USD: 63.3877
EUR: 71.5457

Теракт "на 90 процентов"

На борту самолета А321, по данным следствия, действительно, могла быть заложена бомба

Текст: Дмитрий Евстифеев
Фото: Максим Григорьев

Теракт "на 90 процентов"

В крушении российского самолета A321 над Египтом, видимо, появилась основная версия. Источники, близкие к следствию, «на 90 процентов» подтвердили версию о бомбе на борту самолета, а британские СМИ даже назвали организатора теракта. Что касается бомбы, то ее, по данным британской разведки, пронес на борт сотрудник аэропорта. Тем временем Владимир Путин официально через отдельный указ временно запретил полеты в Египет.

В воскресенье вечером президент России Владимир Путин подписал указ о временном запрете полетов в Египет. Ограничения официально вступают в силу с 8 ноября. При этом сроки действия указа не отмечены — очевидно, что действовать российские власти намерены по ситуации.

Как также отмечено в документе, туроператорам рекомендуется «воздерживаться от реализации туристического продукта», связанного с полетами в Египет.

Вдобавок Владимир Путин поручил МИДу совместно с египетскими властями помочь застрявшим в Египте российским туристам вместе с багажом вернуться на родину.

Де-факто полеты приостановлены с пятницы, 6 ноября, после того как ФСБ обнародовала предложение закрыть авиасообщение с Египтом, а Владимир Путин публично его поддержал. С этого момента туроператоры перестали продавать путевки в Египет, а уже проданные стали обменивать на поездки по другим направлениям или же вовсе отказывать туристам в компенсациях. Кроме того, с понедельника, 9 ноября, российские эксперты начнут проверять безопасность аэропорта Шарм-эль-Шейха.

Пятничное решение властей прекратить полеты в Египет было истолковано как внутри, так и за пределами России как признание Кремлем версии теракта основной.

И чем дальше шло следствие, тем больше подтверждений террористической версии обнародовали эксперты.

Так, в субботу стало известно, что «черные ящики» все-таки зафиксировали звук взрыва, произошедшего на борту лайнера. В воскресенье египетская комиссия по расследованию причин крушения A321 с 90-процентной вероятностью подтвердила, что звук, который слышен на записи с «черных ящиков», говорит о том, что на борту самолета взорвалась бомба. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на члена комиссии.

Позднее в Межгосударственном авиационном комитете по итогам предварительного анализа полученной с бортовых самописцев информации заявили, что данные об отказе систем и агрегатов самолета отсутствуют.

Британские СМИ и вовсе заявили о том, что известен организатор диверсии на борту лайнера..

По сведениям The Sunday Times, теракт подготовил глава террористической группировки «Вилаят Синай» (крыло запрещенного в России «Исламского государства») Абу Усама аль-Масри. Эту информацию изданию якобы подтвердило британское правительство. По данным газеты, Усама аль-Масри — египетский священнослужитель, проходивший обучение в мусульманском духовном университете Аль-Азхар.

По данным британской разведки, на которые ссылается The Sunday Times, бомбу на борт воздушного судна якобы пронес один из членов группировки «Вилаят Синай», работавший в аэропорту.

Впрочем, сами египетские власти официально продолжают опровергать любые сообщения о теракте на борту. Глава комиссии по расследованию причин крушения А321 Айман аль-Мукаддам заявил, что все публикуемые в СМИ доклады якобы источников из следствия не соответствуют действительности.

Власти Великобритании первыми сообщили, что, по их данным, на борту российского самолета произошел теракт. Еще в среду, 4 ноября, Лондон официально приостановил авиасообщение с Египтом, где до сих пор находятся около 20 тыс. англичан. В настоящий момент власти Великобритании возвращают их домой.

Также вечером в среду премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел экстренное совещание в рамках чрезвычайного антикризисного комитета COBRA, на котором обсуждалась ситуация с российским лайнером.

На следующий день, 5 ноября, пресс-служба Кремля сообщила, что у Владимира Путина состоялся телефонный разговор с Дэвидом Кэмероном, в ходе которого они обсудили совместную борьбу с международным терроризмом.

Не остались в стороне и США. На прошлой неделе почти одновременно с Англией неназванные американские чиновники сообщили СМИ, что также располагают информацией о том, что крушение лайнера А321 произошло из-за взорвавшейся на борту бомбы. Позже о подобной «вероятности» сообщил президент США Барак Обама.

В воскресенье стало известно, что Федеральное бюро расследований США согласилось оказать помощь в расследовании катастрофы.

Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на высокопоставленных американских чиновников. Ранее телеканал CBS News заявил, что такая просьба поступила из Москвы. Однако официально ни в России, ни в США эту информацию не подтверждают.

Источник: www.gazeta.ru

Также в рубрике

В России запущен новый национальный проект «Серебряное ожерелье России»

 0

Жители Тюмени порыбачили в компании верблюда (ВИДЕО)

 0