USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Сочинские Игры обречены на то, что бы не остаться незамеченными

Включить телевизор и не наткнуться на трансляцию соревнований в ближайшие две недели будет практически невозможно

Текст: Артем Лисовский
Сочинские Игры обречены на то, что бы не остаться незамеченными

Первые в истории России зимние Олимпийские игры обречены на то, чтобы не остаться незамеченными. Самый амбициозный проект последних нескольких лет получил соответствующее освещение. Включить телевизор и не наткнуться на трансляцию соревнований в ближайшие две недели будет практически невозможно. Крупнейшие российские каналы - Первый и ВГТРК будут показывать Олимпиаду едва ли не в круглосуточном режиме. Но и у тех, кто забыл, что такое телевизор, есть все шансы увидеть все состязания на сочинских трассах и аренах - в Интернете.

Более подробное расписание трансляций

Формально олимпийские игры откроются 7 февраля, после того, как на стадионе «Фишт» состоится соответствующая церемония. Но фактически главные зимние соревнования четырехлетия уже начались. 6 февраля, ровно в 10.00, на трассу парка «Роза Хутор» вышли сноубордисты в дисциплине слоупстайл. Шестого начинается борьба и в других видах спорта. В 18.00 стартует квалификация по могулу. А в 19.30 олимпийскую программу продолжит первый из топовых видов спорта — фигурное катание, начнутся командные соревнования. Их откроют мужчины-одиночники и спортивные пары. На лед выйдут звездные спортсмены — Патрик Чан, Юзуру Ханю, Евгений Плющенко и обладатели мировых рекордов Татьяна Волосожар/Максим Траньков.

Расписание телетрансляций Олимпиады в Сочи-2014 по лыжным гонкам, биатлону, хоккею, фигурному катанию: какие соревнования пройдут 6 и 7 февраля

Конечно же, лучше всего наблюдать за ходом соревнований вживую. Но те, кто в Сочи не поехал, обделенными спортивным зрелищем чувствовать себя не будут. Российское телевидение подготовилось к домашней Олимпиаде во всеоружии и постарается охватить все события Игр в максимально возможном объеме. Все трансляции между собой, как, впрочем, и в предыдущие годы, поделили три крупнейших канала: Первый, «Россия» и НТВ+. Каждый из них отправил в Сочи внушительные бригады комментаторов и журналистов. Одно из самых рейтинговых событий — церемонию открытия Игр — ровно в 20.14 по московскому времени одновременно начнут сразу два канала - Первый и «Россия». Дальше зрителям просто следует вооружиться программой и смотреть, когда будут показывать соревнования, которые представляют собой наибольший интерес. Есть возможность увидеть игры и в режиме высокой четкости — благо в HD в этом году вещает и Первый, и ВГТРК - каналы «Спорт» и «Россия».

Кроме обилия прямых трансляций запланирована масса разнообразных программ, посвященных Играм. Так, на Первом в ежедневном режиме будет выходить так называемый «Олимпийский канал», который расскажет о самых последних новостях сочинских соревнований. Кроме того, канал запустил цикл передач «Энциклопедия Олимпиады» о зимних видах спорта. На Первом обещают, что каждый день на освещение Олимпиады будет уходить от 4 до 6 часов эфирного времени.

В структуре ВГТРК Олимпиада отдана на откуп телеканалу «Россия-1». Причем канал покажет не только рейтинговые виды спорта — хоккей, биатлон и лыжи, но и менее раскрученные — бобслей, скелетон, сани. Разумеется, Олимпиаду увидят и зрители канала «Россия-2», который раньше носил название «Спорт». Как и подобает формату, внимание к Играм будет уделено еще в большем объеме. На канале выходит программа «Большой спорт», посвященная Играм, а также «Сборная-2014», рассказывающая обо всем, что связано с олимпийской сборной России.

Настоящим фанатам зимних видов спорта и тем, кто не хочет пропустить ни одного события Игр, пожалуй, следует подключиться к спутниковому НТВ+. В отличие от Первого и ВГТРК, которые поделили трансляции, четыре канала, входящие в общий пакет - «НТВ Спорт», «НТВ Онлайн», «НТВ Спорт плюс» и «НТВ Спорт хит», покажут всю Олимпиаду, причем в прямом эфире. Зрителям не нужно тщательно изучать программу, где какую трансляцию ловить, достаточно знать, когда состоится интересующее событие и переключить три-четыре канала. У «нтвэшников» запланированы прямые включения из мест проведения соревнований, комментарии самих спортсменов и различных экспертов.

Обилие телевизионных трансляций в принципе хорошо и особенно удобно для тех, кто больше времени проводит дома или специально взял отпуск на время Олимпиады. На работе же телевизор по понятным причинам не посмотришь. Но если хотя бы одним глазком хочется взглянуть, как выступают российские спортсмены в Сочи, для этого есть Интернет. Можно пойти сразу по трем самым популярным путям.

Прежде всего, существует официальный сайт Олимпиады — www.sochi2014.com. На главной странице висит полное расписание соревнований и ссылки на прямую трансляцию. Достаточно на нее кликнуть, нажать на кнопку «плей» и дождаться изображения. Картинка точно такая же, как и по телевизору. Абсолютно все трансляции показывают сайты Первого и ВГТРК — www.1tv.ru , www.russia.tv и www.russia2.tv. На сайте Первого канала прямые эфиры трансляций доступны прямо на главной странице. На сайтах ВГТРК пользователю необходимо кликнуть на кнопку «Прямой эфир», расположенную в правом верхнем углу страницы.

В век тотальной информатизации и высоких технологий программисты и разработчики постарались сделать так, чтобы любой человек мог получить как можно больше информации об Олимпиаде, даже если под рукой нет телевизора или компьютера. Так, генеральный партнер Олимпиады компания «Мегафон» разработала мобильное предложение «СМОТРИ+». Скачав его, каждый с 6 февраля сможет увидеть в мобильном телефоне или планшете прямые трансляции всех соревнований Олимпиады. Там же можно будет найти видеоархив, медальный зачет, у болельщиков появится возможность обсудить в социальных сетях все спортивные события. Особенность приложения - тэгированное видео, благодаря которому можно просмотреть любой интересующий фрагмент трансляции. Как подчеркивают в «Мегафоне», приложение «СМОТРИ+» будет доступно абонентам всех российских операторов абсолютно бесплатно.

Кроме того, разработало свое приложение РИА Новости. Оно получило название «Второй экран». Скачав его на смартфон или планшет, можно получать информацию не только о результатах соревнований, но и прочитать интересные факты о любом спортсмене, посмотреть свежие фотографии, изучить информацию о видах спорта.

“Человек может запустить его за несколько минут до начала спортивной трансляции, положить его удобно на коленях или куда-то поставить перед телевизором. Ты просто переносишь взгляд с телевизора на планшет, получаешь какую-то дополнительную картинку, дополнительный комментарий - и комфортно возвращаешься к спортивной трансляции", - рассказал глава дирекции разработки программного обеспечения РИА Новости Анатолий Стояновский.

С приложением «Второй экран» можно следить за любой трансляцией в интерактивном режиме — делиться новостями и фотографиями в социальных сетях, участвовать в голосованиях или задать любой вопрос комментатору. Впервые приложение было протестировано во время Кубка Первого канала по хоккею, который проходил в Сочи.

"Это было примерно так, как если бы я появился после матча в некой виртуальной студии, у меня было бы полтора или два часа, и пошли бы вопросы по Интернету, на которые я с чувством, с расстановкой, с толком отвечал бы, дополняя свой репортаж", - говорит телекомментатор Виктор Гусев.

В приложении предусмотрена и эксклюзивная функция для тех, кто не успевает посмотреть трансляцию по телевизору, отошёл по делам или едет в автомобиле.

"Если вам нужно по какой-либо причине отойти от телевизора, вы просто берёте с собой телефон, включаете звук, и трансляция с вами. Более того, вы можете всё это сделать таким образом, что ваш телефон в удобное для вас время будет напоминать, что через 10 минут начнётся трансляция хоккея или через 15 минут - фигурное катание", - поясняет руководитель редакции "Р-Спорт" Василий Конов.

Выпустил свое приложение для болельщиков и «Яндекс». Называется оно «Медали». Как поясняют в «Яндексе», приложение будет присылать уведомление каждый раз, как только кто-то из российских спортсменов завоюет медаль. Пользователи смогут посмотреть, кто стал победителем, как он выглядит и какую награду получил — золото, серебро или бронзу. Этой новостью можно будет тут же, прямо из приложения, поделиться в соцсетях. Приложение будет также показывать общий медальный зачёт и сообщать, сколько наград на счету российской сборной. Медали доступны для смартфонов на iOS и Android.

PS: Расписание телетрансляций Олимпиады в Сочи-2014 по лыжным гонкам, биатлону, хоккею, фигурному катанию: какие соревнования пройдут 6 и 7 февраля

Справка:

На Первом канале хоккей будут комментировать Виктор Гусев и Андрей Голованов. Последний также будет освещать соревнования фигуристов. Биатлон достанется Дмитрию Терехову; сани, босбелй и скелетон прокомментирует Владимир Гомельский.

На ВГТРК за биатлон и лыжи будет традиционно отвечать Дмитрий Губерниев, Алексей Васильев и Александр Гришин осветят фигурное катание, Александр Ткачев, Роман Скворцов - хоккей, Алексей Осин – сани, бобслей, скелетон, лыжные гонки, Григорий Твалтвадзе – керлинг.

На НТВ-ПЛЮС комментатором биатлона станет Василий Уткин. За лыжными гонками можно будет следить с помощью известного в недавнем прошлом пловца Дениса Панкратова, а призер Олимпийских игр по фристайлу Елизавета Кожевникова будет рассказывать не только про профильный вид спорта, но также про сноуборд и горные лыжи. Хоккей окажется под крылом олимпийского чемпиона по хоккею Бориса Майорова.

Другие каналы привлекут к работе на Играх известных спортсменов - биатлониста Николая Круглова, фигуриста Алексея Ягудина и его тренера Татьяну Тарасову. Пятая ракетка мира, теннисистка Мария Шарапова отправится в Сочи в качестве корреспондента американского телеканала NBC.

Источник: fontanka.ru

Также в рубрике

Как москвичи защищают "живое и настоящее" пространство от застройщиков

 0