USD: 64.0144
EUR: 70.9023

Русскому географическому обществу - 170 лет

За эти года обществом было организовано множество экспедиций по всей стране

Русскому географическому обществу - 170 лет

Вместе со специалистами центра подводных исследований Русского географического общества президент погрузился на дно Черного моря в специальном глубоководном батискафе.
На 80-метровой глубине В. Путину показали затонувший античный корабль, который сейчас изучают ученые. На дне моря вокруг сохранившегося большого старинного судна разбросаны амфоры, которые хорошо видны невооруженным глазом.

Батискаф рассчитан на трех человек, это исследовательский аппарат, принадлежащий Русскому географическому обществу. Затонувший античный корабль - одна из самых значимых в последнее время находок, обнаруженных в Крыму. Бесценные артефакты обнаружила неподалеку от Балаклавы совместная экспедиция РГО, министерства обороны и аквалангистов.

При погружении на дно Черного моря В. Путин вышел из батискафа на связь и поздравил членов РГО со 170-летием общества. «Это совпало так, конечно, что мы эту дату отмечаем сегодня здесь у побережья Крыма, да еще и имеем возможность, удовольствие и счастье присутствовать в мероприятиях, связанных с изучением старины, которая досталась нам в наследство еще от прежних веков, от прежних поколений, - сказал президент. - Русское географическое общество всегда занималось исследованиями, которые были крайне важны России».

«В своей современности Русское географическое общество распространило свою работу на все субъекты Российской Федерации, расширило молодежную составляющую своей деятельности, поддерживает многие начинания в исследовании природы страны, изучении и сохранении редких видов животных, поддерживает изучение многообразия лика народов России и ее славного прошлого, - говорится в приветствии почетного президента РГО, академика РАН Владимира Котлякова. - Общество играет важную роль в географическом просвещении населения, в становлении и развитии любви к своей неповторимой Родине».

«Сегодня к замечательным страницам истории добавляются весомые страницы настоящего – многие большие дела и мероприятия, выполненные в последние годы, - отметил вице-президент РГО, академик РАН Петр Бакланов. - В отличие от прошлых этапов, РГО все больше переходит от познания наших уникальных природы, населения, хозяйства вширь к их познанию вглубь – к всестороннему, комплексному изучению территорий и акваторий страны, динамики территориальных, природных, природно-ресурсных и социально-экономических структур».

А накануне, в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, начала работу конференция Международного географического союза, в ней принимает участие более двух тысяч ученых из 80 стран мира. Ее тема - «География, культура и общество будущей Земли», в течение пяти дней пройдут более ста тематических сессий и семинаров. В частности, будут обсуждаться полярные исследования, изменение климата и прогнозирование природных катаклизмов, глобальные конфликты, проблемы городской среды и географического образования.

«Символично, что ваш форум проходит в дни, когда свой юбилей отмечает Русское географическое общество - одно из старейших географических обществ мира, - говорится в приветствии В. Путина участникам конференции. - Основанное 170 лет назад, РГО объединило людей образованных, творческих, любящих свое отечество, искренне радеющих за его будущее. Общество внесло поистине неоценимый вклад в изучение малоисследованных регионов России и мира, многое сделало для широкого общественного просвещения».

РГО основано 18 августа - 6 августа по старому стилю - 1845 года в Санкт-Петербурге. В этот день император Николай I утвердил первый временный устав общества.

За 170 лет обществом были организованы сотни экспедиций по исследованию и освоению Арктики (Чукотская, Якутская, Кольская), Урала (в Северный Полярный Урал), Сибири и Дальнего Востока (Вилюйская, Сибиряковская), Средней и Центральной Азии (Монголо-Тибетская), Мирового океана. При содействии РГО в России были созданы первые заповедники, основан Географический институт.

В настоящее время РГО объединяет специалистов в области географии и смежных наук (геология, биология, история, археология, этнография), а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей. Основные направления его деятельности - сбор и распространение географических сведений о России, организация практических полевых исследований, экспедиций в разные части России и мира, образование и просвещение, охрана природы.

Согласно данным на ноябрь 2014 года, общество насчитывает 14183 члена в стране и за рубежом. Во всех 85 субъектах Российской Федерации действуют его региональные отделения.

В 2009 году президентом общества был избран Сергей Шойгу, годом позже создан попечительский совет Русского географического общества, который возглавил Владимир Путин. Он лично участвует в некоторых экспедициях.

Источник: www.stoletie.ru

Также в рубрике

Пятизвездный отель «Петровский Путевой дворец» получил от экспертов общественного проекта «Звездный контроль» всего 3 звезды 

 0

Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал дорогим россиянам воздержаться от зарубежных поездок на зимние праздники

 0