USD: 59.2490
EUR: 69.6531

Храм на лжи

Храм на лжи

В центре Екатеринбурга, на пруду, собираются построить Храм святой Екатерины — якобы он «нужен городу». А кто, собственно, уполномочил РПЦ решать за всех горожан?

Главная ложь во всей истории про храм заключается в исходном тезисе, который «ордену храмовников» почему-то кажется аксиомой: «городу нужен храм».

Во-первых, православный храм — это прежде всего религиозное учреждение. Никакого другого функционала в нем нет и не может быть (мы говорим о новопостроенном храме, то есть заведомо лишенном какой-либо исторической и художественной ценности). Таким образом, храм строится для нужд православных верующих и только для них. Мусульманам, протестантам, атеистам и просто религиозно индифферентным горожанам этот храм не нужен ни для каких целей, они туда не будут ходить, и он никак не улучшит их жизнь и не сделает городскую инфраструктуру более дружественной для них.

Во-вторых, непонятно, каким образом и когда город как сообщество всех населяющих его людей высказал свое горячее желание любой ценой иметь храм Екатерины в центре. Лично я не помню никакого общегородского опроса. Очевидно, что это суждение опирается на ложный тезис «в России 80 процентов православных», от имени которых как бы и вещает РПЦ. 

Начнем с того, что руководство РПЦ никто никогда и нигде не избирал — и митрополит, и епископы, и многие священники получили свои места на Урале через Москву, они здесь в командировке и на наш город и его перспективы им глубоко плевать. Завтра их переведут на другой конец страны и они будут в любом новом городе снова рассказывать про то, как там нужен храм. Таким образом, они в лучшем случае представляют только регулярных посетителей своих храмов, а в худшем — только самих себя и интересы своей структуры. К городскому сообществу они все не имеют никакого отношения и не имеют права говорить от его имени.

Легко убедиться по статистике посещаемости православных храмов даже в самые большие праздники, что клиентура РПЦ — это несколько процентов горожан, в лучшем случае — 5. Таким образом, у РПЦ нет никаких оснований что-то вещать от имени всех горожан: никто ее на это не уполономачивал.

Привязка необходимости завалить часть пруда и соорудить там плохую копию Василия Блаженного к 300-летию Екатеринбурга — это и вовсе какая-то чепуха. Не вижу никакой связи между основанием нашего города, названного в честь императрицы Екатерины Первой, и желанием 300 лет спустя построить на пруду храм в честь какой-то египетской святой.

Ну и самый стремный и лживый тезис — «вы не дали нам построить храм на площади Труда, значит вы и виноваты в том, что он будет на пруду». Дорогие товарищи попы и храмостроители! Смотрите начало текста: порочна сама идея строить очередной православный храм любой ценой в центре города, потому что сама его необходимость вовсе не так очевидна, как многим из вас кажется. Храмов в центре более чем достаточно, кафедральный Троицкий собор вполне себе грандиозен — поэтому ни на площади Труда, ни на пруду никаких новых церквей не требуется никому, кроме священников, для которых это рабочие места, ставки, доходы и так далее.

И да, я лично ничего не имею против православия и храмов. Стройте себе любые религиозные объекты, только делайте это без ущерба для тех, кому ваша религиозная жизнь совершенно не интересна и параллельна — то есть для большинства горожан.

Источник: www.rosbalt.ru

Также в рубрике

Поводом стали обращения туроператоров и низкие расценки страховщика

 0

Чем Россия собирается заменить знаменитую сеть фастфудов Макдоналдс

 0