USD: 59.6325
EUR: 70.3604

Питер: Будь проще - и люди к тебе потянутся

Санкт-Петербург намерен апробировать систему электронных виз для нескольких категорий иностранных гостей

Питер: Будь проще - и люди к тебе потянутся

Об этом сообщается в письме губернатора к председателю Совета федерации Валентине Матвиенко. В правительстве города уверены, что визовый режим первоначально необходимо упростить для туристов, посещающих спортивные мероприятия, конгрессы, а также выставки. В 2016 году Северную столицу посетили порядка 700 тыс. деловых туристов и 50 тыс. профессиональных спортсменов, которые принесли экономике города около 20 млрд рублей, цитирует письмо "Коммерсантъ".

Исходя из информации Всемирной туристской организации, такая визовая политика уже в первые месяцы может увеличить турпоток на 30%. Дальнейшее расширение данной системы по всей стране может привлечь в бюджеты разных уровней около 200 млрд рублей, уверен Полтавченко.

Илья Андреев, вице-президент Becar Asset Management Group, отмечает, что сейчас российская виза одна из самых дорогих и самых сложных в получении. "Поток туристов в нашу страну не настолько большой, чтобы что-то усложнять. Поэтому нам нужно быть максимально открытыми и правильный первый шаг на этом пути - упрощение визового режима. В городе уже существует упрощенный визовый режим для пассажиров, прибывающих в составе туристических групп на круизных пароходах. Это в значительной степени поддерживает туристический поток в этом сегменте на высоком уровне из года в год. Если упростить визовый режим для туристов, прибывающих другими видами транспорта, то это увеличит туристический поток в целом", - отметил эксперт.

По мнению эксперта по гостиничной недвижимости Rusland SP Анны Пановой, упрощение визового режима, безусловно, является весьма эффективной инициативой, способствующей развитию притока иностранных туристов. "Тем не менее, основной мерой, стимулирующей развитие MICE-туризма, на который ориентирована данная инициатива правительства, является создание и привлечение качественных мероприятий мирового уровня. В соответствии с мировой практикой эта деятельность осуществляется конгрессными бюро. MICE индустрия стремительно развивается в крупных мировых столицах и обеспечивает поток деловых туристов в том числе в низкий сезон. Основные столицы Европы, такие как Берлин, Париж, Вена и другие города, в среднем привлекают до 200 подобных мероприятий в год", - подчеркнула специалист.

Ранее пилотным регионом для внедрения системы электронных виз было выбрано Приморье. В марте Владимир Путин подписал закон, подразумевающий введение упрощенного визового режима для посещения Свободного порта Владивосток. Теперь интуристы, пребывающие в РФ через расположенные в Приморье пункты пропуска, могут заранее бесплатно оформить электронные визы для посещения страны, позволяющие находиться в крае до восьми календарных дней.

Два первых пункта пропуска по новым визам во Владивостоке - аэропорт Кневичи и морской порт - планируется открыть в августе. Еще 12 точек должны начать работу до 1 февраля 2018 года в других регионах Дальнего Востока, включая Сахалин, Чукотку, Камчатский и Хабаровский край.

Георгий Полтавченко уже направлял обращение об упрощении визового режима президенту 26 декабря 2016 года. Исходя из информации руководителя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрея Мушкарева, оно сейчас изучаются федеральными ведомствами. В городе рассчитывают реализовать данные планы к началу чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate, указывает на то, что упрощение визового режима окажет положительную динамику на повышение туристического потока, особенно в преддверии Кубка конфедерации и чемпионата мира по футболу. "Стоит ожидать увеличение потока туристов в отели уровня "3-4 звезды". В связи с этим оживился рынок строительства и реконструкции зданий именно под этот сегмент гостиничного рынка", - заключил Починщиков.

Марина Смирнова, партнер, руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield говорит о том, что начало 2017 года для города на Неве было удачным. "В январе и феврале гостиницы, за исключением самых дорогих, наращивали как цену, так и загрузку (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). За март статистики еще нет, но по информации от участников рынка в марте гостиницам пришлось сбросить цену, чтобы поддержать загрузку, в частности, в сегменте upper-upscale. Это еще раз показывает, что туристский спрос чувствителен к цене, особенно зарубежный спрос, на фоне укрепления рубля", - анализирует Смирнова.

Источник: arendator.ru
Также в рубрике

Политолог Алексей Мухин — о том, как состояние российской туристической отрасли сказывается на настроениях электората

 0

Уникальная коллекция фотографий СССР американского шпиона Мартина Манхоффа

 0