USD: 59.3612
EUR: 69.7197

Крым перевалил за миллион

Пассажиропоток на полуостров с начала года вырос почти на 8%

Крым перевалил за миллион
Популярность отдыха в Крыму продолжает набирать обороты, свидетельствует статистика Росавиации. Уже сейчас видно, что по итогам года объем авиаперевозок на полуостров ждет рост не менее чем на 10%. И хотя некоторые участники рынка скептичны в своих оценках, пока предпосылок к сокращению спроса не видно.
 
Российские авиаперевозчики с начала года перевезли на полуостров Крым и обратно 1,033 млн человек, что на 7,7% больше аналогичного периода прошлого года, рассказали «Газете.Ru» в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация). За этот период отечественными авиакомпаниями было выполнено 7992 рейса против 7187 рейсов год назад, отмечается в статистике агентства.
 
В зимние месяцы — январь и февраль — пассажиропоток в Крым и обратно составил 177 тыс. и 152 тыс. человек соответственно. Далее статистика показала плавное повышение пассажиропотока. Так, в марте компании перевезли 196,38 тыс. человек, в апреле — 239,76 тыс., а в этом месяце (подсчет до 26 мая. — «Газета.Ru») — уже 268,25 тыс. пассажиров.
 
Ранее СМИ со ссылкой на данные компании «Связной трэвел» сообщали, что спрос на авиабилеты в Симферополь сократился более чем на четверть. По данным Biletix, продажи авиабилетов до Симферополя на лето сократились на 7,5%, DaTravel.com подсчитали, что спрос в Крым снизился на 2%.
 
Тем не менее, как ранее писала «Газета.Ru», крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» уже распродал все билеты по этому направлению по фиксированному тарифу — 8,5 тыс. руб. туда и обратно.
 
В Росавиации прогнозируют, что до конца года пассажиропоток на полуостров составит около 5,5 млн человек, что на 10% больше, чем в 2015 году.
 
«Но аэропорт может принять больше», — уверен представитель агентства Сергей Извольский.
 
В 2015 году аэропорт Симферополь обслужил более 5 млн человек, что на 48% больше, чем за 2014 год, что позволило ему войти в пятерку крупнейших российских аэропортов после Московского авиационного узла и Пулково. Перевозки выполнялись 19 авиакомпаниями из 52 городов России.
 
По словам представителя онлайн-поисковика Aviasales Яниса Дзениса, количество покупок в Крым в 2016 году увеличилось на 19% по сравнению с аналогичным периодом (январь — май) прошлого года.
 
«Лидеры топа в этом году предсказуемы — это Москва и Санкт-Петербург. На них приходится 79% всех бронирований», — отмечает Дзенис. В пятерку бронирований также попали Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону. Дзенис также констатировал, что из Грозного было всего одно бронирование в Крым в 2016 году. «Видимо, в Грозном патриотов меньше, чем принято считать», — говорит он.
 
За два года в Крыму произошли позитивные изменения в плане улучшения инфраструктуры, отмечает президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов.
 
«Владельцы отелей проводили реставрационные работы, расширения, новые корпуса строили. Количество средств размещения, которое отвечает современным требованиям, растет постоянно. Может быть, скорость этих работ не всегда соответствует нашим пожеланиям, но люди едут. Крым — это не только пляжный курорт, чаще он стал упоминаться как санаторно-курортная база, богатая объектами историко-культурного наследия. Были опасения, что спрос будет превышать предложения, но это вряд ли случится», — отметил он, подчеркнув, что все-таки нужно продолжать работу по улучшению качества обслуживания персонала.
 
По словам исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, спрос на крымское направление со стороны отдыхающих продиктован не только сиюминутными факторами — закрытием альтернативных направлений, а также низким курсом национальной валюты.

Источник: gazeta.ru

Также в рубрике

Как избежать встречи с аферистами в отпуске

 0

Проектам в сфере выездного речного туризма из Петербурга и Москвы в направлении южных регионов России следует уделить приоритетное внимание, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета.

 0