USD: 63.8881
EUR: 70.4111

"В аэропорту по-прежнему полный бардак"

Трагедия в небе над Синаем пока ничему не научила

Фото: Надежда Уварова

"В аэропорту по-прежнему полный бардак"

Я бы и рад сказать, что из катастрофы 31 октября рейса «Когалымавиа» египтянами были сделаны определённые выводы, но, увы, это не так. Насколько улучшены меры безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха? Прямо скажем: они НИКАКИЕ, и я проверил это на себе в первый же день. По египетским законам в аэропорт не должны пускать без распечатанного на принтере билета. Подхожу. Полицейский интересуется, на какой я рейс. «На Москву». - «Где ваш билет?» - «Забыл». - «Хорошо, проходите». У сканера, проверяющего вещи, курят два сотрудника. Говорю, что я журналист и хочу поговорить с начальством. Не спрашивая удостоверения, проводят сквозь металлоискатель, нехотя обыскивают, еле похлопав по карманам. Оказавшись внутри аэропорта, сотрудник оставляет меня в зале и ищет начальство 20 (!) минут. За прошедшее время я мог бы уйти куда угодно (да и вообще я не имею права здесь находиться).

Египет

Будка есть, охранников - нет. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

На лётное поле, как свидетельствуют очевидцы, может заглянуть любой желающий. «Недавно я провёл эксперимент, - рассказывает мне Самир, офицер египетской службы безопасности. - Подошёл к двери «на выход» и сказал охраннику аэропорта: «Я друг Мухаммеда, позовите его, пожалуйста». Это самое популярное имя в Египте, и я назвал его от балды. Охранник ушёл, оставив дверь открытой. Пока он отсутствовал, я легко подошёл бы к ближайшему самолёту и подбросил туда бомбу». Обсуждаю ситуацию с двумя сотрудниками аэропорта: но тут наконец-то просыпается служба безопасности и велит выдворить меня из здания. «Сейчас мы с вами просто разговариваем. Станете дальше лезть не в своё дело - появятся проблемы», - говорит египетский офицер. Беру на стоянке такси. На выезде машину останавливает блок-пост и интересуется, чем я тут занимался (вещей-то у меня нет). «Это гость, - возмущается водитель. - Как ты можешь так себя вести?». Солдат машет рукой: «Вы же не террорист?» И сам смеётся своей шутке. Да, парень, я не террорист. Но вот если бы я им был, вам бы сегодня не повезло.

Бомбы и смертники

- Стоит заметить, что почти на всех египетских курортах или достопримечательностях уже случались теракты, - отмечает эксперт по безопасности из Израиля Натан Шнеер, работавший в Египте в 2004-2007 гг. - Это и бомба на туристическом рынке Хан-эль-Халили в Каире, и смертники в Дахабе и Табе, и расстрел немецких туристов в Луксоре, и взрывы в том же Шарм-эль-Шейхе 10 лет назад. Спецслужбы западных государств подарили аэропортам Египта новейшее электронное оборудование, однако какой в нём смысл? На этих устройствах досматривают сугубо туристов, а не работников «воздушной гавани». Если подозрение о бомбе на борту российского А321 подтвердят, выход тут только один. Требуется соглашение между РФ и Египтом, чтобы офицеры ФСБ работали везде, куда летают российские самолёты (Каир, Шарм-эль-Шейх, Хургада), и производили осмотр авиалайнеров самостоятельно, без участия египетских коллег. Такие же привилегии действуют для Израиля, и поэтому в Египте никогда не взрывали объекты израильской пассажирской авиации.

Водка и показуха

«Усиленные меры безопасности? - поднимает брови сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейха Ибрагим (имя изменено. - Авт.). - Да вот неделю назад приезжал президент Ас-Сиси, и тут все на ушах стояли. А как уехал, всё стало по-прежнему - вчера металлоискатель не работал час, людей просто так пропускали. Когда пассажиров много, их зачастую осматривают поверхностно, чтобы не создавать очередь. Случалось, разрешали пьяным за взятку пройти на борт самолёта - хотя такое категорически запрещено. Сейчас и вовсе говорят - а какой смысл бояться террористов? Отели всё равно стоят пустые, туристов нет». Гостиница «Санрайз», где я живу (всего в 8 км от аэропорта), похожа на призрак - у бассейна и на пляже ни души, соседние отели заполнены максимум на 10%. Однако трагедия ничему не научила египтян - ситуация с безопасностью не изменилась вообще. Я захожу в незнакомый отель с рюкзаком, приветствуя охранника на арабском, он мне отвечает, игнорируя рюкзак, хотя «рамка» бешено звенит. К возможному теракту, унёсшему жизни 224 россиян, тут флегматичное отношение: ну подумаешь, люди погибли, дело-то житейское - террористы были, есть и будут. На въезде в аэропорт Шарм-эль-Шейха установили блокпост с автоматчиками в масках, но это не более чем показуха: какой смысл в досмотре снаружи, если бомбу, скорее всего, заложил один из сотрудников авиационных служб?

Бедуины и боевики

- Всего в двухстах километрах от курорта, на севере Синайского полуострова, идёт война - боевики захватывают целые города, за год погибли сотни правительственных солдат, - рассказал мне на условиях анонимности египетский военный эксперт. - Племена бедуинов, давно враждующих с правительством в Каире, присягнули на верность «ИГ». И что же происходит в Шарм-эль-Шейхе? В аэропорту в кафе работают синайские бедуины, рабочие - тоже представители племён, даже таксисты - сугубо «бедуинская мафия». Логично было бы устраивать проверку этих людей, но все они по-прежнему имеют доступ в аэропорт. И не только они, а также их родственники и друзья, ибо никого из «хороших знакомых» при въезде не обыскивают. 

…Шарм-эль-Шейх мёртв. Кафе безлюдны, в гостиницах не слышно смеха детей, а владельцы турагентств близки к самоубийст­ву. Однако полноты трагедии до сих пор никто не осознаёт. Даже мэр города заявил: в ужесточении мер безопасности нет нужды, они лишь отпугнут отдыхающих. С таким подходом задумаешься: а стоит ли ехать туда, если твою жизнь ценят так дёшево? Ведь если взрыв российского самолёта - теракт, то эта сволочь, подложившая бомбу в наш авиалайнер, до сих пор работает в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Пока расследование не назовёт причину катаст­рофы, следует быть осторожнее. Беспечность и безалаберность по отношению к террористам приводит к гибели сотен людей - возможно, это мы видели две недели назад в Египте - и именно это совершенно точно наблюдаем сейчас во Франции… 

Источник: www.aif.ru

Также в рубрике

Новокузнецкая полиция проводит проверку по заявлениям местных жителей, которые оплатили турпутевки в одной из фирм, однако их отдых не состоялся

 0

Расследование скандала в «Школе фермеров» Пермского края.

 0