USD: 58.8987
EUR: 69.4298

В Ростуризме начались обыски СКР и ФСБ

В Ростуризме начались обыски СКР и ФСБ

Во вторник оперативники СКР и УФСБ по Краснодарскому краю в рамках расследования против Евгения Кудели, советника Олега Сафонова, провели обыски в Ростуризме: по словам очевидцев, с утра в Федеральном агентстве по туризму был оцеплен целый этаж, сотрудники находятся на своих местах и даже проводятся совещания, однако ситуация очень нервная. Согласно полученной неофициальной информации, обыск проводился в рамках уголовного дела о хищениях денежных средств из бюджета с помощью нескольких коммерческих организаций Краснодарского края, которое было открыто еще в 2016 году. Информация была подтверждена сразу несколькими инсайдерскими источниками. Эксперты полагают, что сложившаяся ситуация может кране сильно ударить как по имиджу Ростуризма, так и по репутации его руководителя, который назначил г-на Куделю своим советником всего лишь  несколько месяцев назад. Кстати, читайте подробности того, как брали Куделю: наручники, телефон и сейф.

Напомним, что основной ньюзмейкер - Евгений Куделя, занял свой пост в Ростуризме 5 сентября 2016 года. При этом до 1 июля 2016 он занимал должность министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Откуда чиновник ушел «по собственному желанию», хотя больше это было похоже на увольнение в связи утратой доверия. Так, 30 июня в Ейске на совещании по развитию курортов Краснодарского края новый на тот момент губернатор края Вениамин Кондратьев заявил, что нынешние проблемы курортной отрасли копились в течение десяти лет, а саму работу минкурортов губернатор назвал провальной. В ходе этого совещания и было предложено министру уйти в отставку.

При этом местная пресса отмечала и «финансовые подробности», с которыми могла быть связана отставка «среднего чиновника, у которого были личные коммерческие интересы в рекреационном бизнесе». В частности, еще в 2012 году Контрольно-счетная палата Краснодарского края в ходе проверки деятельности департамента комплексного развития курортов и туризма за 2010-2012 выявила различные нарушения и недостатки на общую сумму 58.4 миллионов рублей. При этом гендиректором двух подведомственных департаменту акционерных обществ (ОАО «Апшеронск-Лагонаки» и ОАО «Горные курорты») являлся родной брат главы ведомства – Александр Куделя. «При этом в нарушение ст. 276 Трудового кодекса РФ и ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» занятие Куделей А.В. этих руководящих должностей не согласовано представителем собственника (департаментом имущественных отношений), а также советами директоров ОАО «Апшеронск-Лагонаки» и ОАО «Горные курорты», – говорилось в документе аудиторов. В 2014 году, прокуратура «снова» выявила, что родной брат Евгения Кудели возглавляет четыре организации, работавшие в сфере туризма, акции и доли которых принадлежали Краснодарскому краю. Как заявил тогда прокурор Леонид Коржинек, по итогам вмешательства надзорного ведомства пресечены факты влияния личной заинтересованности министра курортов и туризма края при осуществлении контроля за подведомственными организациями.

При известии об отставке министра курортов, эксперты «с мест» соответственно высказывались, что причин тому три – и первой как раз являлись «всплывающие» финансовые скандалы. Второй причиной было названо стремление нового губернатора края сменить команду, особенно на таком важном и «хлебном» месте, каким является курортная область для Краснодарского края. Третьей, и наиболее формальной причиной считалась названное на совещании в Ейске «заброшенное» состояние курортов Азовского моря и их непонятная принадлежность.

Однако «в безвестности» Евгений Куделя прибывал недолго, заняв должность советника главы Ростуризма буквально через несколько месяцев – 5 октября. Учитывая подмоченную репутацию экс-чиновника – довольно странный выбор для Олега Сафонова.

И действительно, сегодняшние обыски явно бросают тень на репутацию главы Ростуризма, под которым зашаталось кресло сразу после назначения главным куратором туризма Виталия Мутко – у вице-премьера уже появилось множество вопросов к руководству регулятора отрасли. Усугубили их и другие недавние скандалы: сначала Президент поручил прокуратуре проверить, куда уходят средства на туристические кластеры, потом подал в суд разработчик электронной путевки...

Добавим, что оперативно получить официальный комментарий в Ростуризме по поводу прошедших обысков не удалось – пресс-служба во вторник не отвечала ни на запросы по электронной почте, ни на звонки по телефону...

Кстати, читайте подробности того, как брали Куделю: наручники, телефон и сейф.

НАША СПРАВКА: Напомним, в августе 2014 года главное следственное управление России (СКР) задержало заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрия Амунца по делу о хищении 28 млрд рублей, принадлежавших Межпромбанку. Стоит отметить, что это уже не первое уголовное дело, в котором фигурирует имя Ростуризма – 8 лет назад два сотрудника это ведомства попались на взятке.

«В ходе расследования установлено, что в 2008–2009 годах организованной группой, в которую в том числе входили председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко и генеральный директор ЗАО «ОПК Девелопмент» Дмитрий Амунц, было совершено хищение более 28 млрд рублей, принадлежащих Межпромбанку», - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Стоит отметить, что уголовное преследование Дмитрия Амунца не связано с его нынешней работой в регуляторе туротрасли. При этом само следствие собирается ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Амунца меры пресечения в виде заключения под стражу.

В ноябре 2016 Мосгорсуд признал законным продление срока ареста бывшего заместителя министра культуры, экс-замглавы Ростуризма и предпринимателя Дмитрия Амунца Мосгорсуд. Он обвиняется в присвоении денежных средств в особо крупном размере.  «Постановление Тверского суда Москвы от 28 октября 2016 года о продлении срока содержания под стражей оставлено без изменений», - сообщили в РАПСИ.

А 1 июля 2016 В ходе проверки Ростуризма Счетная палата РФ выявила ряд нарушений, допущенных ведомством при заключении и выполнении государственных контрактов.

Так, при определении начальной цены 7 контрактов на создание видеороликов, издание сборников о военно-исторических маршрутах России, а также на выполнение НИР, заключенных впоследствии на общую сумму более 12,7 млн. рублей, запросы о стоимости услуг направлялись в организации, не оказывающие подобные услуги. Поставщикам услуг по 6 контрактам не направлялись требования об уплате пени и штрафов за нарушения обязательств на общую сумму 645 тыс. рублей (расчетно), говорится в отчете Счетной палаты.

Источник: www.tourprom.ru

Также в рубрике

На Печенгском полуострове туризмом заправляет криминал?

 0

Телеканал "Дождь" раскрыл для бесплатного просмотра первую серию совместного с нами "сочинского проекта

 0