USD: 64.0144
EUR: 70.9023

Над землей прошел звездный дождь

Тот, кто не загадал желание вчера, еще сможет сделать это сегодня ночью

Фото: Владимир Медведев

Над землей прошел звездный дождь

Нынешний август выдался на удивление богатым на звездопады: их будет целых три. По данным астрономов, первый метеорный поток альфа-Каприкорниды, начавшийся 3 июля, продлится до 15 августа. Именно прошлой ночью, с 12 на 13 августа, наблюдался пик самого яркого метеорного потока Персеиды.

Этот звездопад принес тысячи метеоров и более полутысячи болидов. По данным астрономов, с неба падало до 47 звезд в час. Частицы, двигались со скоростью до 60 километров в секунду. Сгорая в атмосфере, они подарили жителям земли невероятное шоу. Его смогли наблюдать и миллионы россиян. И, конечно же, загадывать желания.

По своей природе Персеиды — это частицы кометы Свифта-Тутля. Она пролетает через Солнечную систему раз в 135 лет. Под воздействием Солнца комета теряет свое вещество, образуя след. И этот поток Земля пересекает каждый год в период с 17 июля по 24 августа.

Но частицы, которые оставляет комета, ни Земле, ни землянам навредить не могут. Из-за трения об атмосферу до поверхности планеты способны долететь только объекты диаметром 10 метров и более. Размеры Персеид же измеряются сантиметрами и миллиметрами. Так что они сгорят еще на подлете.

Не успели загадать желание вчерашней ночью? Это можно сделать и сегодня: в ночь с 13 на 14 августа также обещано настоящее звездное представление. Так что еще есть время подумать о том, чего же попросить у небесных светил.

Также в рубрике

И.Чернышев в конце апреля внес с Госдуму законопроект о введении электронных виз для туристов из развитых стран.

 0

По словам руководителя фонда "Памяти группы Дятлова", с собой у туристов был большой груз фотооборудования, что не свойственно походам высшей категории, когда нужно максимально облегчить груз

 0