USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Грязи преткновения

Курорты Кавминвод рискуют остаться без знаменитых бальнеолечебниц

Грязи преткновения

В Пятигорске (Ставропольский край) закрыты четыре лечебницы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона. Соответствующее решение приняла Федерация независимых профсоюзов, которой здравницы подведомственны.

Под закрытие попали Пушкинские (Верхние) ванны, Грязелечебница, Радоновые ванны и Пироговские ванны.

ООО «Управляющая компания (холдинг) ФНПР», занимающаяся продажей знаменитых курортных объектов, заявляет о их убыточности.

Отметим, что все эти объекты создавались еще в XIX веке и имеют богатую историю. Здание Пушкинских (Верхних) ванн является объектом культурного наследия федерального значения. Он находится в собственности Российской Федерации и в ведении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры при Минкультуры РФ.

Как гласят исторические источники, на этом месте некогда нахoдилась усадьба двoюрoдной бабушки Лермoнтова. В 1825 году там жил и сам поэт со свoей бабушкой Арсеньевoй. Со врeменем усадьбa пришла в ветхое состояние, и на ee местe в 1899 году началось строительство двух ванных корпусов. Верхними и Нижними Пушкинские ванны стали так называться с 1924 года, пoсле празднoвания 125-лeтия со дня рождeния А.С. Пушкина, первооткрывателя Кавказа в нашей литeратуре.

Грязелечебница и Радоновые ванны относятся к объектам культурного наследия регионального значения. Здания находятся в частной собственности. Но в случае перехода права собственности или использования зданий, новый владелец будет обязан соблюдать охранные обязательства, которые ограничивают возможности использования и запрещают снос объекта.

Проект здания Пятигорской грязелечебницы составил академик архитектуры М. М. Перетятькович, автор многих прекрасных зданий в городах России. Создавалась лечебница в сотрудничестве с известным зодчим Е. Ф. Шреттером, который немного позднее прославил своё имя проектом Ессентукской грязелечебницы. Закладка здания состоялась 20 мая 1912 года, а год спустя строительство его было завершено. Назвали её «Романовской» — в честь 300-летия Дома Романовых.

Здание Радоновых ванн — старейшее на Северном Кавказе лечебное учреждение. В 1860−61 годах архитектор Уптон возвёл одноэтажное здание из тёсанного машукского камня. В нём имелось семь индивидуальных ванн и два общих бассейна. Лечебница получила наименование «Теплосерные ванны». На рубеже веков по соседству было построено по проекту архитектора И. И. Байкова двухэтажное нарядное здание, украшенное лепкой и фигурной кладкой. В нём размещалось Гидропатическое заведение, то есть лечебница. Но буквально год спустя врач А. П. Соколов открыл радиоактивность «теплосерных» источников. В 20-е годы прошлого столетия обе лечебницы образовали единое курортное учреждение.

Здание Пироговских ванн не входит в перечень объектов культурного наследия.

Согласно Федеральному закону, снос объектов культурного наследия запрещён — вне зависимости от того, в чьей собственности они находятся.

В связи с прекращением работы лечебных учреждений, по информации федерации профсоюзов Ставропольского края, под сокращение попадут 76 сотрудников. Все они по желанию могут быть трудоустроены по профилю в другие лечебные учреждения Кавминвод, где есть достаточно свободных вакансий.

Администрация города Пятигорска направила запросы по поводу ситуации, складывающейся вокруг этих объектов, руководству ООО «Управляющая компания (холдинг) ФНПР», Федерации независимых профсоюзов России, сообщили ИА REGNUM в администрации курортного города.

В администрацию города поступил ряд обращений работников учреждений по поводу вручения им уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата. Городские власти намерены получить информацию относительно того, на какой стадии находятся сделки по продаже имущества, и содержатся ли в договорах купли-продажи обязательства покупателя по сохранению лечебно-курортного профиля объектов, а также архитектурного и исторического облика зданий.

На территории грязелечебницы также расположена котельная, которая обеспечивает теплом 13 многоквартирных домов, пятигорский «Водоканал», «Пятигорские электрические сети», детскую спортивную школу и еще ряд объектов. Их судьба также под вопросом.

Отметим, что исторические здания ванн и бальнеогрязелечебницы являются знаковыми объектами курорта федерального значения и изначально создавались исключительно для оздоровления людей.

«Важно чтобы все эти учреждения сохранили уникальный лечебный профиль, а здания — исторический облик. Мы категорически против появления на месте курортных объектов очередных торговых или развлекательных площадей», — подчеркнула заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова.

Источник: regnum.ru

Также в рубрике

Симферопольцы написали открытое письмо Путину

 0

Какие "фишки" помогут региону стать успешнее?

 0