USD: 75.4518
EUR: 90.0291

Туризм остался под запретом

ЕС продлил действие антироссийских санкций еще на полгода

Туризм остался под запретом

Совет ЕС на уровне глав МИД продлил экономические санкции против России на 6 месяцев, сообщает Reuters со ссылкой на заявление внешнеполитической службы ЕС. Как заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони по прибытии на Совет ЕС в Люксембурге, Евросоюз вернется к обсуждению санкционного режима в отношении России через 6-7 месяцев.

О продлении санкций на полгода сообщила и официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич. "Это сделано для соблюдения минских соглашений", — пишет чиновница в своем микроблоге. Примерно такой же текст и в официальном пресс-релизе Совета, где дополнительно напоминают, что минские соглашения должны быть реализованы до 31 декабря 2015 года.

В пакете санкций изменилась только дата. За подробностями официальное сообщение отсылает к старым документам, в которых прописаны ограничения против России. Речь, в частности, идет о запрете на финансовые вливания в пять российских госбанков, оборонных заводов и нефтяных компаний. Со стороны ЕС также ограничен ввоз оружия, военных технологий, технологий двойного назначения и нефтедобычи в Россию. Санкции со стороны Европы ввели 1 августа 2014 года, усилив их в сентябре. В октябре из-под ограничений вывели европейские "дочки" российских госбанков.

Продление санкций до 31 января 2016 года постпреды стран Евросоюза согласовали на заседании 17 июня, вопрос был вынесен на утверждение глав МИД. В понедельник министры на заседании в Люксембурге одобрили решение о продлении действия секторальных мер. Оно было включено в число пунктов А, которые принимаются на заседании без дополнительного обсуждения. Кроме того, на прошлой неделе Евросоюз продлил санкции против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года.

По этому поводу уже высказались представители системной оппозиции. Депутат ЛДПР Игорь Лебедев, например, заявил, что санкции, скорее всего, продлеваются в последний раз, поскольку "европейцы видят: не Россия виновата в разжигании конфликта на Украине", а через полгода они окончательно раскроют глаза, цитируют депутата РИА Новости. Европейцы, убедившиеся во вредности такой политики, вскоре предъявят счета своим правительствам, читает депутат КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Источник: dp.ru

Также в рубрике

Как президент вручал премии РГО
 

 0

Празднование Дня Победы завершилось грандиозным фейерверком

 0