USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Расследование: Кто строит единственную канатную дорогу Москвы

И как склон Воробьевых гор напротив МГУ без тендера отдали частной компании

Расследование: Кто строит единственную канатную дорогу Москвы

Смотровую площадку перед главным зданием МГУ выбрали в качестве главной фан-зоны предстоящего чемпионата мира по футболу только в 2015 году. До этого ее хотели разместить на Красной площади, но решающей оказалась близость к «Лужникам» — финальной арене кубка. К стадиону с другого берега перекинут современную канатную дорогу с кабинками, которая заменит демонтированную в прошлом году кресельную. Однако если благоустройством территории «Лужников» и МГУ будут заниматься победители миллиардных тендеров, то сам склон Воробьевых гор — участок земли в 10 гектаров — Москва без всяких конкурсов передала в пользование частной фирме на 49 лет.

The Village выяснил, почему охраняемой землей распоряжается компания, связанная с отцом депутата Госдумы, кто выбирает подрядчиков стройки и как будет выглядеть обновленный спортивный комплекс.

Как изменятся Воробьевы горы

Кресельную канатную дорогу и четыре трамплина построили на Воробьевых горах в 1953 году по проекту инженера Александра Галли, через три года после открытия смотровой площадки. На слаломном склоне разместилась спортивная база, позже названная «Русская горнолыжная школа „Столица“». Здесь тренировались спортсмены школы олимпийского резерва и советской сборной. В 2013 году весь особо охраняемый природный заказник «Воробьевы горы» передали дирекции парка Горького, чтобы создать единую парковую линию вдоль набережной. Тогда же выяснилось, что трамплины в аварийном состоянии, а подъемник не соответствует современным техническим требованиям.

Два года судьба спорткомплекса была неясна, пока его не включили в очередной масштабный проект: в 2015 году главную фан-зону будущего чемпионата мира по футболу решили разместить перед высоткой МГУ. Реконструкция стадиона «Лужники» уже шла полным ходом, и финальную арену кубка предложили связать с фан-зоной новой канатной дорогой. Подробности в декабре 2016 года рассказал глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин: если старый кресельный подъемник тянулся только до набережной и был рассчитан на лыжников, то новый перекинут через реку. Он будет в два раза длиннее (около 700 метров) и рассчитан на 1,6 тысячи человек в час.

 Наведите курсор на точку, чтобы узнать больше

Конечную станцию построят на Лужнецкой набережной и облицуют зеркальными панелями. Спуск в эту точку со станции на смотровой площадке займет пять минут. Технику поставляет швейцарская компания Bartholet Maschinenbau, а дизайн 35 кабин разработали в Porsche Design. На промежуточной станции, около Москвы-реки, разместятся спортивный прокат и музей. Стоимость проезда пока не известна, но билет можно будет записать на карту «Тройка». Также здесь установят новый лыжный трамплин вместо демонтированного советского и проложат прогулочные маршруты.

Кто получил землю

Впервые о том, что у проекта реконструкции Воробьевых гор есть некий спонсор, еще два года назад заявила пресс-служба Москомстройинвеста. 5 февраля 2015 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы решила передать в аренду неназванному инвестору под строительство канатной дороги неопределенный участок земли по улице Косыгина, владение 28, сроком на шесть лет. Многие юристы называют ГЗК «неоднозначным» и внесистемным органом московских властей для «ручного управления»: решения комиссии за подписью Сергея Собянина нередко фигурируют в делах о сносе исторических зданий под коммерческую застройку и при разделе конфликтной земли.

Владение 28 по улице Косыгина — это адрес всего склона перед МГУ, от смотровой площадки до причала на Воробьевской набережной. Через полгода после решения комиссии, в августе 2015-го, некая «Ассоциация „Новая лига“» покупает здесь двенебольших постройки, которыми ранее пользовалась горнолыжная школа «Столица». Именно это приобретение позволяет «Новой лиге» еще через четыре месяца без торгов получитьв аренду на 49 лет весь склон

площадью 10 гектаров — по прямому распоряжению правительства Москвы (№ 728-РП). Такой вариант передачи земли возможен благодаря статьям 39.6 и 39.20 Земельного кодекса, где описываются случаи, в которых конкурс на аренду проводить необязательно. Это касается в том числе ситуаций, когда отдельные здания на земле принадлежат разным собственникам на разных условиях. Часть при этом может использоваться бюджетными учреждениями. В случае с владением на Косыгина в договоре «с множественностью лиц на стороне арендатора» как раз и указана также горнолыжная школа. Любопытно, что в декабре 2015 года прошло еще одно заседание ГЗК, где «Новая лига» упоминалась впервые, но речь снова шла об аренде соседних участков гораздо меньшей площади и не на такой долгий срок, а о главном распоряжении на 10 гектаров и 49 лет Москомстройинвест умолчал.

Ассоциация «Новая лига» — преемница нескольких фирм, которые можно условно объединить в группу компаний. На официальном сайте указано, что она занимается спортивным менеджментом уже 15 лет, специализируется на проведении крупных международных турниров по горным лыжам, сноуборду, фристайлу, биатлону, керлингу и других. У истоков группы стоит бизнесмен Дмитрий Свищев, учредивший в нулевых, помимо модельного агентства и фирмы по поставке металла, еще и детско-юношеский спорткомплекс «Новая лига». В 2007 году Свищев избирался депутатом в Государственную думу от ЛДПР (переизбирался в 2011-м и в 2016-м) и переписал все доли в компаниях на отца, Александра Свищева. До этого Свищев-старший уже был учредителем отделений «Новой лиги», например «Новая лига Шерегеш», «Новая лига Красноярск» и других. В 2014 году Свищевы упоминались Алексеем Навальным в расследовании вокруг олимпийской стройки в Сочи: компания, подконтрольная отцу депутата, возвела керлинг-арену «Ледовый куб», не имея опыта такого строительства, через «непонятный подряд». Сам Дмитрий Свищев вместе с Екатериной Селяметовой — учредительницей нынешней «Ассоциации „Новая Лига“» — руководят Федерацией керлинга России. Также он был основателем спортивного клуба «Новая лига», а с 2012 по 2016 год — главойпопечительского совета нынешней ассоциации. Тот факт, что все компании «Новой лиги» связаны, подтверждает еще и то, что менеджеры Регина Тузовская, Екатерина Селяметова и Иван Журба в период с 2014 по 2016 год на разный срок менялись постами директоров и долями в инвент-агентствеДЮСКе и «Ассоциации „Новая лига“» — об этом свидетельствуют данные «Картотеки Коммерсанта».


АЛЕКСЕЙ ПРЯНИШНИКОВ

юрист

Здесь мы имеем дело с таким случаем, когда, пользуясь пробелами в нормативно-правовой базе, власть и бизнес заключают вот такие формально законные договора. Вся цепочка сделок с небольшими участками была проведена с целью оформления большой земли по статьям 39.6 и 39.20 ЗК РФ. Это прямо бросается в глаза. С юридической точки зрения схема полумутная — сделана для ухода от торгов, но формально вполне рабочая из-за отсутствия нормативов по площади земельного участка, необходимого для эксплуатации сооружений. Это повсеместно применяемая норма. Просто весь кодекс запутали бесконечными поправками. К тому же в случае с арендой по таким схемам часто встречается заниженная арендная плата, рассчитанная исходя из полезного использования земли, в отличие от земельного налога, исчисляемого при праве собственности на землю, где такие трюки уже невозможны.


В 2016 году «Новой лиге» продолжили выдавать землю, но уже на шесть лет максимум: в мае — длинный участок в 0,7 гектара, прямо вдоль улицы Косыгина (под строительство социально-культурных объектов), и в 0,08 гектара, на набережной — вероятно, под возведение промежуточной станции канатной дороги. Все это вновь проходит без торгов и упоминания сделок в СМИ.

Кто занимается реконструкцией

Для каждого городского объекта, где нужно провести благоустройство к чемпионату мира, Москва ищет отдельного исполнителя. Например, прямо сейчас комиссия рассматривает заявки на 2,7-миллиардный тендер по партеру МГУ, главной будущей фан-зоне. Конкурсы по ремонту территории «Лужников» на другой стороне реки тоже объявлены. Однако склона Воробьевых гор это не коснулось: «Новая лига» сама выбирает подрядчиков и субподрядчиков, все они оказываются связаны между собой, а в проект входят новые партнеры.

Еще весной 2015 года, до того, как «Новая лига» получила землю, Александр Свищев регистрирует ООО «Московские канатные дороги». В июле 2016-го эта компания выбирает генподрядчиком строительства ГК «Сноупром» (она в том же месяце связывается с «Инвент-агентством „Новая лига“» через доли в сторонней компании), но больше «Сноупром» нигде не появится. Зато в марте 2016-го «Новая лига» продает один из двух домов, на основании которых получила в аренду весь большой участок, другой компании — «Московским спортивным технологиям». В ней 20 % принадлежат «Ассоциации лыжных видов спорта» (RSA) во главе с бизнесменом Андреем Бокаревым («Трансмашхолдинг»), а 80 % — Николаю Дивакову, нынешнему директору «Центрального дома предпринимателя» на Покровке. С начала 2017 года в СМИ в роли строителя выступает уже только «Мосспорттех», а интервью телеканалам дает Андрей Брабец — то в качестве «куратора проекта», то как «представитель инвестора». При этом Брабец упоминается и как замдиректора «Мосспорттеха», и как директор «50 %-ной дочки» «Канатных дорог» Свищева — фирмы «Фанни сани». Все три компании — «Новая лига» Свищева, RSA Бокарева и «Мосспорттех» Дивакова — названы партнерами на сайте СК «Воробьевы горы». В свою очередь, сами «Московские канатные дороги» связаны с группой «Новой лиги» через Ивана Журбу, который был партнером Александра Свищева в «НП Спортивная дирекция» (сейчас эта компания находится в стадии ликвидации).

Все три компании — «Новая Лига» Свищева, «RSA» Бокарева и «Мосспорттех» Дивакова названы партнерами на сайте СК «Воробьевы горы». В концепции, которую управа района «Раменки» показала на общественных слушаниях, авторами проекта указаны также Москомспорт, «АБ Новое» и Zoloto Group.

Общий бюджет проекта неизвестен. The Village не обнаружил инвест-контракт с «Новой лигой» или какие-то другие условия для спонсоров по этому проекту. Редакция отправляла запросы в Москомстройинвест, ФАС, департамент финансов и департамент земельного имущества Москвы, но не получила ответа по существу. В приемной руководителя Департамента градостроительной политики и строительства Москвы Марата Хуснуллина ответили, что проект реконструкции Воробьевых гор отнесен к особо опасным и технически сложным объектам, в связи с чем все работы контролируются Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. В этом ведомстве на официальный запрос информации не ответили. Пока непонятно, будут ли инвесторы заниматься обслуживанием канатной дороги и трамплина уже после их сдачи. На сайте проекта в разделе «Для бизнеса» упоминаются помещения для кафе и ресторанов, рекламные площади и возможности для «спонсорства мероприятий». Однако 2 августа «Новая лига» подписала соглашение о сотрудничестве с МГУ: утверждается, что университет сможет проводить турниры и тренировки на площадках Воробьевых гор «безвозмездно».

the-village.ru

Также в рубрике

Рост цен на услуги и протесты в области как итог поручения президента

 0

Закон № 271-ФЗ вступает в силу и с 1 июля плата за капремонт становится обязательной для всех собственников.

 0