USD: 57.0861
EUR: 67.2988

Памятник Ивану Грозному, демонтированный в Александрове, установили в столице

Памятник Ивану Грозному, демонтированный в Александрове, установили в столице

Памятник Ивану Грозному, который ранее должен был стоять в городе Александров Владимирской области, перенесен на "Аллею правителей" в столице. Об этом сообщается на сайтеРоссийского военно-исторического общества (РВИО).

"Иван Грозный изображен с двумя перстнями. Один перстень достался ему по наследству от бабушки, великой княгини Московской Софьи Палеолог. А второй перстень - личная печать государя", - цитирует пресс-служба слова автора памятника Василия Селиванова.

Первый в России памятник царю Ивану Грозному, несмотря на протесты общественности, был открыт в октябре 2016 года в Орле у Богоявленского собора. В Александрове сочли, что их город тоже заслуживает памятника Грозному, поскольку Александровская Слобода на 17 лет стала фактической столицей Российского государства. Закладка камня в основание памятника прошла 6 августа 2016 года, однако установку отменили из-за разгоревшейся вокруг памятника общественной дискуссии. 

Памятник, установленный для торжественного открытия в Александрове, был демонтирован по распоряжению местных властей в апреле 2017 года. Тогда в администрации объяснили, что памятник был убран по распоряжению главы района Игоря Першина, связав демонтаж со спором общественников и местных чиновников, которые переносили открытие памятника. "Глава администрации принял решение назначить открытие памятника на июнь месяц. Площадка, где будет памятник, не готова к церемонии открытия", - сообщили в районной администрации.

Заместитель главы администрации Александровского района Елена Шульга изложила другую версию, согласно которой установка памятника 26 апреля была самовольной. "Люди, которые назвались представителями фонда сохранения культурного наследия "Русский витязь", собиравшего средства на памятник, не показав никаких подтверждающих документов, забрали Ивана Грозного с места хранения и водрузили на постамент. Поэтому представители администрации в этот же день в сопровождении полицейских сняли фигуру царя и увезли туда, где ее сейчас охраняют", - объяснила она. Неофициально, по данным газеты "Новый город Александров", демонтаж связали с тем, что в районе сохраняется напряженная обстановка в связи с недавней спецоперацией ФСБ и с распоряжением губернатора Владимирской области Светланы Орловой об отмене массовых мероприятий.

newsmsk.com

Также в рубрике

В Минкультуры вскрылось хищение на 100 миллионов рублей

 0