USD: 57.0861
EUR: 67.2988

Госзакупка с вышивкой

Как чиновники и госкомпании покупают 8 марта

Госзакупка с вышивкой

Накануне Дня защитника Отечества Russiangate писал о «праздничных» закупках чиновников: именных рюмках, медалях, бытовой технике и бензопилах. Настал черед проверить, как власти и госкомпании готовятся к Международному женскому дню. Нижнее белье, селфи-палки, сковородки – Софья Савина выясняла, на какие еще подарки тратятся миллионы бюджетных денег.

Без женщин

Администрация муниципального образования «Черная речка» в Санкт-Петербурге в этом году заплатила 3 млн рублей за концерт, посвященный 8 марта. Такая сумма потребовалась на то, чтобы присутствующих поздравляли только мужчины, – в контракте прописано: «На сцену будут выходить только мужчины, женщин зрители увидят только в составе балетов и симфонического оркестра».

Еще большую сумму (3,5 млн рублей) в преддверии праздников готовапотратить администрация главы Республики Мордовия на закупку как женских, так и мужских наручных часов с дарственной надписью. Администрация города Ачинска в мартовской заявке на поставку сувенирной продукции указала товары для настоящих хозяек: утюг, блендер, тостер и сковороду. «Бытовую технику для подарочного фонда» в марте готовится закупить и Управление вневедомственной охраны войск Национальной гвардии в Башкортостане: однако, помимо утюгов и мясорубок, в контракте встречаются и автомобильная мойка, и бензопила. Все обошлось ведомству в 250 тыс. рублей.

Такие же траты запланировала и администрация Омска, но на другие подарки – скатерти с вышивкой. Дума Елизовского муниципального района в Камчатском крае потратит свыше полумиллиона рублей на подарочные ноутбуки ителевизоры.

Колбаса с бантиком

Не меньшие суммы уходят у государственных органов и на традиционные сладкие подарки для женщин. Администрация Междуреченского городского округа Кемеровской области перед праздником опубликовала заявку на «приобретение подарочных наборов»: за печенье и чай чиновники готовы отдать 500 тыс. рублей. Столько же администрация Мысковского городского округа в той же Кемеровской области отдаст за подарочные наборы шоколадных конфет.

1.jpg

В качестве «съедобных сюрпризов» власти закупают не только сладости. Правительство Ставропольского края в конце февраля закупило «мясную продукцию для комплектования подарочных наборов». А Министерство финансов Республики Ингушетия заказало поставку меда в подарочной упаковке: в документации можно найти как «мед в бочонках», так и «мед в чемоданах» – за все 800 тыс. рублей.

Другое государственное учреждение – «Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова» Министерства здравоохранения и социального развития РФ – закупилоподарочные чаи со сладостями еще в январе – хватить должно не на один праздник, ведь потрачено было почти 3 миллиона.

Кристаллы и вип-открытки

Международный женский день отпразднуют и в армии. Войсковая часть 7605 в марте объявила аукцион на «поставку подарков»: блинница, кофемолка, кухонный комбайн, гриль, утюг. Госкомпании тоже подготовились к праздникам. «Газпром Трансгаз Москва» на поставку сувенирной продукции для корпоративов готова потратить свыше 3 млн рублей – такая сумма значится в мартовской заявке. Сотрудникам подарят шейные платки, галстуки, портфель для совещаний, баскетбольный мяч и селфи-палку.

2 (1).jpg

Чехол для айфона и цветные мелки можно обнаружить в заявке на поставку сувенирной продукции компании «Атомстройэкспорт» Росатома: все сувениры обойдутся ей в 2,8 млн рублей. В составе подарков компании «АЛРОСА» (Алмазы России) общей стоимостью 1,3 млн рублей, помимо прочего, встречается «кристалл из стекла с гравировкой». Компания «Атомное энергетическое машиностроение» закупила к 8 марта сувениры для партнеров: в комплекте – шелковый шейный платок с «индивидуальным дизайном согласно фоно-цветовой синестезии имени и отчества одариваемого».

«Охинская ТЭЦ» к Международному женскому дню потратила 260 тыс. рублей на подарки, среди которых – постельное белье и подставка для украшений в виде силуэта женщины в платье. Столько же стоили охранному предприятию Роснефти «РН-Охрана» подарочные сертификаты на парфюмерию. Такие подарки востребованы госкомпаниями из года в год. В 2015 году 800 тыс. рублей на косметические карты к 8 марта ушло у «Рособоронэкспорта». На такой же подарок, дополненный цветами и конфетами, «Сбербанк» в 2014 году сперва потратил 1,5 млн рублей, а потом и еще 3,7 млн рублей на косметические наборы. В том же году Волгоградское отделение «Сбербанка»закупило подарки женщинам на 1,8 млн рублей у компании «Милавица», которая является производителем нижнего белья. Весной того же года «Сбербанк» заключил контракт на «создание ролика и вип-видео открыток к 8 марта». На эти цели компания потратила 5,3 млн рублей.

«Будь в розовом»

Праздничные госзакупки 2017 года не сравнятся по стоимости с затратами прошлых лет:

3.jpg

Однако встречаются и «дешевые» контракты: 4 тыс. рублей на подарки женщинам потратили в Полысаевском индустриальном техникуме в 2013 году. В документации – загадочный подарочный набор для женщин «Будь в розовом». После того как это вышло из моды, властям и госкомпаниям понадобились подарки подороже.

Источник: russiangate.com

Также в рубрике

Город на Днепре ждет своего возрождения

 0