USD: 73.6067
EUR: 87.0399

Уникальный туризм в кандалах придумали в Сибири

Sobesednik.ru узнал программу экскурсии в Омской области, где предлагают почувствовать себя каторжником в кандалах. 

Уникальный туризм в кандалах придумали в Сибири

Sobesednik.ru узнал программу экскурсии в Омской области, где предлагают почувствовать себя каторжником в кандалах.

В селе Большие Уки Омской области придумали, как поднять местную экономику, а заодно и заманить в те края туриста. Там желающих заковывают в кандалы и отправляют по Московско-Сибирскому тракту.

От Омска до Больших Ук далеко – 300 километров по плохой автомобильной дороге. Но для того, кто решил добровольно примерить на себя кандалы каторжанина, это, как оказалось, не препятствие.

Недалеко от села сохранился участок Московско-Сибирского тракта, связывавшего центр России с Сибирью и Китаем. По тракту ездили купцы, по нему гнали арестантов, декабристы шли в Сибирь этим путем. За века дорога практически не изменилась. Там по-прежнему грязь, гнус и непроходимые леса с болотами по сторонам.

– Мы даем арестантские робы, на которых вышиты буквы СК, что означает «ссыльнокаторжный», и обувь – лапти или шерстяные бахилы, – рассказывает директор Музея истории Московско-Сибирского тракта Зензин. – Некоторые идут босиком. Застегиваем на руках и ногах железные кандалы, которые весят 5 килограммов.

За группой «каторжников» едет конвоир на лошади, который натурально подгоняет их плетью. Большинство выдерживают максимум 2 километра. Настоящие каторжники преодолевали по 20 километров в день. Нынешних ходоков везут обратно в Уки на микроавтобусе. Стоит все кандальное приключение 250 рублей.

Если группа маленькая, к ней, чтобы не было скучно, присоединяется местная молодежь. Потому что в «каторжниках» в тех местах все заинтересованы. Они вдохнули в Большие Уки и близлежащие населенные пункты вторую жизнь. В селе открыли мини-гостиницу, восстановили часовню, реконструируют дом священника – в общем, зажили.

Источник: sobesednik.ru

Также в рубрике

Для кого и почему стали недоступны поездки за рубеж 

 0

На время Игр российские власти установили планку стоимости номеров в сочинских гостиницах — чтобы отельеры не взвинтили цены

 0