USD: 63.7997
EUR: 70.9644

«Русские деньги затопили все приличные немецкие клиники»

Почему платные больницы за границей забиты русскими 

Текст: Владимир Орлов
Фото: © Fotolia/ Tyler Olson

«Русские деньги затопили все приличные немецкие клиники»
Известный бизнесмен и публицист Альфред Кох недавно описал в своем блоге впечатление от одной из немецких больниц и объяснил, почему русские предпочитают лечиться за границей.  Бывший скандальный российский чиновник, а ныне не менее скандальный публицист рассказал, как возил свою мать на прием к окулисту в Мюнхен, в "Das Klinikum rechts der Isar". 
 
Главный выгодоприобретатель отсутствия в России реформ здравоохранения - немецкие врачи
 
«Это известная на весь мир клиника с очень хорошими специалистами по всем направлениям: от косметологов до онкологов. – пишет Альфред Кох. - Цены - запредельные. Но лечат (и, что важно - вылечивают) реально. Даже больных с четвертой стадией рака нередко вытаскивают. 
 
Разумеется, что все платное отделение забито русскими больными. Теперь я знаю кто главный выгодоприобретатель отсутствия в России реформ здравоохранения: это немецкие врачи.
 
Всем нашим российским "светилам" достаются копейки от этой мощной финансовой реки русских денег, которая просто затопила все приличные немецкие клиники. 
 
Если бы наши доморощенные "светила" знали, какие крохи им достаются от этого огромного пирога, то уже давно бы продавили реальную реформу медицины и всех смежных отраслей - фармакологии, фармацевтики, прикладной химии, биоинженерии, страхования, образования и т.д.»
 
А жители Приморья еду в Азию
 
Мнение, которое привел Альфред Кох, не единичное. Так, журналисты провели анализ ситуации на Дальнем Востоке и выяснили, что приморцы тоже предпочитают иностранные клиники российским. Причем речь идет не только о богатых, но и о людях со средним достатком. Причины – более точная постановка диагноза и хороший сервис. 
 
Как результата – в Приморье активнее всего развивается именно медицинский туризм. Причем популярность набирают как индивидуальные так и групповые туры. Менеджер одной из туристических компаний Владивостока, которая специализируется на медицинском туризме, Ирина Шерина, рассказывает, что многие туристы выбирают такой тип тура, чтобы и отдохнуть и одновременно пройти комплексную проверку организма.
 
При том, что это удовольствие не из дешевых. Общая диагностика организма в разных странах, и в зависимости от возраста пациента обходится от 200 до 6 тысяч долларов (дороже всего в Южной Корее и Сингапуре, дешевле – в Тайланде).
 
К этому стоит добавить такие обычные туристические расходы как перелет, проживание. Но люди не скупятся.
 
"Лечиться за границу многие приморцы едут потому, что их не устраивает уровень медицинских услуг дома, либо им не могут оказать помощь. Техника, которая есть в клиниках Тайланда, Сингапура, Кореи или Японии и Китая, на порядок лучше. Специалисты работают с ней не первый год, они учатся и перенимают опыт в других странах, у нас этого нет", — рассказала Ирина Шерина РИА-Новости.
 
Кроме того, выигрывают заграничные больницы и санатории и в уровне сервиса. Такая, например мелочь: даже окончив курс лечения и вернувшись в Россию, клиент всегда может связаться с клиникой и получить бесплатную консультацию у своего лечащего врача.
Едут приморцы в Азию и рожать и готовы тратить на это до 10 тысяч – включая и транспортные услуги и услуги клиники. Особенно стремятся в Сингапур, где один из самых низких в мире уровней смертности новорожденных. 
 
По словам директора медицинского центра Дальневосточного федерального университета Олега Пака, по официальной статистике лечение и диагностику в одной только Южной Корее каждый год проходят семь тысяч приморцев. А по неофициальным – и все 20 тысяч. Примерно столько же едут лечится в Японию, Сингапур, Германию, Израиль. 
 
Прав, видимо, все же Альфред Кох – российским врачам достаются крохи от тех денег, что россияне готовы потратить на качественное лечение.
 
Источники: facebook.com   ria.ru
Также в рубрике

Суд в Краснодарском крае вынес обвинительный приговор учительнице начальных классов Марине Чудиной, по вине которой в несогласованном туристическом походе погиб ребенок

 0