USD: 59.2490
EUR: 69.6531

Инвестиции в развитие туризма в Хабаровском крае от ОНФ засекретили

Инвестиции в развитие туризма в Хабаровском крае от ОНФ засекретили

Сколько и в каком соотношении к привлеченным частным инвестициям вкладывают региональных и федеральных средств в туристические проекты, в правительстве Хабаровского края от регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) засекретили, назвав это «коммерческой тайной». Вся надежда теперь на комиссию по общественному контролю за реализацией мероприятий по развитию внутреннего и въездного туризма, которая по заверению прибывшего в Хабаровск главы Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, будет создана в самое ближайшее время. 
 
Олег Сафонов в минувший четверг, 15 декабря, провел в Хабаровске рабочее совещание, где предложил создать комиссию по общественному контролю федеральной целевой программы по туризму, и войти туда представителям ОНФ и других общественных организаций. 
 
Ранее, на пленарном заседании итогового «Форума действий» ОНФ с участием президента России, «фронтовики» в Хабаровском крае раскритиковали программу развития туризма, куда вошли инвестиционные затраты по загородному комплексу «Заимка»! 
 
Комплекс этот уже тридцать лет принимает туристов, и свою четырёхзвёздочную гостиницу на 600 мест бизнес построил до включения в федеральную целевую программу. Однако в Хабаровском крае отчитались, что благодаря инвестициям ФЦП создали тысячу рабочих мест и привлекли 3,5 млрд дополнительных инвестиций. 
 
По итогам заседания, президент России поручил главе Ростуризма усилить контроль за эффективностью использования денежных средств и привлечения внебюджетного финансирования в регионах. Но на местах общественники встретили преграду. 
 
- Нам не понятно, как можно проконтролировать объем частных инвестиций, привлеченных на один рубль бюджетных средств, и каким образом можно проверить этот мультипликаторный эффект, - говорит сопредседатель Хабаровского отделения ОНФ Сергей Мазунин. - Может быть частник вложил 1 рубль, из бюджета ему на проект выделили три, а нам рассказывают о какой-то работе по привлечению инвестиций. На запрос в правительство края предоставить суммы вложений в конкретные проекты по госпрограмме по туризму, сослались на коммерческую тайну. Но какие здесь могут быть секреты, если речь идет в том числе и о государственных вложениях. 
 
По словам Сергея Мазунина, в выбранном Хабаровским краем сценарии развития туризма в рамках кластерного подхода, включающем ряд взаимосвязанных проектов, нет необходимости. Большинство туристических мест не сможет работать, как «укрупненный инвестиционный проект, включающий ряд функционально, организационно и финансово взаимосвязанных проектов», в рамках требований кластерного подхода. 
 
- По какому принципу кластерный подход вошел в программу и как его оценивали - непонятно, - комментирует Сергей Мазунин. - Ведь обсуждения с общественностью по этому вопросу не проходило. 
 
Представители регионального отделения ОНФ выразили надежду, что работа комиссии по общественному контролю будет способствовать скорейшему решению многочисленных вопросов в области внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае.

Источник: debri-dv.com

Также в рубрике

Российские авиакомпании обратились в Министерство транспорта с предложением ограничить провоз ручной клади в салоне самолета, а также полностью отказаться от норм бесплатного провоза багажа.

 0

Вопреки заявлениям президента о том, что финансирование программ по развитию Крыма будет осуществляться исключительно за счет резервов, сокращения госинвестиций в российские проекты не избежать

 0