USD: 63.5788
EUR: 70.3881

Пляжи - третья беда России?

Изменилась ли ситуация на популярных черноморских курортах?

Фото: Юрий Морозов / Фотобанк Лори

Пляжи  - третья беда России?

О том, что в России патовая ситуация с пляжами, говорится уже не первый год. Берега рек и морей либо «захватываются» частниками, которые обносят участки заборами, либо зарастают мусором и становятся непригодными для отдыха. Причем все это встречается и на Черном море, и на Волге, и на Енисее.  

Какова ситуация с пляжами на самых популярных курортах страны и есть ли перемены к лучшему? Об этом специальный корреспондент журнала «Отдых в России» Алена Егорова, которая сейчас находится в Краснодарском крае, рассказала в прямом эфире радиостанции «Спорт-FM».

- Главный минус курортов Краснодарского края всегда были грязные пляжи и низкий сервис. По вашим ощущениям, изменилась ли ситуация?

- На мой взгляд, нельзя ставить однозначный жирный минус всем курортам. Ситуация просто везде разная, и где-то она даже меняется в лучшую сторону. По крайней мере, у отдыхающих сегодня появился выбор, что очень важно.  Хотите получить высокий уровень сервиса и кристальную чистоту? Отправляйтесь на платный пляж или приобретайте путевки в санатории и гостиницы, которые имеют собственные закрытые пляжные территории.  На таких пляжах, как правило, действует система «все включено»: за определенную сумму вы получаете шезлонги, и чистый бассейн, и душевые кабины на берегу моря, и аниматоров для детей. Рассчитываете на бюджетный отдых – есть неплохие муниципальные пляжи. Здесь также можно взять в прокат все необходимое для отдыха на пляже: от зонтов до надувных матрасов. Да, на таких пляжах довольно грязно, особенно после штормов. Но с этим, согласитесь, довольно просто бороться: достаточно каждому убирать за собой мусор.


Горы мусора на черноморском пляже после шторма

Что касается нехватки и доступности пляжей, то такая проблема для того же Лазаревского, где я сейчас нахожусь, и близлежащих поселков Сочи не актуальна – места хватает всем. Да, есть отдельные участки, которые выкупили частники, обнесли все это забором и ввели плату за вход. Но у людей есть альтернатива – несколько муниципальных пляжей, дикие пляжи. В Сочи ситуация противоположная. Во-первых, там априори больше отдыхающих. Следовательно, места необходимо больше. Но на всем берегу города-курорта наберется не более 3-4 бесплатных пляжей. Все остальное – за деньги.  Причем попасть на закрытые пляжи не могут даже местные жители, которые, согласно постановлению мэра, имеют на это право. «У нас свое начальство – в Москве», - отвечают им охранники на газпромовских и других ведомственных пляжах.  Поэтому, где отдыхать сочинцам – непонятно. Кстати, сейчас готовится большое расследование, посвященное теме закрытых берегов и пляжей. Думаю, нашим читателям оно будет интересным.

- Ваш журнал рассказывает об отдыхе по всей стране, поэтому вы, наверняка, знаете о ситуации с пляжами не только в Краснодарском крае…

- Да, мы сейчас готовим очередной номер журнала, который будет посвящен отдыху на Волге. Это Самара, Саратов, Волгоград, то есть Средняя Волга. Мне также посчастливилось побывать на местных пляжах и хочу сказать, что здесь ситуация улучшилась. Например, в Саратове еще лет пять назад горожане вынуждены были ездить на пляж в соседний Энгельс (там, кстати, также мирно соседствуют и бесплатные, и платные пляжи). В самом областном центре раньше располагались лишь  несколько соляриев (место, где запрещено купание, разрешается лишь принимать солнечные ванны) и дикие пляжи. То есть жители города на Волге оставались фактически без доступа к воде! Сегодня там есть неплохой городской пляж, расположенный посредине реки. Но вот достаточно ли этого для почти миллионного города – другой вопрос.

- А как с пляжным отдыхом в Крыму? Говорят, там также очень много закрытых пляжей, и отдыхающие на это жалуются...

- Знаете, лично я еще до Крыма не доехала, но наши корреспонденты и редакторы, которые там побывали, рассказывают, что не так все плохо. Да, пока минусов там предостаточно и в плане доступа к морю, и в плане сервиса. Действительно, многие пляжи закрыты для свободного посещения, в соцсетях люди даже делятся секретными местами, где в Крыму можно бесплатно искупаться и позагорать. Хочется верить, что в ближайшие годы ситуация изменится. Но если говорить о личном опыте, то многие мои знакомые, которые в прошлом году отдохнули в Крыму, в этом году вновь отправились именно на полуостров.

- Кстати, в канун курортного сезона высказывались опасения о том, что желающих отдохнуть в этом году  будет гораздо меньше, чем раньше. Сбылись ли эти прогнозы?

- По моим личным ощущениям и по словам местных жителей, в этом году отдыхающих меньше. Так ли это, покажет статистика по итогам сезона. Но в любом случае,  в начале июля на пляжах было довольно свободно, а в гостиницах и отелях оставались свободные места. Сегодня, ближе к концу июля, на тех же пляжах стало немного теснее. Но от местных часто слышу: «В этом году отдыхающих на порядок меньше». С чем это связано? Безусловно, сказался кризис – многие россияне просто отказались от поездок и проводят отпуска дома. Свою лепту внесла и погода: летняя жара здесь только-только устанавливается, а весь июнь, как рассказывали местные, море было очень холодным. А может, сегодня стало гораздо больше предложений, и отдыхающих просто не хватает на всех желающих заработать.

Также в рубрике

Госсекретарь США приобрел множество сувениров семье в Москве, заплатив 33 тыс. рублей

 0

Острова в России стали пользоваться спросом

 0