Секреты жизни на Крайнем Севере
 0