USD: 75.0400
EUR: 91.2186

Президент Московского зоопарка резко осудил публичное разделывание животных в европейских зоопарках

Президент Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, Академик РАЕН, Президента Московского зоопарка Владимир Спицин высказал журналу «Отдых в России» свою жесткую позицию по этому вопросу.

Текст: Антон Семенов
Президент Московского зоопарка резко осудил публичное разделывание животных в европейских зоопарках

Накануне, по сообщению Daily Mail, в зоопарке датского города Оденс в присутствии детей провели вскрытие льва, усыпленного девять месяцев назад из-за чрезмерного роста популяции этих животных в зоосаду.

На опубликованных фото и видеозаписи видно, что сопровождавшийся пояснениями специалиста процесс вскрытия шокировал детей, некоторые из них старались не смотреть на происходящее и зажимали носы.

В зоопарке неоднозначную затею показать детям внутренности замороженного на несколько месяцев животного объяснили образовательно-просветительскими целями, представив ее как своеобразный урок анатомии.

Идея зоопарка подверглась критике как среди обывателей, как и среди зоозащитников.

Организация по защите прав животных Humane Society International раскритиковала зоосад в Оденсе из-за жесткого обращения с животными.

По словам главы организации Джоанны Суэйб, в зоопарке шло бесконтрольное размножение животных, после чего тысячи особей были убиты, чтобы не допустить «перенаселения».

Она также заявила, что считает моральным долгом руководства зоопарка следить за размножением подопечных, не допускать спаривания близких родственников и поддерживать генетическое здоровье популяций.

Зоопарк в Оденсе в этом уже умертвил году трех львов, объяснив такой шаг тем, что им не удалось подыскать новый дом.

В прошлом году зоопарк Копенгагена стал центром скандала, когда там перед аудиторией, в которой были дети, убили жирафа Мариуса, а затем разделали его тушу и скормили львам. Несмотря на то, что администрация заявила, что мероприятие проводилось в научных целях, общественность тогда пригрозила зоопарку бойкотом.

Журнал «Отдых в России» попросил высказать свое мнение по поводу показательных разделываний животных в европейских зоопарках Президента Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, Академика РАЕН, Президента Московского зоопарка Владимира Спицина.

- Я категорически осуждаю подобные действия европейских коллег! Этого нельзя делать ни в зоопарках, ни, тем более, в присутствии детей. Этому нет никаких оправданий. У нас многие зоопарки страдают от нехватки животных, они с радостью приняли бы себе и жирафа и львов, если у кого-то они лишние. Мы даже предпринимали попытки коллективно, через нашу ассоциацию осудить эти действия, но нас не поддержала Европейская ассоциация зоопарков и парков. Это, конечно, надо прекращать.

Также в рубрике
В Ростуризме подвели итоги первого в России конкурса на предоставление грантов для предпринимателей и некоммерческих организаций от федерального агентства
 0

Мэр Сочи Анатолий Пахомов – о необходимости снижать цены

 0