USD: 64.2199
EUR: 70.9373

Ростуризм поддержал введение скидок для пенсионеров-путешественников

Ведомство одобрило инициативу ОП РФ по созданию льготной программы отдыха для туристов старше 60 лет.

Фото: flickr.com/Terrell Woods

Ростуризм поддержал введение скидок для пенсионеров-путешественников
— Ростуризм поддерживает инициативу Общественной палаты по предоставлению скидок пенсионерам, так как это позволит сделать отдых в России доступным более широким слоям населения. Во всём мире пенсионеры — это одна из самых активно путешествующих категорий граждан. И российские пенсионеры, безусловно, заслуживают качественного и доступного отдыха, — заявили Лайфу в ведомстве.
 
Кроме того, введение льготных путёвок "будет способствовать росту внутреннего турпотока, что благоприятно скажется на отрасли в целом". Как считают в Ростуризме, скидки необходимо вводить в несезон по направлениям, где развит оздоровительный отдых: Центральная Россия, Крым, Краснодарский край, Алтайский край, Ставропольский край, Республика Татарстан и т. д.
 
Напомним, ранее председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина направила письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в котором просит разработать и ввести на территории России единую государственную систему льгот на туристические пакеты для граждан старше 60 лет.
 
В письме говорится, что в Российской Федерации проживает более 15,6 млн человек в возрасте от 60 до 70 лет. При этом меньше половины из них выезжали на отдых за пределы своего региона.
 
Сутормина поясняет, что многие отели и пансионаты простаивают в межсезонье, хотя в это время там могут отдыхать пенсионеры, но они не могут себе этого позволить из-за высоких цен.
 
— Предлагаем ввести скидку не просто на перелёты и отели, а на турпакеты в целом. Малый и средний бизнес тоже получит выгоду. Пожилые туристы будут ходить в кафе, музеи, приобретать сувенирную продукцию, что благоприятно отразится на доходах компаний, — считает Сутормина. — Мы просим разработать законопроект, предусматривающий в дальнейшем скидку 50%, но на начальном этапе можно начать с 35%. 
 
Путевка на неделю в Крым стоит в среднем 20 тыс. рублей на одного человека. Так, если из всех людей, подходящих под программу, отдыхать поедут 10%, а это полтора миллиона пожилых туристов, государству такая льгота обойдётся в 15 млрд рублей. 
 
Отметим, что в России существуют некоторые льготы, помогающие пенсионерам путешествовать. С 2009 года предоставляются скидки на перелёты для пожилых жителей Дальнего Востока. Они предусмотрены для пенсионеров, прописанных в данном регионе. Скидка составляет 50% от стоимости билета на полёты в Москву, Санкт-Петербург или Сочи, а также по региону. Правда, действуют данные скидки только в летнее время (начало апреля — середина октября). За время действия программы льготными условиями воспользовались более 50 тыс. человек. Также есть субсидированные авиабилеты по маршрутам, утверждённым правительством. Например, люди пенсионного возраста могут полететь со скидкой в Симферополь из 58 городов России.

Источник: life.ru

Также в рубрике

1 августа 2016 года Национальная курортная ассоциация (НКА) и Ростуризм заключили соглашение о сотрудничестве в сфере популяризации и продвижении санаторно-курортного лечения в России. 

 0

Сегодня в Симферополе состоялась встреча руководства города с делегацией из США, возглавляемой президентом и основателем Центра гражданских инициатив США Шэрон Теннисон.

 0