USD: 66.7044
EUR: 75.2492

Регионы просят рубля

На этой неделе в Москве соберутся руководители туристических ведомств регионов, чтобы обсудить дальнейшие шаги по Федеральной целевой программе по туризму

Текст: Олег Злобин, журнал «Отдых в России»
Регионы просят рубля

«Это будет плановая встреча, - сообщил редакции журнала «Отдых в России» заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв. – На ней мы подведем итоги года, проанализируем готовность регионов к реализации новых проектов, ведь интерес к программе на местах очень большой».

- Николай Вадимович, каковы предварительные итоги завершающегося года по выполнению федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)»? Мы писали несколько месяцев назад о том, что не все было гладко с освоением средств.

- Я уже говорил, что наш подход  достаточно жесткий к вопросам освоения федеральных денег, а так же к вопросам выполнения соглашений со стороны субъектов Российской Федерации. Впервые за все годы реализации федеральной целевой программы по туризму (а она у нас реализуется с 2011 года), все деньги субъектам Российской Федерации были доведены оперативно еще до середины года.

И регионами, и нами проведена активная работа - все мероприятия в рамках ФЦП будут завершены в срок, и к концу года программа, я уверен, будет выполнена полностью. Уже на сегодняшний день ее выполнение близится к 100 процентам.

На координационном совете Ростуризма, который пройдет на этой неделе, мы рассмотрим новые проекты, которые могли бы войти в федеральную целевую программу. Таких проектов на сегодня уже более десяти, и от регионов продолжают поступать заявки. Это значит, что программа востребована. Надеюсь, что она будет развиваться и после 2018 года, об этом говорилось и на президиуме Госсовета по туризму в Ялте.

Все СМИ уже неоднократно писали: программа по развитию туризма, действительно, уникальна. Она построена на принципах государственно-частного партнерства. На один рубль федеральных денег приходится три рубля привлеченных средств. В условиях кризиса государственная задача — не сорвать приход инвестиций в регион, а с другой стороны — продолжить работу по освоению инвестиций в сложных условиях.

- 6 декабря на сайте кабинета министров опубликовано распоряжение премьер-министра России Дмитрия Медведева. Вице-премьер Ольга Голодец назначена председателем созданного Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма. Ее заместителем стал  министр культуры Владимир Мединский. Как это отразится на развитии отрасли?

- В состав Координационного совета вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы и Совета Федерации, образовательных и общественных организаций, которые связаны с развитием внутреннего и въездного туризма в России. Безусловно, это большой шаг вперед.

Раньше не было ни одного совещательного органа при правительстве РФ, который бы обсуждал вопросы развития туризма. В этом году, если вы помните, уже было принято решение о создании координационного совета при правительстве по развитию детского туризма. И на самом деле, подвижки очень серьезные с точки зрения развития в стране детского туризма уже произошли.

Сфера туризма интересна тем, что с ней напрямую взаимодействуют порядка 53 отраслей экономики. Поэтому принятие того или иного нормативно-правового акта требует серьезной работы по согласованию со всеми заинтересованными ведомствами.

- Николай Вадимович, близится Новый Год? Где будете встречать праздник?

- 31 декабря мы работаем, и, поверьте, повестка дня будет напряженной. Но надеюсь, что успею к праздничному семейному столу в любимом Подмосковье. Для меня это лучшее место отдыха зимой!

Также в рубрике

 7 фактов о связи Трампа с Россией, которые вы упустили

 0

Для привлечения иностранцев Ростуризм будет использовать необычную форму аудиогидов

 0