USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Спрос на Россию стабильно растет

Наши туристы второй год подряд для летнего отдыха выбирают родные пенаты

Текст: Алена Узбекова
Спрос на Россию стабильно растет

Россия второй год подряд стала главным направлением для летнего отдыха наших туристов. Такие данные получили специалисты туристического метапоиска momondo, проанализировав миллионы поисковых запросов россиян.

Согласно статистике, наша страна заняла первую строчку в топ-10 популярных стран для поездок в июне-августе 2015 года. Разворот в сторону российской курортной индустрии произошел еще в 2014 году - в связи с проведением Олимпиады в Сочи и вхождением Крыма в состав России, отмечают эксперты. И если в 2013 году Россия занимала только седьмую строчку рейтинга, то в прошлом году резко вышла в лидеры. Пока данная тенденция сохраняется - крымские и краснодарские курорты привлекают россиян, в частности, низкой стоимостью перелетов, отсутствием необходимости оформлять визу и ценами в рублях.

В целом рейтинг 2015 года незначительно отличается от списка востребованных у туристов направлений 2014 года. К примеру, второе и третье места уже два года занимают традиционно любимые россиянами Испания и Италия. Эти страны стояли на лидирующих позициях и в 2013 году, только тогда родина корриды возглавляла топ. Согласно недавнему онлайн-опросу momondo, они как раз поделили последнюю строчку в тройке наиболее гостеприимных для туристов государств с точки зрения россиян, уступив только Турции и самой России.

Также в топ-10 в 2015 году снова вошли Греция, Болгария и Черногория, причем по сравнению с прошлым годом популярность каждой из названных стран возросла на одну ступень. Упрочила свои позиции и бюджетная Турция, перейдя с последнего места "десятки" на шестое. А Таиланд - обычно одно из наиболее востребованных направлений у российских туристов практически в течение всего года - наоборот сдал позиции и с четвертого места сместился на седьмое. Все же лето - это не самое лучшее время для поездок в данное азиатское государство, в ряде регионов которого как раз начинаются тропические ливни.

Интересно, что остались в топ-10 и США, неожиданно прорвавшиеся в десятку в 2014 году. Причем чаще всего россияне искали билеты в Нью-Йорк, который уже много лет является одним из самых привлекательных направлений по результатам года. Однако, по данным momondo, до 2014 года мегаполис не попадал в первую двадцатку летнего рейтинга, а сейчас находится на 18 месте. Наряду с Большим Яблоком, второй год подряд наши соотечественники интересовались авиабилетами в Лос-Анджелес и Майами.

Франция, год назад занимавшая седьмую строку рейтинга, вышла за пределы топ-10. Однако в список 2015 года вошла другая страна подобной ценовой категории - Германия.

Что касается городов, то наиболее востребованными для летнего отдыха остаются российские - Симферополь, Сочи и Москва. Причем если Симферополь с прошлого года не изменил первого места, а Москва упала на одну строчку, то позиция Сочи улучшилась - с четвертой места город поднялся на второе. Кроме того, на шестом месте на этот раз оказалась Анапа, раньше не входившая в десятку, а на седьмом - Санкт-Петербург. Попадание в топ-10 Москвы и Санкт-Петербурга логично - они неизменно оказываются в списке самых популярных мест как главные культурные, экономические и транспортные точки.

Среди зарубежных городов в топе 2015 года оказались практически те же участники, что и в 2014 году, но расстановка сил изменилась. Барселона, Бангкок и Рим потеряли несколько пунктов, а Бургас и Тиват - приобрели. Париж пока остается за пределами "десятки".

Источник: rg.ru

Также в рубрике

Внутренний туристический поток по итогам 2015 года может составить около 50 млн человек, сказал председатель правительства России Дмитрий Медведев на совещании по развитию внутреннего туризма в Сочи во вторник

 0

Посещаемость Национального туристического портала, на создание которого Ростуризм потратил почти 300 млн рублей, составляет менее 500 человек в день

 0