USD: 64.3455
EUR: 71.0503

На олимпийских туристах в Сочи наживутся американцы

Туры на Олимпиаду продает только американская фирма и по заоблачным ценам

Текст: Владимир Орлов
Фото: metronews.ru

На олимпийских туристах в Сочи наживутся американцы

В интернете открылась он-лайн продажа туристических пакетов на Олимпиаду-2014 в Сочи. Но покупателей ждет неприятный сюрприз – пользуясь своим монопольным положением, американская компания Jet Set Sports установила просто драконовские цены на турпоездки. Билеты на соревнования они продают в 9 раз дороже номинала. А Оргкомитет Игр такая ситуация, похоже, вполне устраивает.

 
Американская компания Jet Set Sports - официальный поставщик Оргкомитета Сочи-2014. Она – единственная, кто имеет право продавать туры на Олимпиаду частным лицам. Все российские туроператоры этой возможности лишены, что само по себе представляется нонсенсом. Олимпийский комитет отсек их Сочи-2014 непомерно жесткими требованиями. 
 
Так, чтобы иметь право отправлять туристов на Олимпиаду нужно было обязательно организовать колл-центра с не менее чем восемью сотрудниками, владеющими как минимум четырьмя языками, запустить англоязычную версию сайта, заключить специальное соглашение с Олимпийским комитетом и многое другое.  Российские туроператоры просто не смогли выполнить эти условия да и не считали нужным. Зачем им искать специалистов со знанием четырех языков, если они хотели продавать туры россиянам?
 
В итоге Jet Set Sports оказалась монополистом и вот что из этого вышло. Специалисты информационной службы Банско проанализировали предложения американцев: «Вот, например, описание тура на олимпийский финал по хоккею: продолжительность 5 дней/4 ночи, размещение в отеле «Зеленая Роща» 3*, включены завтраки. В пакет входят билеты на четыре матча – два полуфинальных, за третье место и финал, трибуны категорий B и С. Кроме того – услуги «компетентного менеджера» и «памятный подарок». Стоимость – 445 476 рублей на двоих или 266 642 рубля на одного человека. В пакет не включен авиаперелет и ж/д переезд в Сочи, трансферы из/в аэропорт, транспортное обслуживание по городу.
 
Для сравнения: суммарная стоимость билетов на четыре хоккейных матча, включенных в пакет Jet Set Sports, если приобретать их на официальном сайте Олимпиады Sochi2014.com, составит 54 000 рублей. Таким образом, собственно туристическое обслуживание через официального поставщика услуг гостеприимства обойдется в 212 000 на одного гостя Олимпиады, или в 391 000 на двоих».
 
Российские туроператоры, конечно, удивлены такими ценами на путевки. Генеральный директор турфирмы Дельфин Сергей Ромашкин уверен, что справедливая цена трех-, четырехдневной поездки на Олимпиаду равняется 30-40 тысячам рублей. Эта стоимость может включать в себя и билеты на соревнования и авиаперелет и проживание в гостинице 3*, которое сейчас в Сочи стоит около двух тысяч рублей, а на период соревнований увеличится до 3-5 тысяч. Но это все равно не повод продавать туры на Олимпиаду по 250-450 тысяч. 
 
 «Не сомневаюсь, что российские туроператоры, не смотря на административные препоны со стороны МОК (а именно по его инициативе уже не в первые устанавливается фактическая монополия на обслуживание гостей олимпиад), составят конкуренцию официальному поставщику», - сказал корреспонденту Банско анонимный сотрудник одного из туроператоров. Логика такой «партизанской» конкуренции проста – никто не может помешать турфирмам отдельно продавать билеты на поезд и самолет, проживание в гостинице и билеты на соревнования. Формально это не будет турпакет, и поэтому турфирмы нельзя будет обвинить в нарушении правил МОК и Оргкомитета Игр. Так что у россиян еще есть шанс относительно недорого съездить на олимпиаду, не платя десяток тысяч долларов в карман американской фирме-монополисту. 
Также в рубрике

 Что важнее — стоимость обстановки или отделка по канонам XIX века

 0

В Госдуме лежит законопроект, который должен разрешить гражданам заниматься непромышленной добычей золота

 0