USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Навстречу холодам

Зачем туристу ехать зимой на Камчатку и в Якутию

Текст: Юлия Петрович
Навстречу холодам

Когда столбик термометра за окном уверенно фиксируется ниже нуля, многие стремятся отправиться поближе к экватору — погреться на каком-нибудь круглогодичном морском курорте. А настоящие фанаты зимнего экстрима всегда готовы бросить вызов низким температурам и поехать туда, где гораздо холоднее, чем в согретых коммунальными благами и выхлопными газами мегаполисах. Тем более что зимние каникулы позади, а это значит, что гостиницы не переполнены, лыжные трассы не забиты туристами, а цены на билеты опускаются с пиково-сезонных высот.

Самое холодное место северного полушария

Еще из школьных учебников по географии мы помним о том, что самые холодные места на земном шаре — по крайней мере, в северном его полушарии — находятся на территории Якутии, на так называемом «полюсе холода». За почетное звание самых холодных мест борются город Верхоянск и село Оймякон. Проводить зимний отпуск именно там, конечно, не обязательно. А вот побывать в том же Якутске, чтобы в полной мере ощутить, что такое холодно и почему жизнь в этих условиях все-таки возможна, довольно интересно. Не менее познавательным будет знакомство с бытом людей в условиях экстремальных температур. Ведь они так же, как и мы: ходят на работу каждый день, ездят на машинах, выезжают за город на выходные. Только все это делается с поправкой на иные погодные условия.

Так, например, местные жители зимой почти не видят солнца. Отправляясь в офис затемно, с работы они выходят, когда на улице снова темно. Пользоваться машиной в зимнее время можно только в том случае, если она стоит в теплом гараже или на отапливаемой стоянке. Если же пришлось оставить ее на улице, мотор лучше не глушить: есть риск не завестись. А еще якутские водители оставляют автомобильные покрышки за городом на обочинах, и их никто не убирает. Дело в том, что при таких температурах, которые стоят в Якутии зимой, нередки случаи, когда машины глохнут. И лучше всего в таких условиях горит и греет именно резина. При этом дорога до ближайшего населенного пункта может растянуться на десятки, а то и сотни километров. Шутка ли, ведь Якутия — самый большой по площади субъект в мире. Поэтому местным водителям только и остается, что ждать проезжающего мимо транспорта. А ждать иногда приходится долго, тут на помощь и приходят старые колеса.

Чтобы понять, что такое якутские морозы, достаточно представить себе, что выловленная здесь зимой из-подо льда рыба замерзает максимум за полминуты. Можно поймать — и сразу делать строганину. На рыбном рынке в Якутске зимой вся продукция хранится на улице. Да что там рыба — на территории Якутии было обнаружено 75 процентов всех мировых захоронений мамонтов, причем у многих животных сохранились мягкие ткани. А все пресловутая вечная мерзлота!

Кстати, якутские дома из-за нее строятся на сваях, но вовсе не для того, чтобы в зданиях было теплее. Дело как раз в обратном: тепло зданий может подтопить ледяной слой грунта, и фундамент построек «поплывет». Сегодня, в условиях глобального потепления, якутским инженерам иногда приходится оборудовать эти сваи специальными охлаждающими азотными установками — чтобы не давать мерзлоте таять, а домам «уезжать».

Легко догадаться, что для уличных развлечений зимняя Якутия не совсем пригодна. Поэтому многие туристы, которые оказываются здесь зимой, предпочитают прогулки исключительно от музея до ресторана, от ресторана до гостиницы и от гостиницы до следующего музея. Например, желающим полюбоваться на охраняемый ЮНЕСКО природный национальный парк «Ленские столбы» приезжать сюда лучше летом. А знакомиться с историей алмазодобывающей промышленности в городе Мирном, посетить Музей кимберлитов или Центр сортировки алмазов можно в любое время года. А если вдруг повезет спуститься в одну из шахт (задача не из простых, но вдруг!), — там и вовсе можно согреться. После нескольких десятков метров мерзлоты на глубине начинаются вполне комфортные условия — температура поднимается до плюс 15 градусов. На знаменитый карьер «Мир» в зимнее время лучше любоваться из окошка самолета: сильные ветра гуляют возле него даже летом, а уж зимой человек и вовсе рискует повторить судьбу той самой рыбы, замерзающей за 20 секунд.

В Якутске обязательно стоит посетить музей «Царство вечной мерзлоты» — огромную галерею красиво подсвеченных ледяных скульптур. Организован музей, кстати, в бывшем рыбном хранилище — как раз в слое мерзлоты. Но зимой там значительно теплее, чем на улице. Рядом с «Царством вечной мерзлоты» расположилось еще одно интересное место — Усадьба Атласовых. Туда можно переместиться из музея быстрой перебежкой и внутри познакомиться с бытом традиционной якутской семьи, а заодно согреться горячим национальным обедом.
Колодец планеты

На нем бывают почти морские штормы, с одного берега не видно другой, а под голубым солнечным небом вода переливается не менее призывно, чем на каком-нибудь летнем средиземноморском курорте. Здесь богатейшая флора и фауна, живописнейшие природные ландшафты, а воду можно пить, просто зачерпнув ее ведром. И на вкус она будет не хуже покупной минеральной. Все это Байкал — место волшебное, во всех смыслах уникальное и неповторимое.

Отправляясь туда зимой, турист рискует не познакомиться с главным богатством озера — байкальской водой, потому что в декабре озеро замерзает. Зато к середине января на Байкале устанавливается приятная погода с легким морозом — 10-15 градусов, а туристы, готовые потратить немалые деньги на байкальские новогодние каникулы, к этому времени уже успевают разъехаться. Именно этот момент можно считать лучшим для знакомства с зимними красотами Байкала.


Главный курортный поселок Байкала — Листвянка.

Одно из самых популярных мест отдыха на Байкале — поселок Листвянка. Дорога от Иркутска занимает не больше часа, и здесь начинается рай для любителей зимнего отдыха. Горные лыжи, санки и «ватрушки», гонки на собачьих упряжках, верховая езда, катание по байкальскому льду или на снегоходах по лесу, наблюдение за небесными светилами в Байкальской астрофизической лаборатории РАН и посещение «Театра авторской песни на Байкале» — всему этому можно посвятить свой зимний байкальский отпуск. Гора Соболиная — еще один популярный байкальский горнолыжный курорт, расположенный в 150 километрах от Иркутска и в 300 километрах от Улан-Удэ. Кататься здесь можно до середины мая, в распоряжении любителей горных лыж — 12 трасс общей протяженностью около 17 километров.

Самое волшебное и живописное место на Байкале — остров Ольхон и Малое море — часть Байкала, отделенная Ольхоном от берега. Ольхон издавна считается местом сакральным, центром северного шаманского мира и обиталищем грозных духов Байкала. В теплое время года здесь собирается огромное количество туристов со всего мира, в некоторых бухтах можно остановиться с палатками, но большая часть территории Ольхона является заповедником, поэтому попасть сюда самостоятельно не так уж просто. Зимой же особенно интересной будет прогулка по льду Малого моря. Толщина льда на Байкале составляет около полутора метров, но именно здесь он практически прозрачный. Необычный эффект достигается благодаря сарминским ветрам, которые образуются в Сарминском ущелье на реке Сарма, впадающей в Малое море. Ветра эти выдувают снег с ледового покрова озера, и даже под толстым его слоем можно рассмотреть обитателей байкальских глубин. И, кстати, именно в зимнее время по байкальскому льду можно быстрее и проще объехать Ольхон и познакомиться с другими красотами Малого моря.



У острова Ольхон можно наблюдать за обитателями озера через практически прозрачный лед.

На краю земли

Не стоит крутить пальцем у виска в ответ на предложение отправиться в январе-феврале на Камчатку. В отличие от теплых летних месяцев и загруженных новогодних праздников билеты туда в это нетуристическое время стоят значительно дешевле. Конечно, сравнивать зимнюю и летнюю Камчатку сложно: в теплое время года полуостров представляет собой неповторимую палитру красок с бесконечными оттенками и полутонами. Зимой же это огромный заснеженный край с непредсказуемой погодой, пятиметровыми сугробами и промозглыми ветрами, дующими навстречу друг другу с Охотского моря и Тихого океана. Да и всемирно известные камчатские бренды — Курильское озеро и Долина гейзеров — в зимнее время чаще всего недоступны из-за погоды. Но и в такой Камчатке есть свое суровое изящество, главное — знать, зачем туда ехать и чем там заниматься.

Самое популярное, но и самое экстремальное зимнее занятие на Камчатке — восхождение на заснеженные склоны вулканов. Разумеется, с необходимым обмундированием и опытным проводником. Из-за особенностей снежного покрова камчатские лавины очень опасны, поэтому так важно найти грамотного сопровождающего. А еще лучше, как утверждают специалисты, повременить с восхождениями примерно до апреля — тогда снег окончательно уплотнится и опасность схода лавины значительно уменьшится.


Ски-альпинизм — развлечение тяжелое, но очень увлекательное.

Помимо восхождения по вулканическим склонам камчатские туристы любят и горные лыжи. Специально оборудованных горнолыжных трасс на полуострове немного (две из них, кстати, находятся в самом Петропавловске-Камчатском), зато процветает фри-райд. Правила безопасности те же, что и с восхождениями: нужно прислушиваться к советам и предостережениям опытных сопровождающих. Еще одно популярное (хоть и не бюджетное) зимнее развлечение на Камчатке — хели-ски. Это тот же фри-райд, только лыжников на склоны вулканов забрасывает вертолет.

И, пожалуй, наименее опасное и наиболее приятное времяпрепровождение на зимней Камчатке — купание в горячих источниках. Особенное удовольствие получаешь от него после долгих прогулок по заснеженным склонам под свистящими ветрами. Многие организаторы восхождений и спусков включают купание в общую программу зимнего камчатского туризма. Не бойтесь раздеваться на снегу — вода может оказаться настолько горячей, что залезть в нее с первого раза не получится даже на лютом морозе!
Русская зима «по-европейски»

По-европейски — исключительно в географическом смысле. Тем, кого все же пугают долгие перелеты за Урал, стоит выбрать менее отдаленные зимние направления и отдохнуть на территории европейской части России. Скажем, в Карелии. Тем более что здесь и температуры по сравнению с привычными нам не такие экстремальные, и добираться из Москвы или Санкт-Петербурга проще и быстрее. А природные карельские красоты вполне могут соперничать с байкальскими и камчатскими.

Зимний отдых в Карелии непременно должен проходить активно, и для этого здесь есть все возможности. Большинство водоемов в холода замерзает — чем не идеальные условия для подледной рыбалки? Знаменитые карельские леса впадают в спячку под мягким зимним снегом — самое время отправиться на прогулку по ним на снегоходах или лыжах. Есть в Карелии и несколько неплохих горнолыжных курортов: например, «Спасская губа» в Кондопожском районе, «Ялгора» в Прионежском, «Малая Медвежка» в Медвежьегорске, горнолыжный центр «Горка» в Петрозаводске. А в знаменитом Карьяла-парке недалеко от Петрозаводска можно предаться, кажется, любому виду зимних развлечений: и погонять на снегоходах, и покататься на собачьих упряжках, и заняться хаски-трекингом (побегать с собаками по зимним лесным тропинкам). Отсюда даже организуют многодневные зимние экспедиции. Например, на снегоходе за полярный круг — к берегу Северного Ледовитого океана.

Летом множество туристов из Петрозаводска отправляются на экскурсии по Онежскому озеру на знаменитый остров Кижи, где находится известный на весь мир государственный историко-архитектурный музей. Зимой озеро замерзает, но это не значит, что чудо деревянного зодчества недоступно для туристов. В это время туда можно отправиться на судне на воздушной подушке. Что, кстати, не менее интересно, да и в шторм, которые на озере случаются нередко, точно не попадешь.
Зимние забавы, до которых рукой подать

А коли уж ехать никуда не хочется, а душа все равно просит зимних радостей, можно поискать их поближе к дому. Тем более что в городах того же Золотого кольца и окрестностей жизнь зимой не менее интересная, чем в теплое время года. Например, можно съездить в Углич, где 6 февраля пройдет ежегодный, уже десятый по счету фестиваль активного отдыха «Зимние забавы в Угличе».

За один день фестиваля организаторы проведут и соревнования по подледной рыбалке, и лыжные гонки, и заплывы «моржей», и шоу дельтапланеристов, и зимний мотокросс, и снегоходную гонку. И все это в сопровождении хороводов, танцев, зимних игр, катаний на ватрушках, собачьих упряжках и лошадях. А еще будут зимние русские угощения, ярмарка и мобильная баня.

Также в рубрике

Лишь на 5 аренах ЧМ-2018 из 12 будут играть клубы премьер-лиги

 0

На эти дни россияне часто планируют поездки к родным, завершение когда-то отложенных в долгий ящик домашних дел, ну и, конечно, хочется использовать эти дни по прямому назначению и отдохнуть

 0