USD: 60.1482
EUR: 67.1495

Роспотребнадзор нашёл у организатора "Московской масленицы" нарушения

Руководителей ГБУ "Московские ярмарки" неоднократно штрафовали на десятки тысяч за нарушение правил торговли и санитарных норм.
Роспотребнадзор нашёл у организатора "Московской масленицы" нарушения

С 17 по 26 февраля в Москве пройдёт фестиваль "Московская масленица", который соберёт на своих площадках десятки тысяч горожан. Похоже, им придётся быть осторожными при выборе блинов и других масленичных угощений: у организатора мероприятия, ГБУ "Московские ярмарки", регулярно находят грубые нарушения санитарных норм. Как рассказал Лайфу источник в столичном Роспотребнадзоре, на других аналогичных празднествах продавцов не обеспечивали элементарными средствами гигиены, а мусор утилизировали неправильно. Правилами дезинфекции туалетов пренебрегали — они стояли грязные. Шатры тоже не мыли. Тенты у шатров находились в плачевном состоянии — и это при том, что на организацию ярмарок за год Москва потратила полмиллиарда рублей.

Единственный московский организатор ярмарок выходного дня — подконтрольное столичному правительству ГБУ "Московские ярмарки" — вновь оказался в центре скандала. Именно оно занималось фестивалями "Московское варенье" и "Московская весна", которые стали потом предметом многочисленных антикоррупционных разбирательств, запросов и экспертиз из-за порядка проведения тендеров. Но претензии к ГБУ были не только по линии госзакупок: в 2016 году в эту структуру наведывались ревизоры из столичного Роспотребнадзора и московской прокуратуры. Они регулярно находили антисанитарию в шатрах и домиках ярмарок выходного дня.

Фото © РИА Новости/Евгений Одиноков

Фото © РИА Новости/Евгений Одиноков

Всего в ушедшем году ревизоры Роспотребнадзора приходили на ярмарки 16 раз и нашли 19 нарушений. По итогам ГБУ "Московские ярмарки" и тамошнее руководство привлекли к административной ответственности: выписали около десятка штрафов на сумму более 38 тысяч рублей. Как выяснил Лайф, штрафовали в основном за нарушение прав потребителей и санитарных норм.

Вот одно из типичных нарушений:

— [Не были обеспечены] необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены сотрудников: не было туалетной бумаги, мыла, полотенец на ярмарке выходного дня ГБУ "Московские ярмарки", — сообщил Лайфу источник.

Также, по словам источника, шатры и тенты палаток были кое-где порваны, а туалетные кабинки "не содержались в чистоте". Описанные нарушения фиксировали на Ферганской улице, на улице Авиаконструктора Миля и на улице Трофимова.

Некоторые товары продавались немаркированными либо хранились неправильно.

Дошло до того, что в августе минувшего года "Московскими ярмарками" заинтересовалась Нагатинская прокуратура. Она выяснила, что участники и организаторы ярмарки в ЮАО игнорировали помимо санитарных норм противопожарные. На всю тамошнюю ярмарку нашёлся только один огнетушитель, а палатки подключали к сети через обычные 220 вольт без предохранителей.

— На момент проведения проверки мусор (картон и упаковка) был извлечён из контейнера и разбросан вблизи ярмарки, что считается нарушением гигиенических требований, — сообщила помощник нагатинского прокурора Елена Веселова. — На всех объектах торговли отсутствовали огнетушители. [Единственный] огнетушитель расположен в павильоне администрации. Никто из индивидуальных предпринимателей <...> не прошёл обязательного противопожарного инструктажа. Удлинители напрямую без каких-либо средств защиты были подключены к выносным розеткам, расположенным возле электросети на уличном столбе.

Фото © РИА Новости/Евгения Новожженина

Фото © РИА Новости/Евгения Новожженина

"Бонусом" прокуроры обнаружили, что на местной ярмарке торговали рыбой неясного происхождения, молоко хранили не в холодильнике, а некоторые продавцы не прошли медосмотр. В итоге на директора ГБУ "Московские ярмарки" Александра Лиханова завели административку за нарушение санитарных норм по статье 8.2 КоАП, за которую полагается штраф от 10 до 30 тысяч. К административной ответственности привлекли и нескольких продавцов.

Замглавы "Московских ярмарок" Ирина Сухотина отказалась комментировать результаты проверок Роспотребнадзора и прокуратуры.

Несмотря на такой уровень организации гуляний и фестивалей, продукты на ярмарках выходного дня частенько идут по завышенным ценам. О завышенной цене на ярмарочные товары Лайфу рассказал глава муниципального округа Восточное Измайлово Виктор Афанасьев. Год назад он с муниципальными депутатами подготовили обращение в Департамент торговли и услуг Москвы, а также в префектуру ВАО.

— На ярмарках выходного дня цена на плодоовощную продукцию значительно выше, чем в магазинах Восточного Измайлова, — писал Афанасьев в своём обращении.

Поэтому, говорит чиновник, необходимо "принять меры по выравниванию ценовой доступности".

— Мы проводим мониторинг ярмарок, которые у нас в районе, и по результатам даём свои предложения в префектуру и в департамент потребительского рынка, — рассказал Лайфу Афанасьев. — И там мы высказываем свои замечания по поводу того, что нас не устраивает, в частности цены на этих ярмарках. Вызывали на собрание к себе руководителей этой ярмарки. Организаторы ярмарок нам ответили, что регулировать цены не входит в их полномочия.

Фото © РИА Новости/Владимир Трефилов

Фото © РИА Новости/Владимир Трефилов

Вопросы к организации столичных ярмарок проявились на фоне новости о том, что главный подрядчик "Московских ярмарок" засветился в антикоррупционном расследовании. Речь о компании "МФ-групп", которая в 2015–2016 годах получила жирные тендеры на организацию ярмарок на сумму более 600 млн рублей. И именно "МФ-групп" по госзаказу будет поставлять оборудование, шатры и печатную продукцию на фестиваль "Московская масленица". Как писал Лайф, оперативники ФСБ установили в офисе "МФ-групп" прослушивающую аппаратуру, чтобы найти доказательства возможного коррупционного сговора при организации ярмарок. Но клерки из офиса случайно обнаружили микрофоны и скрытую камеру.

Источник: life.ru

Также в рубрике

Олимпийская стройка обойдется России в 1,5 трлн руб.

 0
Комментариев нет. Станьте первым!