USD: 56.9707
EUR: 62.1664

Перекопана недаром

Реконструкция Москвы – 2017 начнется через два месяца 

Перекопана недаром

В рамках масштабной городской программы «Моя улица» в Москве пройдет реконструкция 80 улиц. Ожидаются экстремальные прогулки по центру, автомобильные пробки и общественные дискуссии. Какие компании будут заниматься реконструкцией столицы в этом году – узнавал Russiangate.

Третий этап Москвы

Городская программа «Моя улица» действует в Москве с 2014 года. На реконструкцию улиц за четыре года планируется потратить 126 млрд рублей.

Самым масштабным оказался второй этап строительства: летом 2016 года «благоустроили» за счет городского бюджета 59 улиц. «Перекопали всю Москву», – возмущались жители столицы.

«У вас должен быть не тротуар из асфальта, а пол, каменный пол, подиум для городского дефиле. У вас должна быть зона партера и "карманы", откуда зрители будут любоваться этим театром. У вас должна быть в партере парковая атмосфера, потому что парк по сценарию поведения – это гостиная на открытом воздухе. У вас должны быть не стены, а зеркала, витрины и рекламы, чтобы человек постоянно, но ненавязчиво мог любоваться собой со стороны», – отвечал рассерженным горожанам Григорий Ревзин, партнер консалтингового бюро «Стрелка», которое готовило большинство проектов реконструкции московских улиц в 2016 году. На это в 2015 году бюро получило 922 млн рублей от Департамента капитального строительства Москвы.

Летом 2017 года ремонтные работы пройдут на 80 улицах – и опять в центре Москвы. Строители заменят ливневую канализацию, замостят тротуары, установят скамейки и фонари, посадят деревья и реконструируют памятники. В общем, сделают все в европейском стиле и расширят пешеходные зоны.

В феврале и марте 2017 года Департамент капстроительства определился с несколькими компаниями-«благоустроителями». Курировать процесс будут учреждения, подведомственные департаменту ГКУ «ДКР» и ГКУ по капитальному ремонту многоквартирных домов Москвы «УКРиС».

Самым затратным станет благоустройство Садового кольца (от улицы Долгоруковской до Смоленской площади). Из городского бюджета на этот участок потратят 11,58 млрд рублей, а на улицу Волхонка – 599,2 млн рублей.

Объявлен тендер и на выполнение подрядных работ по благоустройству Кадашевской набережной, Якиманской набережной и 3-го Голутвинского переулка. Сумма контракта – 764,6 млн рублей.

С 6 марта проводится аукцион на 5 млрд рублей по реконструкции участка Щелковского шоссе от МКАД до Садового кольца, включая улицы Краснопрудную, Русаковскую, Стромынку, Преображенскую, Б. Черкизовскую и проспект Академика Сахарова от Садового кольца до Каланчевской улицы. Завершается аукцион на улицу Петровку по корректировке проектной документации за 26,2 млн рублей.

Изменения произойдут на Николоямской улице. Пока объявлен тендер на 828 млн рублей на капитальный ремонт дорог, победителя определят в конце марта.

На благоустройство и озеленение Солянского проезда, улицы Солянки, Лубянского проезда еще в 2016 году планировали потратить 34,5 млн рублей, реконструкция запланирована на лето 2017 года.

Цена улиц

Строительно-монтажные работы на Бульварном кольце (нечетная сторона) проведут за 3,6 млрд рублей. Этот тендер выиграла компания ООО «Архком». Ранее эта фирма занималась разработкой архитектурного освещения на транспортной развязке между МКАД и Рублево-Успенским шоссе (заказчик – ДепТЭХ Москвы), благоустраивала Покровку и Бульварное кольцо в 2015 году. В прошлом году компания активно работала над благоустройством транспортно-пересадочных узлов Московского центрального кольца железной дороги.

Генеральный директор «Архкома», согласно базе «Контур.Фокус», – Владимир Тюменков. Он также числится учредителем ЗАО «Формат Про» и ООО «Формат СВ». Один из его партнеров по бизнесу – Михаил Хесин. Он был депутатом Госдумы пятого созыва (2008–2011 гг) от ЛДПР, занимал должность председателя Комитета ГД по строительству и земельным отношениям. В 2010 году депутаты обвинили его в давлении на московские власти: коллеги подали жалобу, в которой утверждали, что Хесин лоббирует в столичном правительстве интересы своей коммерческой компании.

7 (1).jpg

К марту 2017 года разыграно несколько тендеров на реконструкцию московских улиц

Улицу Сретенку реконструируют за 251,7 млн рублей. Проект подготовила фирма ООО «Экон-стайл» (48,6 млн рублей). Компания давно участвует в реконструкции Москвы: в прошлом году она благоустраивала Лесную улицу (43 млн рублей), корректировала документацию Лубянского проезда (5,9 млн рублей). В 2015 году «Экон-стайл» занимался улицами Сретенкой (16,7 млн рублей) и Солянкой (31,8 млн рублей).

Генеральный директор компании «Экон-стайл» – Сергей Плетнев, учредители – Людмила Сироткина и Андрей Шумаковский. У компании – «массовый» адрес регистрации, «массовые» учредители, но совпадает номер телефона с номером ООО «Главстройинвест». Генеральный директор и владелец компании – Вадим Богословцев.

«Главстройинвест» тоже активно участвует в благоустройстве Москвы и нередко выступает конкурентом «Экон-стайла»: например, обе компании соревновались за право на реконструкцию площади Тверская застава в феврале 2016 года. Сумма контракта составляла 40,6 млн рублей, победило ООО «Главстройинвест».

Также компания занималась проектом площади (69 млн рублей), благоустройством Тверской улицы (от Настасьинского переулка до Триумфальной площади) и 1-й Тверской-Ямской улицы (57,5 млн рублей).

По другому телефонному номеру, вместе с ООО «Главстройинвест», зарегистрировано ООО «ПромСитиГрупп». Еще одно совпадение: первые госконтракты все три компании получили от московского Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Набережные

Смоленскую, Ростовскую и Саввинскую набережные благоустроят за 49,9 млн рублей. Капитальный ремонт объектов дорожного хозяйства обойдется в сумму 1,150 млрд рублей.

Проектную документацию разработала компания ООО «Архиген». Генеральный директор компании – Армен Овсепян. Официально компания зарегистрирована в 2011 году, но реконструкция набережных – первый госконтракт бизнесмена.

На официальном сайте компании сказано, что архитектурное бюро «Архиген» за время работы успело построить гостиницы и торговые комплексы в Москве, частные дома в Ереване, Подмосковье и Судане. В том числе – ТРЦ «РИО» в столице.

«В числе наших работ – ТРК "Принц Плаза" и терминал аэропорта "Домодедово" в Москве, многофункциональные гостиничные комплексы в Москве и Грозном, множество частных домов и внутренних интерьеров, автомобильный торговый комплекс "Авилон" и многие другие проекты», – говорится на сайте.

8 (2).jpg
Летом 2017 года благоустроят 80 московских улиц – www.mos.ru
 
Объявлен закрытый аукцион на сумму 857,8 млн рублей по реконструкции Кремлевской набережной на участке от Большого Каменного моста до Васильевского спуска, Боровицкой площади, ул. Манежной, ул. Моховой, ул. Охотный ряд, Театрального проезда, Новой площади, Старой площади, Китайгородского проезда (от ул. Ильинки до ул. Варварки), Славянской площади, внутриквартальных территорий прилегающей застройки. Всего, по сведениям официального сайта госзакупки, в 2016–2017 годах на эти улицы заложены расходы в размере 3,6 млрд рублей.
 
Реконструкция за 184,7 млн рублей пройдет на улице Косыгина и склонах Воробьевых гор. Выиграла тендер компания ООО «Каскад-Энерго».
 
Учредители компании – Виталий Янко, ООО «Стройэлектромонтаж-Калуга» (ООО «СЭМ-Калуга»), ОАО «Калужская коммерческо-посредническая компания "Калугаглавснаб"». Виталий Янко также владеет ООО «Каскад-Инжиринг» вместе с Арамом Акопяном.
 
«Каскад-Энерго» тесно сотрудничает с Московским метрополитеном и «Объединенной Энергетической Компанией», эксплуатируя «иллюминационные композиции» в столице. Только за последний год компания получила госзаказов на 2,6 млрд рублей. Как говорится на сайте этой организации, «Каскад-Энерго» также принимал участие в строительстве ТРЦ «РИО» в Москве.
 
Торгово-развлекательный центр «РИО», который строили два подрядчика правительственной программы «Моя улица» – ООО «Архиген» и ООО «Каскад-Энерго», принадлежит группе «Ташир» Самвела Карапетяна.
 
«Мы используем возможности армянской диаспоры и традиционную склонность моих соотечественников к предпринимательству», – говорил Самвел Карапетян. Как и «Ташир», «Каскад-Энерго» родом из Калуги.
 

Нет документации, нет подрядчиков

Пока неизвестно, сколько потратят на благоустройство всех улиц. По некоторым участкам еще не проводились аукционы, неизвестно также, какие строительные компании перекопают Москву этим летом.

Не объявлены тендеры по следующим участкам Москвы:

- Краснопресненская набережная (от Москвы-Сити до площади Свободной России);

- Большая Полянка, 1-й Казачий переулок, Большой Ордынский переулок;

- Скарятинский переулок, Спиридоньевский переулок, Ермолаевский переулок, Благовещенский переулок, Б. Патриарший переулок;

- Верхняя Радищевская улица, улица Высоцкого, Нижняя Радищевская улица, Устьинская набережная, Яузская улица, Подгорская набережная;

- Шоссе Энтузиастов (от площади Ильича до МКАД);

- Котельническая набережная, Гончарная набережная;

- Территория, прилегающая к парку «Зарядье»: Большой Москворецкий мост, ул. Варварка, улица Москворецкая набережная, Москворецкая улица, Китайгородский проезд (участок вдоль Зарядья);

- Балчуг, Лубочный переулок, Болотная улица, Болотная набережная;

- 1-й, 2-й, 3-й Кадашевский переулки;

- 1-й Голутвинский переулок, Бабьегородский переулок, Мароновский переулок;

- Территория, прилегающая к Храму Христа Спасителя;

- Андреевская набережная, Воробьевская набережная;   

- Территория стадиона Лужники (от внешней стороны ТТК до главного входа стадиона Лужники);

- Каретный ряд;

- Рыбный переулок, Богоявленский переулок, Старая площадь;

- Ильинский сквер;

- Хохловская площадь;

- Лесная улица.

 

при участии Александрины Елагиной

Источник: russiangate.com
Также в рубрике

Лишь 5% когда-либо покупали дотационные билеты. 

 0

Владимир Якунин берет контроль над собственностью «оборзевших энергетиков»

 0
Комментариев нет. Станьте первым!