USD: 76.8195
EUR: 89.6637

Российские отели падают в цене

Больше всего подешевели номера в гостиницах Воронежа, Перми и Новгорода

Российские отели падают в цене

Цены на услуги гостиничного рынка в России в октябре этого года продолжают падение. Согласно данным trivago.ru, средняя стоимость двухместного номера в России составляет 5270 рублей, что на 4% дешевле сентября 2015 года и октября 2014-го.

В частности, после пляжного сезона цены на размещение в отелях Анапы и Сочи упали на 20 и 16% соответственно по сравнению с прошлым месяцем, в среднем номер на двоих в Анапе, согласно tHPI (индекс цен на отели), обойдется в 2774 рубля, а в Сочи тот же номер будет стоить 4161 рублей.

Санкт-Петербург, потеряв в цене 16% по сравнению с сентябрем 2015 года, предлагает номер в отеле в среднем по той же стоимости, что и в октябре прошлого года, — 4161 рубль за двухместный стандарт.

По сравнению с показателями за октябрь 2014 года Пермь и Воронеж снизили цены на 28%, Новгород, Тверь, Новосибирск — на 27%.

Номера в отелях Калининграда, Твери и Хабаровска дешевле прошлого месяца на 12% и стоят 3121 рубль в Калининграде и Твери, 3398 рублей — в Хабаровске.

Стоимость гостиничного сервиса в Москве выше среднего показателя по всей России на 26%. Посетители столицы платят в среднем за ночь в отеле 6657 рублей, эту же сумму гости платили и в сентябре этого года.

Средняя стоимость проживания в Казани ниже сентября на 8% и составляет 3357 рублей, в Екатеринбурге — ниже на 11% (3883 рубля).

В ноябре в Госдуме будут рассматривать законопроект «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», который, как полагают участники рынка, приведет к сокращению дешевого номерного фонда — в виде хостелов. Поправки предусматривают прямой запрет на использование жилых помещений для предоставления гостиничных услуг и услуг по временному размещению. Свои отзывы на законопроект направили московское отделение «Опоры России», Общественный совет Санкт-Петербурга, Российская гостиничная ассоциация (РГА) (тексты есть в распоряжении «Газеты.Ru»). По мнению авторов обращений, подобный запрет может подорвать рынок внутреннего туризма, который только стал набирать обороты.

— С рынка уйдут наряду с хостелами и частные гостевые дома, а также квартиры, которые сдают в аренду на короткий срок, — уверены представители бизнеса. В жилых помещениях сосредоточено не менее 20% общего номерного фонда в России, отмечается в отзыве Российской гостиничной ассоциации. 

В сентябре некоммерческое партнерство «Лига хостелов» направило в правительство проект СанПиНа (Санитарных правил и норм) для небольших гостиниц и хостелов. В документе прописаны четкие требования, которым должны соответствовать хостелы: там могут проживать не более 120 человек, на одну кровать в номере должно приходиться не менее 4 кв. м, влажная уборка должна проводиться как минимум раз в сутки. По словам представителей «Лиги», сейчас мини-гостиницы работают в условиях правовой неопределенности и даже сами предприниматели не могут разобраться, какие требования они должны соблюдать.

Источник: izvestia.ru

Также в рубрике

Как показывает практика, Вологодский губернатор очень любит путешествовать, правда, не совсем за свой счет

 0

Зачем «Победе» менеджеры-самбисты, и каких сюрпризов ждать клиентам авиакомпании

 0