USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Счет за Крым

Крымский премьер предъявил Минэкономразвития счёт на 15 миллиардов

Счет за Крым

В Крыму – особая политическая культура. Получив оплеуху из центра, местные власти никогда не подставят другую щёку, а непременно двинут в ответ. Да так, что с копыт долой. Исторически это сложилось: четверть века крымчанам приходилось жёстко оппонировать Киеву по любому вопросу. Вот и отточилась реакция.

А в Москве теперь негодуют, отчего это глава Крыма Аксёнов обвинил Минэкономразвития России в том, что республика не получила ни копейки из предусмотренных в Федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года 15 000 000 000 рублей. Так куда делись деньги?

Для федерального бюджета 15 миллиардов – деньги сравнительно небольшие. Но не для Крыма. В полуразрушенном Украиной Симферополе каждая пылинка – витаминка, бюджетные деньги осваивают там основательно, подолгу обсасывая каждую спущенную сверху косточку. И если крымским чиновникам чего-то недодадут, те немедленно подадут голос. Они так привыкли: раньше, чтобы Киев дал косточку, нужно было подолгу гавкать. И как можно громче. Но если киевские столоначальники, кляня аппетиты «сепаратистов», всё же давали им корм, то московские, похоже, ещё недопоняли, с кем им придётся теперь иметь дело. Этим летом на заседании президиума Госсовета России в Крыму президент Владимир Путин поставил в тупик министра культуры Владимира Мединского, поинтересовавшись, куда делись полтора миллиарда рублей, год назад выделенные полуострову на сохранение памятников архитектуры и искусства. А Мединский ответил, что деньги ещё не дошли. То есть, из Москвы полтора миллиарда отправили (или должны были отправить) в сентябре 2014 года. Но и в августе 2015-го крымчане их так и не получили. Где же деньги, куда подевались? Те, кому довелось наблюдать заседание Госсовета вживую, после в лицах расписывали, как Мединский дуэтом с замминистра финансов Алексеем Лавровым играли в «угадайку», строя версии на тему, куда улетучились средства. И, что важно, на каком этапе. Ведь, как отметил министр культуры, они были «расписаны вплоть до копейки».

Неведомая судьба культурного транша

Тогда положение спас Сергей Аксёнов, заверив впавшего в полное недоумение президента, что деньги будут освоены на все сто, а казус случился из-за того, что незадолго до заседания Госсовета было упразднено министерство по делам Крыма. А деньги наверняка где-то на счетах ликвидированного ведомства. В общем, скандала удалось избежать, но осадочек остался. В том числе и у Аксёнова, так, к слову, и не увидевшего значительной части средств, шедших транзитом через Минкрыма. Прошёл месяц, и осадочек этот существенно поднакопился. В сентябре крымский министр культуры Анина Новосельская отрапортовала, что бюджетные деньги наконец-то поступили. Но минул ещё месяц, и та же Новосельская буквально заголосила: «Я во все трубы кричу: деньги не дошли до Крыма! Мы сдали все документы, перепроверили всё, но 1,2 миллиарда до сих пор нет». Где же деньги? Если их нет в Симферополе у Новосельской, значит, они в Москве у Мединского? Или – где? С кого спрос?

А пока ни о каком поддержании памятников архитектуры в должном виде не может идти и речи. В центре крымской столицы по прежнему лежит в руинах «дом Арендта», одно из старейших зданий Симферополя. Осыпается фасад Художественного музея. А в Ялте ожидает ремонта дом-музей Чехова. Это навскидку, ибо перечислять разрушающиеся памятники архитектуры можно долго – начиная от Ласточкиного гнезда и заканчивая Херсонесом. А, тем временем, в российском правительстве обвинили во всём крымские власти: не могут, понимаешь, должным образом сосчитать, сколько денег им требуется, и завышают сметы. Приходится всё проверять, а на это уходит время… Ощущение при этом такое, что для правительства выделить средства на развитие Крыма сложнее, чем доверить ребёнку дорогую игрушку. А ну, как сломает?

Соответствующее письмо было направлено генсеку ООН. В нем говорится о том, что никакие политические цели не оправдывают страдания жителей полуострова, вызванные блокадой.

15 миллиардов, выданные Крыму на год, до адресата не дошли

И вот, вслед за недоданным миллиардом по линии Минкульта, обнаружилась ещё одна недоимка. По федеральной целевой программе в ушедшем году Крым должен был освоить 15 миллиардов рублей. С января по декабрь 2015 год. Но год истёк, а Крыму, по словам Аксёнова, «не выделили ни одной копейки», хотя ещё в июне Москва и Симферополь «досогласовали» все нюансы, и даже приняли по этому поводу правительственное постановление. Очевидно, что в правительстве далее молчать не могли. И не смолчали: некий анонимный правительственный источник (sic!) заявил РИА «Новости», что работа крымских властей «вызывает у правительства России озабоченность». Почему анонимный? Скорее всего, потому, что высшему государственному чиновнику с именем и фамилией едва ли захочется артикулировать следующую мысль: де, правительство поручило Минэкономразвития и Минфину определить размер ущерба российскому бюджету после заморозки финансирования на развитие Крыма и Севастополя на 2015 год. Так, значит, финансирование всё-таки заморозили на уровне главы правительства? Но почему? И кто принимал это решение, лично премьер Дмитрий Медведев? Или – кто?

Вероятно, на эти непраздные вопросы ответит Генпрокуратура: по поручению Дмитрия Медведева, надзорный орган уже подключился к проверке крымских властей. Но почему проверять нужно крымчан, до которых деньги так и не дошли? А потому, что те слишком затянули процесс освоения средств, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Так ведь нечего было осваивать, денег не было! А это уже никого не касается: ответственным за срыв финансирования чиновникам Козак пообещал уголовную ответственность. Интересно, кого он при этом имел в виду? Может, всё-таки кого-то из московских коллег?

А дальше ещё смешнее. Оказывается, никто в Москве никакой «озабоченности» и не думал высказывать: «Из реальных источников, из правительства никаких официальных сообщений не поступало, - заявил Аксёнов. - Вопрос сейчас не в том, кто виноват, а в том, что делать дальше». Нет, отчего же, вопрос «кто виноват?» все ещё остаётся чрезвычайно волнительным. Так кто же? Аксёнов? Медведев? Или кто-то другой? 15 миллиардов всё-таки испарились, не одна копейка. А в Москве, если верить вице-премьеру Крыма Дмитрию Полонскому, «никто из официальных лиц не высказывал недовольства работой главы Крыма». Что вообще происходит?


 

Юрий МЕШКОВ президент Крыма в 1994-1995 гг.:

- Виной всему происходящему чудовищный непрофессионализм симферопольской команды (если местных управленцев вообще можно назвать командой). Я предлагал простое решение – обратиться к правительству России с просьбой назначить заместителя из федерального центра в каждое республиканское ведомство. И утвердить заместителя главы Крыма с правом контроля и наложения вето на любое решение – на время переходного периода. Исключительные полномочия заместителей (или кураторов) помогли бы им внедриться в систему и не допустить коррупционных скандалов, а впоследствии безболезненно заменить нынешнее руководство. Знаю, что поступить так, как я предлагал, намеревался Дмитрий Медведев, но Аксёнову удалось отбиться. И заметьте, сегодня тот же Аксёнов заявляет, что 95 процентов его чиновников профнепригодны. Вовремя спохватились в Москве: нынешний Крым - чёрная дыра, и бюджетные транши надо отдавать как можно более аккуратно.

Вопрос ребром

Почему в отношениях Москвы и Симферополя возник кризис?

Происходит – другого определения и не подыщешь, - бардак. Чиновники – российские ли, украинские или европейские, всегда договорятся друг с другом, ибо говорят на одном, понятном им одним, языке. Экстерном выучить этот язык невозможно, его можно лишь освоить в процессе работы чиновником. Другими словами, чтобы у Москвы и Симферополя наладилось понимание, в крымской столице должны появиться чиновники. А пока, при Аксёнове, столоначальниками вместо профессионалов выступает кто угодно: школьные учителя географии и стриптизёрши, «золотая молодёжь» и охранники приусадебных участков. Почему же глава региона собрал вокруг себя всю эту публику, а не призвал во власть профессионалов, коих в Крыму отыскать – не проблема? Ответ прост: Аксёнов панически боится, что его «сольют». А, по украинским нормам, «сливает» руководителя его ближайшее окружение. Так президента Януковича «слил» его «завхоз» Лёвочкин, Кучму – глава президентской администрации Литвин, а президента Крыма Мешкова – его выдвиженец Цеков. Крым маленький, профессионалов в нём мало, и все умелые и опытные чиновники уже у кого-то работали: кто-то у коммуниста Леонида Грача, возглавлявшего Верховный Совет автономии, кто-то – в русскоязычном движении у покойного Валерия Аверкина, кто-то – у «киевских» и «донецких» варягов. Аксёнов, помня, в первую очередь, о том, что все эти профи – из чужих команд, опасается иметь с ними дело. Но других-то чиновников у него нет! Вот так и становятся в Симферополе чиновницами, мягко говоря, случайные, но верные люди. Вот потому-то и сажают в Крыму одного столоначальника за другим – даже воровать как следует они не умеют. Зато Аксёнову спокойно – такие уж точно не «сольют».

Источник: versia.ru

 

Также в рубрике

Монстрацию, фестиваль песчаных скульптур и многое другое можно посетить в Санкт-Петербурге с 1 по 4 мая

 0