USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Земля мертвых

Кому нужны родственные захоронения в Самаре

Текст: Георгий Портнов
Земля мертвых

Депутаты Самарской губернской думы на заседании комитета по местному самоуправлению поддержали концепцию законопроекта о создании в регионе семейных захоронений. Необходимость погостов такого типа и наличие в регионе новых мест для кладбищ эксперты ставят под сомнение.

Разбросанные по кладбищам могилы родственников нередко остаются без присмотра.

 «Народ этого хочет»

Согласно федеральному закону «О погребении и похоронном деле», любой гражданин России имеет право получить на общественных кладбищах участки земли для создания семейных (родовых) захоронений. На каких условиях это можно сделать, при этом не оговаривается.

В Самарской области, как и в ряде других российских регионов, места для таких захоронений обычно оборудуются и предоставляются бюро ритуальных услуг за большие деньги под предлогом оплаты товаров, необходимых для погребения, или организации VIP-похорон.

Похоронное дело всегда считалось более чем прибыльным и связанным с коррупцией. Бороться с мздоимством и необоснованно высокими запросами похоронных бюро за места под родовые захоронения и решили депутаты Самарской губдумы. Парламентарии разработали концепцию законопроекта, который, по замыслу инициаторов, должен направить в понятное всем русло процесс получения мест для могил родственников рядом друг с другом.

Под семейными, или родовыми захоронениями в проекте документа понимается территория кладбищ, выделенная для погребения останков умерших родственников, а также для закрытых семейных (родовых) колумбариев для захоронения урн с прахом. Территории, где появятся такие захоронения, должен определить муниципалитет.

Законопроект оговаривает, что зона семейных (родовых) захоронений должна быть не более одной трети общей площади кладбища. Причем землю для этих целей получить можно не только по факту смерти родственника, но и загодя, зарезервировав место. Территория для захоронения предоставляется бесплатно, но размер участка не может превышать 25 кв. м.

Желающий получить участок должен предоставить соответствующее заявление в орган местного самоуправления, который примет решение о выделении земли в течение 30 дней.

В законопроекте ничего не говорится о том, на каких именно кладбищах региона появятся захоронения, как они будут организованы и в какие сроки, – это решит муниципалитет, а пока речь идет лишь о концепции законопроекта.

Цены на ритуальные услуги в Самаре многие считают безбожными.

Костей всех не собрать

Новый проект нашел как сторонников, так и противников. «За» выступил депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев.

«Зачастую бывает так, что могила одного родственника находится на одном кладбище, другого – на другом, или располагаются на разных концах одного погоста, и поначалу близкие родственники ходят сюда, потом забывают эту могилу, и она зарастает и исчезает, - говорит он. - Если же могилы будут находиться рядом, в пределах одного родового захоронения, с христианской точки зрения это будет способствовать сохранению памяти о предках. Поэтому я буду поддерживать данную инициативу».

К тому же, считает парламентарий, грамотная организация семейных захоронений поможет упорядочить кладбищенскую территорию. Ведь на современных городских погостах могилы практически громоздятся друг на друге или стоят впритык, и пробраться к захоронению стоит людям немалых усилий.

Он также уверен, что закон поможет снизить уровень коррупции в сфере ритуальных услуг.

«Раньше рэкет в этой сфере в Самаре доходил до суммы, превышающей 100 тысяч рублей, когда у людей вымогали деньги за могилу, причем очень часто аргументом являлось то, что родственникам усопшего предлагалось место для погребения рядом с захоронениями других членов семьи, - рассказывает парламентарий. - Если одна семья станет выкупать определенную территорию под захоронение, и она за ней будет заранее закреплена, трясти деньги с родственников умершего вымогателям будет сложно, да и не за что».

Матвеев предполагает, что в будущем для сторонников родовых захоронений может быть введен новый налог за место на кладбище, хотя пока речь идет о бесплатном предоставлении участка.

«Мы утонем в цыганских кладбищах»

У депутата Самарской городской думы Татьяны Братчиковой расширение площади захоронений в Самаре вызывает опасения.

«Я знаю, что кладбища расширяются за счет городской территории, и меня это как жителя не устраивает, - заявила она. - Готовы ли вы организовать склеп для своих родственников? Каждый гражданин не в состоянии этого сделать, потому что очень дорого. Точно не скажу, сколько стоит весь объем подготовки родового захоронения, но, по моим оценкам, не меньше 20 тысяч рублей».

По мнению Братчиковой, законопроект как раз открывает путь обеспеченным людям пользоваться такой возможностью, «а средний гражданин будет устраивать своим родным социальные похороны». «Если этот законопроект утвердят, мы все утонем в цыганских семейных кладбищах», - считает парламентарий.

Официальные данные, однако, опровергают уверенность депутата в нехватке в Самаре земель для захоронений.

По информации официального сайта муниципального предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг», на территории города существует 16 муниципальных общественных кладбищ: «Городское», «Рубежное», «Южное», «Татарское», «Еврейское», «Кряжское», «Песчаная Глинка», «Сорокины Хутора», «Зубчаниновское», «Безымянское», «Мехзаводское», «Береза», «Лесное», «Прибрежное», «Управленческое» и «Яблонька».

А в 2013 году мэр Самары Дмитрий Азаров подписал постановление об открытии еще двух кладбищ - «Центрального» и «Самарского», которые находятся на территории Рубежного.

Как сообщили «МК в Самаре» в предприятии, сейчас усопших хоронят на всех погостах города, кроме кладбища на Сорокиных Хуторах – там место осталось только для урн с прахом. На «Самарском», «Центральном», «Рубежном» кладбищах, а также на погосте на Мехзаводе, однако, место могут выделить только родственникам тех, чьи останки уже давно покоятся на этих кладбищах. Для новых персональных захоронений территорий не осталось.

Официальный ценник на организацию похорон в МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» начинается от 15 тыс. рублей. В эту сумму не входят работы непосредственно на кладбище. Они оцениваются представителями усыпальниц на месте в зависимости от кладбища и типа захоронения.

Однако, по словам тех, кто в последние годы обращался к услугам этого МП, организация похорон обходится намного дороже, чем оговаривается изначально.

«Когда мой отец тяжело заболел, и было ясно, что его дни сочтены, я, чтобы заранее узнать стоимость похорон, обратилась в «Спецкомбинат ритуальных услуг», - рассказала «МК в Самаре» самарчанка, попросившая не называть ее имя. - Я планировала похоронить его на «Рубежном». Вообще, услуги там по прейскуранту оценивались в 15 тысяч рублей, но нам почему-то назвали сумму 23,5 тысячи». Женщина пожаловалась на это депутату Госдумы Александру Хинштейну. «Он поручил юристам разобраться с этим, и мы в присутствии правоведов и свидетелей встретились с замдиректора предприятия, - продолжает она. – Замдиректора заявила, что она «не то имела в виду», и в этот раз назвала совсем другую сумму. По ее словам, выходило, что зимой услуга стоила 11400, летом – 10000 рублей. В итоге я написала заявление о том, что «была неправильно ознакомлена с прейскурантом». Когда я на следующий день позвонила на предприятие и поинтересовалась, сколько же будет стоить могила, мне опять назвали сумму 23,5 тысячи –

так распорядилась замдиректора. В ответ на возмущение мне предложили снова переговорить с ней. В итоге мы похоронили отца не на «Рубежном», как хотели, а на «Южном» кладбище и через частную фирму».

Выкупать места под родовые захоронения предлагается заранее.

Милые кости

Другой собеседник «МК в Самаре», представившийся как Андрей, но не пожелавший назвать свою фамилию, считает, что обращаться за ритуальными услугами следует в частные фирмы – они добросовестнее относятся к своим обязанностям.

«Лучше всего агентства искать через знакомых. Обычно похороны обходятся в 80 – 100 тысяч. Из них примерно 40 – 50 тысяч – услуги агентства: сюда же входит транспорт, могильщики, венки, гроб, перевозка и так далее. Остальные деньги уходят на кладбище.

Когда в этом году умер мой отец, знакомые посоветовали воспользоваться услугами человека по имени Давид. Он с самого начала успокоил нас и сделал всю «грязную» работу. Всегда вовремя брал трубку, не был навязчив в денежном вопросе, вел себя прилично и с сочувствием. Мне сразу расписали, что сколько будет стоить.

Мы похоронили папу на городском кладбище на Тухачевского рядом с родственниками. Взятку за могилу мы не давали, предъявили документы о родстве. Место нам обошлось в 45 тысяч рублей. Могильщику мы отдельно дали три тысячи – это вроде как «чаевые» и гарантия того, что к могилке будут внимательнее относиться. Но это еще копейки: тот же Давид рассказывал, что новое место здесь обычно стоит от 150 до 300 тысяч рублей», - сообщил он.

При этом, если сравнить заплаченные Андреем суммы со стоимостью «полного пакета», предлагаемого на официальных сайтах бюро ритуальных услуг Самары, получится, что либо его обобрали, либо подобные фирмы работают по примеру названного выше муниципального предприятия, прибавляя к ценам прейскуранта новые «расходы».

Ведь в среднем фиксированная стоимость комплекса всех услуг, не считая работ на кладбище, начинается с 14,5 тысячи рублей. И совершенно непонятно, что за «чаевые» требуются в придачу для «бережного ухода» за могилами на городском кладбище.

Конечно, похороны – огромный стресс для родных и близких усопшего, которые думают в первую очередь не о расходах, а о достойном погребении со всеми необходимыми ритуалами. Но, учитывая сложившуюся в городе ситуацию с персональными захоронениями, страшно представить возможные расходы, которые придется нести самарцам при организации родовых могил.

Так или иначе, парламентарии одобрили концепцию законопроекта и направили в администрацию губернатора, прокуратуру Самарской области и органы местного самоуправления муниципальных образований «для замечаний и предложений».

Источник: samara.mk.ru

Также в рубрике

Кто заработал на новогоднем оформлении Москвы. Расследование Ивана Голунова

 0

Признанные виновными в расхищении туристического бюджета Петербурга остались на свободе

 0