USD: 63.7244
EUR: 70.5047

Дельфины в заточении

Жители Перми просят проверить условия содержания белух в передвижном дельфинарии

Текст: Анастасия Берсенева
Фото: Центр защиты прав животных «Вита»

Дельфины в заточении

В Перми разгорается скандал, связанный с содержанием белух в передвижном дельфинарии. Мэр города заявил, что работа дельфинария приостановлена, а прокуратура, ветеринарная инспекция и МЧС будут проверять условия содержания животных. Руководитель дельфинария утверждает, что животные уже перемещены в большой бассейн.

В четверг мэр Перми Игорь Сапко написал в своем твиттере: «Обратился в природоохранную прокуратуру, государственную ветеринарную инспекцию и МЧС на предмет проверки содержания животных в дельфинарии».

Он заявил, что деятельность передвижного дельфинария, обосновавшегося во дворце спорта «Юность», временно приостановлена.

Поводом для реакции властей стала фотография, которую сделала с колеса обозрения местная жительница. Она увидела сверху, что в тесном контейнере для перевозки содержатся две белухи. Это полярный дельфин подотряда зубастых китов. Животные фактически были обездвижены и могли только немного шевелить хвостами. Рядом шел монтаж дельфинария. В письме, направленном в центр защиты прав животных «Вита», пермячка рассказала, что специально подошла к фургону и спросила у вышедшей ей навстречу женщины, продаются ли билеты на представление. «Далее я спросила: привезли ли животных? Она: нет, животных не привезли», — приводит центр «Вита» диалог. Представительница дельфинария добавила, что животных привезут ночью, а затем отказалась общаться. Дельфинарий должен был начать работу в Перми 1 мая.

Защитники животных утверждают, что давно следят за передвижениями этого дельфинария по городам России.

«Год назад удалось запечатлеть, как этот самый дельфинарий готовился к гастролям в Белгороде. Животные находились в контейнерах трое суток, прежде чем была возведена конструкция дельфинария. После обращения зоозащитников в профильные ведомства дельфинарию был вынесен штраф в размере 45 тыс. руб. за нарушение санитарных и ветеринарных норм», — говорят в «Вите».

Действительно, тогда по итогам проверки были вынесены представления об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 (нарушение правил карантина животных), ч. 3 ст. 10.8 (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов) КоАП РФ. Впрочем, руководству дельфинария дали время на устранение нарушений, после чего представления были продолжены.

По подсчетам защитников животных, с момента гастролей в Белгороде этот дельфинарий побывал еще в восьми городах — Владимир, Орел, Тверь, Калуга, Тула, Пенза, Псков, Великий Новгород. «Во время переездов белухи находятся по неделе в контейнерах для перевозки», — утверждают защитники животных.

Администратор дельфинария Павел Логинов сообщил сайту Перми 59.ru, что двух белух Шторма и Штиля уже переселили в большой бассейн. Вместе с белухами путешествует морской котик Степа. Он тоже участвует в представлениях.

«Здесь 300 тонн воды, в которую засыпается около 12 тонн соли, — говорит Логинов. — На 90% состав здесь как в морской воде. Стоят три фильтра, которые беспрерывно работают. Очищаем воду через кварцевый песок. Каждый день берутся анализы на хлор и так далее. Животные чувствуют себя в абсолютном комфорте.

Дельфины с нами уже пять лет. Вы видите, они не вялые, веселые нормальные животные, которые готовы выступать и радовать зрителей».

По словам собеседника, животные перевозятся в транспортировочной ванне. «Любому человеку во время переезда дискомфортно. Другого ничего не придумали. Если кто-то придумает иной способ, то ради бога! Мы возьмем на заметку. Пока существует только такой способ перевозки животных. Это безопасно, потому что не было случаев, чтобы при транспортировке животное пострадало или погибло. В ванне дельфины были три дня. Они не были там обездвижены. Вода меняется два раза в день — и в ванне, и когда животное сняли с транспорта», — говорит Логинов. На четверг он назначил пресс-конференцию, чтобы объяснить ситуацию.

Источник: gazeta.ru

Также в рубрике

Правда, отдавать здание обратно в пользование священникам компания не спешит, под предлогом высоких трат фирма теперь предлагает верующим выкупать культовый объект на паях

 0

Если подозрения будут доказаны, руководству компаний грозит срок

 0