USD: 62.9006
EUR: 73.1345

Гюмри – Культурная столица Армении

Второй по величине и значению город в Армении – это Гюмри. 

Текст: Михаил Комраков
Фото: Михаил Комраков

Гюмри – Культурная столица Армении

Второй по величине и значению город в Армении – это Гюмри. Город находится в регионе Ширак, на северо-западе страны, на расстоянии 115 км от Еревана, на высоте 1550 м над уровнем моря. Город граничит с Турцией (10 км до границы). Население города по последним данным составляет около 146.000 человек. Культурная столица страны имеет богатую и интересную историю, чем и привлекает не мало туристов. Посетив Армению обязательно найдите время, чтобы провести день в Гюмри. Ваш туроператор по Армении сможет составить индивидуальный тур по главным достопримечательности в Гюмри, а этот короткий путеводитель поможет узнать побольше о городе, куда можно сходить, что посмотреть и где остановиться.

ИСТОРИЯ ГЮМРИ

Археологи обнаружили, что поселения на территории сегодняшнего города были еще в 4 в. до нашей эры. И вправду, Гюмри имеет богатую историю и свои традиции. Кумайри (самое древнее название города) был переименован в Александрополь русским императором Николаем 1-ым в честь своей императрицы Александры Федоровны. Александрополь был центром ремесленничества (ювелиры, кузнецы, ткачи, каменщики повара и т.д) и вполне мог сравниваться с ремесленниками из Тифлиса. После того, как город соединили железнодорожными путями с Ереваном, Тифлисом, Джульфой и Тавризом, город стал торговым и культурным центром в Закавказье. После того, как Армения стала частью Советского Союза, Александрополь был переименован в Ленинакан. Жизнь процветающего города полностью изменилась после землетрясения в 1988 году. Город был разрушен. И только после независимости Армении город стал понемногу восстанавливаться. Нынешний Гюмри вернул свою былую славу сохранив традиции и историю.

Прогуливаюсь по центру города трудно представить, что 20 с лишним лет назад в городе ни осталось камня на камне. Современный Гюмри имеет красивые и чистые улицы, аллеи, заново построенные районы и гостиницы. Несмотря на то что на долю жителей пришло столько горя, люди известны по всей стране как самые веселые с неограниченным чувством юмора.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Старый город привлекает туристов, которые интересуются старинными зданиями, церквями, крепостями и т.д. Даже если не знать куда пойти, просто прогуливаясь по узким улочкам можно увидеть много старых зданий и представить, как выглядел город в прошлом веке. В центре находится исторический район Кумайри (между парком и улицей Шаумян), где сохранились дореволюционные здания из черного и красного туфа с украшенными фасадами.

В первую очередь стоит посетить Черную крепость (Александропольская крепость), которая охраняла границу русских от турецких и персидских войск. Крепость была построена в 1834 году и хорошо сохранилась. Крепость построена из черного базальта и стены настолько крепкие, что могут держаться еще несколько столетий.

Прогуливаясь по центру города Вы увидите церковь Всеспасителя (Аменапркич) 19-ого века. Собор представляет копию церкви из древнего города Ани. Огромное здание украшено орнаментами, куполами и иконами. Во время землетрясения церковь ужасно пострадала и до сих пор ведутся работы по восстановлению. На территории церкви установлены копии хачкаров, которые в свое время были разрушены.

Для любителей искусства советуем посетить дом-музей сестер Асламазян и арт-галерею. Красивое здание музея также пострадало во время землетрясения, однако его восстановили и сегодня музей представляет керамику и живопись известных художниц.

Еще одно место, которое обязательно нужно посетить, это дом – музей Мгера Мкртчяна. Известный советский актер стал легендой; его глубоко по1итают и любят далеко за пределами страны. В музее сохранены личные вещи, фотографии, одежда. Недалеко от дома – музея стоит памятник актера; памятник изображает актера в комической и трагической маске.

Так как речь пошла о музеях стоит посетить музей железной дороги, который находится прямо на ж/д вокзале, под открытым небом. В “музее” представлены старинные локомотивы, танк- паровоз и рельсы. Самое интересное, что в этом музее можно трогать экспонаты.

Окончив культурный поход прогуляйтесь по городскому парку, по бульвару Рыжкова, купите сувениры из вернисажа и покатайтесь на колесе обозрения, откуда открывается лучший вид на город.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Как во всех современный городах, в Гюмри также есть множество отелей и хостелов.

Отель Александрополь

Эта гостиница самая популярная в городе и находится она неподалеку от центра города. В гостинице радует не столько шикарный интерьер и удобства, а гостеприимство, свойственное только жителям Гюмри. В отеле есть ресторан с национальной традиционной, а также континентальной кухней.

Гостиница Гюмри

Современный отель предлагает комфортабельные номера, оснащенные всеми удобствами для незабываемого отдыха. Отель находится в центре, так что можно пешком прогуляться до главных достопримечательностей.

Берлин Арт Отель

В самом сердце города находится Берлин Арт Отель. Отель имеет красивый сад, библиотеку и лаундж зал. Номера оснащены всеми удобствами, в отеле есть ресторан, а также доставка завтрака и ужина в номер.

Вы можете посмотреть весь список гостиниц и гостевых домов на booking.com или TripAdvisor.

ГДЕ ПОКУШАТЬ

Несмотря на то, что Армения маленькая страна, каждый район имеет свою кухню и кулинарные секреты. Нельзя до конца изучить историю города и традиции так и не попробовав блюда.

Рыбный ресторан “Черкези Дзор”

Ресторан находится в ферме, который разводит форель, осетра и стерлядь. Прекрасная природа, свежий воздух, незабываемо вкусные блюда – это то, что нужно. В теплую погоду посидите на веранде, попробуйте шашлык из форели и просто наслаждайтесь жизнью.

Ацатун Гюмри

Если Вы хотите попробовать настоящую армянскую кухню, ресторан приглашает Вас отведать вкуснейшую еду по значительно низким ценам. Ацатун находится неподалеку от рынка и центра, так что можно заглянуть туда, прогуливаясь по городу.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В Гюмри находится второй аэропорт на случай, если решите сразу прилететь в Гюмри. Из Еревана в Гюмри можно добраться на общественном транспорте из Центрального вокзала, взять такси, или воспользоваться услугой проката авто в Ереване и путешествовать в комфорте.

Также в рубрике

Многие жители страны из-за кризиса стали невыездными

 0

Первый общероссийский форум «Россия без барьеров, перспективы развития доступного туризма» стартовал в Сочи.

 0