Медведь унёс еду, ветер палатку, туроператор бросил: туристы о Камчатке

Туристы из Москвы, поверившие камчатскому туроператору ООО «Тимхайк», написали жалобу в правительство региона и требуют принятия мер. Туроператор, взявший с туристов большие деньги, фактически не выполнил своих обязательств, оставив неподготовленных к суровой камчатской действительности москвичей на произвол судьбы на вулкане, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
«На собраниях в Москве нас заверили, что группы будут зарегистрированы в МЧС, у каждой группы из 6 человек будет 6 инструкторов. Фактически же оказалось, что на всех 45 туристов был всего 1 инструктор. Экипировка, снаряжение, оснащение палаточного лагеря не соответствовали погодным условиям, санитарным условиям и элементарным требованиям безопасности: отсутствовали средства самообороны, спутниковая связь, средства сообщения с городом (вахтовки, доставившие на место, сразу же уехали)», — написали московские туристы.
Но самое страшное началось вечером. Выяснилось, что охрана группы отсутствовала, как таковая. Вечером к подножию вулкана спустился медведь, который утащил рюкзак со всей провизией. У туристов имеется видеозапись. Покончив с украденным провиантом, медведь за ночь приходил в лагерь еще три раза, при этом инструктор и гиды не предпринимали никаких мер для защиты людей. Они так же, как туристы, просто снимали зверя на телефон. Туристы вынуждены были самостоятельно организовать хотя бы ночные дежурства — никаких средств защиты от медведя у них не было.
Еще более безобразно было организовано восхождение на вулкан. Людей разбили на три группы, одну повёл единственный инструктор, вторую некий местный житель Владимир, никакого отношения к туризму не имеющий, третья пошла с какой-то студенткой из местных. Люди при восхождении на вулкан Горелый были фактически предоставлены сами себе, ни лидеров, ни замыкающих не было, москвичи самостоятельно шли через территорию, населённую медведями.
В жалобе туристов ещё много возмутительных фактов. Палатки и «спальники» не были рассчитаны на холодные температуры, люди мерзли, палатку, где была единственная горелка для приготовления еды, унесло ветром. Часть туристов с ужасом обнаружила, что им не куплены оплаченные ими заранее билеты, им пришлось выбираться с полуострова самостоятельно.
В Камчатском краевом Агентстве по туризму безуспешно пытались отыскать следы туроператора, продавшего москвичам дорогие путевки на Камчатку.
«Компании с таким названием в федеральном реестре туроператоров нет. Указанного на сайте фирмы номера реестровой записи не существует. Все данные будут предоставлены в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку деятельности этой компании», — сообщила руководитель агентства Елена Стратонова.
Местные жители в социальных сетях пишут, что при такой организации восхождения на вулкан, москвичам крупно повезло, что они не стали добычей медведей. Люди возмущаются тем, что подобные «туроператоры» могут отбить у туристов всякое желание посещать Камчатку.
Как сообщало ИА REGNUM, несмотря на восхитительную природу, Камчатка не получает в должной мере дохода от туризма. Случаи выхода медведей к людям, даже нападений хищников на людей, участились в 2019 году во время путины. Местные жители связывают это с голодом среди косолапых, причиной которого называют варварское промышленное рыболовство.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский поручил рабочей группе под руководством главы Ростуризма Олега Сафонова изучить возможность увеличения финансирования ФЦП по развитию туризма

Почему туристы разочаровались в самостоятельных путешествиях