USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Почему строительство новых круизных судов в России так и не начнется

Мнение специалистов.

Почему строительство новых круизных судов в России так и не начнется

Комментируя предложения Минпромторга, о проекте строительства новых круизных судов в России, специалисты сходятся в едином мнении, что дальше обсуждения дело и в этот раз не продвинется.

Конечно, обновление флота нужно, с этим согласны все. О необходимости строительства новых судов, отвечающих современным требованиям комфортабельности, речь идет еще с 2003 года, но дальше обсуждений дело так и не зашло. И если даже в «сытые нефтяные годы» ничего не было сделано дальше разработки проекта, то сейчас и тем более перспектив нет.

Дело в том, что у тех компаний, которые могли бы теоретически участвовать в проекте, сейчас есть более серьезные проблемы, чем обновление флота. Это и нехватка воды в навигационный период, продолжающаяся уже два сезона подряд, и обвал рынка въездного туризма, за счет которого у ряда компаний был основной доход, в том числе и поддержка внутренних рейсов. А также постоянный рост себестоимости круизов, на который компании никак не могут повлиять, накладывающийся сейчас на резкое снижение доходов населения.

Кроме того, даже работающие сейчас на круизном рынке суда ряд компаний не в состоянии загрузить, из-за чего не только отменялись круизы, но и некоторые теплоходы вовсе не вводились в эксплуатацию. А те, что работают, вполне отвечают запросам туристов.

Да и от одного предложения Минпромторга здесь ничего не зависит, уточняют эксперты: для реализации проекта нужно согласие еще трех ведомств — Минэкономразвития, Минтранса и Минфина.

Разрешить данную ситуацию сможет только стабилизация экономической ситуации в стране, а в первую очередь доходов населения, возвращение доверия к российскому рынку зарубежных партнеров, и четкая долгосрочная программа развития отрасли во всех ее аспектах. А вот то, когда это произойдет — другой вопрос. А пока что перспективы российского пассажирского судостроения выглядят примерно так:

Источник: cruiseinform.ru

Также в рубрике

Российский студенческий союз обратился в связи с этим к премьер-министру РФ

 

 0

Журналисты выяснили, кому принадлежит сейчас «Дача Якунина». Схема владения

 1