USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Коррупционный передел Плеса

Вокруг главного курорта Ивановской области разворачивается скандал

Текст: Владимир Орлов
Фото: dst.ivanovoobl.ru

Коррупционный передел Плеса

 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нецелевого использованию бюджетных денег при строительстве горнолыжного курорта «Милая гора» в Плёсе. И почти одновременно премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился поменять основного инвестора туристического кластера «Плёс». «Российский туризм» разбирался, как взаимосвязаны эти события.
 
50 миллионов потрачено без согласования
 
Уголовное дело следователи возбудили против бывшего начальника департамента спорта и туризма Ивановской области Николая Зотова. Следствие считает, что в 2012 году он распоряжался бюджетными деньгами, выделенными на строительство инфраструктуры для горнолыжного комплекса «Милая гора» в Плесе и потратил 50,6 млн рублей на работы которые не были согласованы с федеральным правительством. Хотя обязан был это сделать – ведь деньги выделялись по федеральной программе развития внутреннего туризма.  
Ивановская пресса пишет, что по предварительной информации, деньги были списаны на строительство «с нуля» раздевалок, уборных, и прочих подсобных помещений для горнолыжного комплекса «Милая гора». При том, что на самом деле речь шла не о строительстве «с нуля», а о ремонте и дооборудовании уже существующих помещений (ведь горнолыжная база существовала здесь еще до того, как начала строится «Милая гора»).
 
Кроме того, при строительстве «Милой горы» якобы был вырублен реликтовый лес, а само строительство новой базы проходило без заключения природной экспертизы. 
 
Губернатора Меня критикуют за развитие Плёса
 
Уголовное дело уже используют в своих интересах противники губернатора Ивановской области Михаила Меня. Они не преминули напомнить, что буквально месяц назад на совещании в Администрации президента России деятельность губернатора по развитию Плеса как туристического центра была раскритикована представителями Минрегионразвития и Всероссийского общества охраны памятников. В вину губернатору поставили новый генплан развития города, который не согласован с Министерством культуры. Кроме того, губернатора раскритиковали за то, что он своим указом незаконно снял статуса памятников природы с ряда ключевых территорий Плесского музея-заповедника. Речь идет, в частности, о Кедровой роще, Горе Левитана, Березовой роще Левитана и территории бывшей дачи Шаляпина в Порошино. 
 
Уголовное дело – еще один удар по губернатору, ведь владелец «Милой горы» - близкий ему депутат областной думы Владимир Власов. 
 
Кому выгодно уголовное дело
 
Впрочем, в Иваново есть еще одна версия уголовного дела против Николая Зотова. Сторонники этой версии обращают внимание на то, что совсем недавно Дмитрий Медведев дал поручение Ростуризму внести изменения в федеральную программу развития внутреннего туризма и заменить основного инвестора туристическо-рекреационного кластера «Плёс». И по распоряжению премьер-министра новым инвестором должен стать… именно владелец «Милой горы» Владимир Власов. Он должен заменить в этом качестве владельца ООО «Шохонский лес» Алексея Шевцова. Именно  этим некоторые наблюдатели и объясняют возникновение уголовного дела.
 
Как взаимосвязаны два события, пишет, в частности ивановский сайт Курсив:
 
«Что это [смена основного инвестора – «РТ»] значит? Всё просто. Развитие инфраструктуры (дороги, канализация, водопровод и проч.) за большой казённый счёт теперь потянется не в сторону «Шохонского леса», где Шевцов вокруг предполагаемого туризма уже нарезал участков, сразу пышно поименованных «элитными коттеджными посёлками». А потянутся в сторону «Милой горы», вокруг которой теперь тоже никто не помешает Власову нарезать аналогичных участков.
 
Шевцов был назначен «основным инвестором» почти сразу после возникновения программы [создания туристическо-рекреационного кластера «Плёс»]. И должен был соответствовать званию. Хотя бы слегка. Т.е. вкладывать бабло в свои туристические проекты. А он стал резать земельные участки. В то время как Власов строил горнолыжную «Милую гору». Что и дало ему повод начать боевые действия по отъёму почётного звания.
 
Шевцов ответил контрударом. Но, во-первых, тактически неверным, во-вторых, запоздалым и, в-третьих, переходящим грань обычного бизнес-конфликта. Можно предположить, что именно он включил свои питерские связи, и ивановский следственный комитет возбудил дело против Зотова. Дело — пустышку. Ещё никто в этой стране не садился по поводу «нецелевого расходования». Это вообще не статья, а именно — пугалка: ага, не так документы оформил, ага, не в тот цвет скамейку покрасил.
 
…Шевцов такой интригой пытался скомпрометировать Власова. Может быть, ему и удалось слегка подмочить репутацию Власовых. Но и только.
 
Другой, уже вполне сатирический момент, — это рассказы Шевцова в кулуарах о том, что он «строит дом для Толстого» (не классик, а советник президента). Подразумевающие, что раз уж строится такой дом, то казённая инфраструктура никак не развернётся в другую сторону. А она развернулась. И зачем теперь советнику дом без тёплого очка, даже если этот дом действительно проектировался?
 
Власов, в отличие от Шевцова, публичных жестов не делал, видимо, привык одерживать победы в тиши высоких кабинетов.  
 
Шевцов же в этой войне бизнесов потерпел серьёзное поражение. Его «элитные коттеджные посёлки» опять стали просто землёй».
 
Подобные скандалы показывают, какие интриги плетутся вокруг денег, которые федеральное правительство выделяет на развитие внутреннего туризма. Ведь на развитие Плеса, согласно федеральной программе развития туризма, с 2011 по 2016 гг. выделяется 2,5 млрд. рублей!
Также в рубрике

Специалисты из России прибыли в Каир для проверки безопасности египетских аэропортов, передает ТАСС со ссылкой на источники.

 0

Как живет Крым без украинского продовольствия?

 0