USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Квасной патриотизм. Перезагрузка.

Хвалить отдых в России, описывать его плюсы, не слишком уделяя внимание минусам, многие сегодняшние поклонники Монмартра также считают квасным патриотизмом

Текст: Александр Крестников, главный редактор журнала "Отдых в России"
Квасной патриотизм. Перезагрузка.

«Квасной патриотизм – ироничное выражение в русском языке, обозначающее безусловное восхваление всего, что своe, «наше», – так пишет «Википедия» о его значении. Приписывают сочетание этих двух слов Петру Вяземскому. Князь очень любил Париж и употребил это выражение в письмах из самой модной европейской столицы.

Хвалить отдых в России, описывать его плюсы, не слишком уделяя внимание минусам, многие сегодняшние поклонники Монмартра также считают квасным патриотизмом.

DSC_0385_opt

Совсем недавно я познакомился с одним «квасным патриотом» и усомнился в значении этого выражения. Зовут этого человека Алексей Кочетов. Ему 73 года. Он президент компании «Очаково» – единственного (!) крупного предприятия в нашей стране по изготовлению слабоалкогольных и неалкогольных напитков, которым распоряжаются в России не иностранные владельцы. Остальные отечественные заводы этой питейной отрасли, увы, скуплены приверженцами кока-колы.

«В нашем производственном регламенте прописано, что мы против использования ненатуральных компонентов при изготовлении всех наших напитков, – сказал этот «красный директор».

Слово «квас» старше самого дорогого бренда в мире «кока-кола» – напитка, изобретенного фармацевтом из Атланты Джоном Пембертоном в 1886 году как минимум на девять сотен лет. В «Повести временных лет» сказано, что в 988 г. по случаю крещения киевлян князь Владимир приказал раздать народу еду и напитки – мед в бочках и хлебный квас.

В 1985 году производство кваса в нашей стране составляло около 29 процентов всех безалкогольных напитков. Сегодня, спустя три десятка лет, менее трех процентов.

«Кокакольные патриоты» выпускают так называемый «русский квас» по технологии большинства других своих зельев – особо не заморачиваясь, фактически из концентрата и воды.

На предприятии Кочетова квас делают, применяя трудоемкое традиционное двойное брожение. И еще потратили несколько лет, чтобы восстановить рецепт, а потом и наладить производство белого кваса, считавшегося лечебным продуктом на Руси.

У правильно изготовленного национального русского напитка есть минусы. Один из них – небольшой срок хранения. «Квасной напиток» от производителей кока-колы может храниться, наоборот, очень долго. Как говорится, неживое не умирает.

Будьте квасными патриотами! Пейте квас, а не напиток с похожим вкусом. Любите Отечество во всем его многообразии и со всеми его недостатками.

Отдыхайте в России!

Александр Крестников, главный редактор

Источник: rustur.ru

Также в рубрике

Голливудская актриса прибыла на Восточный экономический форум

 0

Самые необычные архитектурные проекты Москвы

 0